Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Тезисы концепции
eurekanext
Концепция системы оценки качества основного общего образования представляет собой государственный документ, в котором представлено описание образовательных результатов основного общего образования в соответствии с требованиями ФГОС, описание набора оценочных процедур, требований к инструментам оценки на всех уровнях образования (федеральном, региональном, муниципальном, школьном).

В связи с тем, что в ФГОС основного общего образования представлены только требования к образовательных результатам, то собственно описание образовательных результатов присутствует в примерной основной образовательной программе основного общего образования, которая теперь не носит статуса нормативного документа. Отсюда на сегодняшний день нормативного документа, который бы содержал описание образовательных результатов по окончанию второй ступени образования, не существует. Поэтому предлагается дать описание всех образовательных результатов в Концепции системы оценки качества основного общего образования.
В Концепции сформулированы следующие принципы конструирования образовательных результатов: описание метапредметных образовательных результатов должно носить сквозной характер, и они должны проявляться в разных учебных предметах в учебной деятельности на всех трех ступенях школьного образования; описание предметных образовательных результатов должно носить уровневый характер; образовательные результаты (предметные и метапредметные) должны носить операциональный характер; описание личностных результатов должно носить качественный характер.
Предметные результаты представлены в Концепции как набор учебно-предметных компетентностей, а не просто как набор предметных (академических) знаний, и описаны через ряд определенных видов грамотности (Предметная грамотность понимается как набор культурных предметных способов действий, которые осваиваются через три уровня опосредствования (формальный, предметный и функциональный): математическая; языковая, естественно-научная, художественная – эстетическая, социально-политическая, технологическая грамотности, грамотность чтения; грамотность здорового образа жизни и безопасности. Описаны грамотности в концепции как становление культурных форм действия в каждом учебном предмете через три этапа-уровня: 1-й уровень – формальный – овладение образцовым способом действия со стороны его внешней формы; 2-й уровень – предметный (рефлексивный) – как освоение предметного отношения, лежащего в основе культурного способа действия; 3-й уровень – функциональный (ресурсный) – включение способа в состав психологических ресурсов индивида. Такое уровневое описание предметных результатов позволит организовать на уровне образовательного учреждения мониторинг индивидуального прогресса каждого ученика.
Метапредметные образовательные результаты в Концепции представлены как составные элементы учебной деятельности и описаны через три группы ключевых компетентностей: умение учиться (начальная школа) – учебная грамотность (основная школа) – образовательная компетентность (старшая школа); учебное сотрудничество (начальная школа) – коммуникативная грамотность (основная школа) – коммуникативная компетентность (старшая школа); умение работать с информационным текстом (начальная школа) – информационная грамотность (основная школа) – информационная компетентность (старшая школа).
Для основной школы учебная грамотность представлена тремя группами показателей: готовность к постановке новых учебно-познавательных задач и проблем; готовность к решению новых учебно-познавательных задач и проблем; контрольно-оценочная самостоятельность.
Коммуникативная грамотность представлена группами: готовность действовать совместно с другими; понимание точки зрения, отличной от собственной; готовность к координации разных точек зрения. Информационная грамотность представлена группами: грамотность чтения и письма информационных текстов; знаково-символическая грамотность; решение задач с применением ИКТ-технологий. Для всех трех видов грамотностей в Концепции описаны диагностические проявления (индикаторы), под которые должны быть сделаны образцы диагностических заданий.
Личностные образовательные результаты описаны в Концепции через три сквозных блока результатов: осмысленное и ответственное построение личной жизненной траектории (инициатива – самостоятельность – ответственность); социальное действие и моральное поведение; здоровье и безопасность.
Структурными элементами системы оценки качества основного общего образования в Концепции являются: оценка индивидуальных учебных достижений (планируемых результатов) школьников; экспертная оценка содержания и реализации основной образовательной программы основного общего образования; оценка образовательной среды основной школы в образовательном учреждении.
Виды оценки индивидуальных учебных достижений подростков: прогностическая оценка (стартовая диагностика) готовности к обучению на «переходе» учащихся из начальной в основную школу; оценка индивидуального прогресса учащихся в ходе непосредственного образовательного процесса; промежуточные мониторинговые исследования регионального уровня по оценке формирования метапредметных (компетентностных) образовательных результатов подростков; формативное (формирующее) оценивание для обучения; итоговые интегрированные проектные задачи и образовательные события, включающие в себя предметные, компетентностные результаты, а также социальный опыт подростков; оценка внеучебных достижений школьников; итоговая (государственная) аттестация выпускников основной школы.
Самообследование и внешняя оценка (экспертиза) основной образовательной программы основного общего образования направлены на определение и оценку: достигнуты ли намеченные цели и задачи, соответствуют ли условия и процессы подготовки учащихся требованиям, установленных в Федеральных государственных образовательных стандартах, запросам родительской общественности. Подобные оценки проводятся в рамках государственной аккредитации образовательного учреждения.
Оценка образовательной среды основной школы производится через оценку условий, обеспечивающих возможность: достижения планируемых результатов освоения ООП; выявления и развития способностей обучающихся через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно-полезной деятельности, в том числе социальной практики; работы с одаренными детьми, организации интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности; эффективного использования времени, отведенного на реализацию ООП; использования в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа; эффективность самостоятельной работы обучающихся при поддержке педагогических работников; включения обучающихся в процессы понимания и преобразования внешкольной социальной среды для приобретения опыта реального управления и действия; эффективного управления образовательным учреждением с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также современных механизмов финансирования; психологический комфорт в ОУ.
Требования к инструментарию оценки результатов качества образования учащихся ОШ:
Уровень образовательного учреждения:
 на ученическом уровне инструментарий должен быть ориентирован прежде всего: на самооценку собственных учебных действий учащегося; на выработку критериальной основы для оценки действий учащихся; на рефлексивный характер действий учащихся; на действия ученика по запросу на экспертную оценку взрослого (учителя). Ключевой объект оценки – учебные и иные действия учащегося.
На педагогическом уровне осуществляется два вида оценок. Для формирующего оценивания комплекс инструментов должен: фокусировать внимание учителя и ученика в большей степени на отслеживании и улучшении учения, а не преподавания, давать учителю и ученику информацию, на основании которой они принимают решения, как улучшать и развивать учение; ориентироваться на качественную оценку действий учащихся, работать на улучшение качества учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок; иметь широкий ассортимент простых техник, которые легко и быстро освоить учителю для получения от учеников обратной связи относительного того, как они учатся; носить непрерывный (цикличный) характер продолжающегося процесса, который запускает механизм обратной связи и постоянно поддерживает его в работающем состоянии; ориентирован на все виды образовательных результатов (предметные, метапредметные и личностные результаты).
Инструментарий для оценки индивидуального прогресса учащихся должен отвечать следующим требованиям: направлен на оценку зоны ближайшего развития и «индивидуальный темп» освоения учащимся предметного содержания и должен служить средством сопровождения образовательного процесса (как в начальной, так и в основной школах), а не только средством подведения его итогов; акцентирует внимание на мере овладения средствами (общими способами действия), которые должны быть переданы учителем ученику в ходе обучения; ориентируется на предметные линии, которые задают способ развертывания учебного предмета на протяжении обучения в начальной и основной школе; обеспечивает два вида прогресса: линейный и уровневый. Первый – это рост эффективности в решении задач достигнутого уровня, когда ученик остается на одном уровне. Второй – проявление способности решать задачи более высокого уровня, чем удавалось раньше. Для того чтобы делать выводы об изменениях, которые происходят с учащимся (о приросте в мышлении и понимании при изучении предмета), необходимы данные двух и более срезов в течение учебного года по одним и тем же параметрам; позволяет в графической форме представлять прогресс учащихся (например, с помощью индивидуального профиля учащегося).
На административном уровне в школе инструментарий для оценки стартовых возможностей учащихся в обучении на начало года должен отвечать следующим требованиям:
– ориентирован на два типа заданий: актуального уровня знаний и способов/средств предметных действий и «зоны ближайших» знаний и способов/средств предметных действий, которые должны быть освоены в текущем учебном году, т.е. носить прогностический характер; позволяет самостоятельно учащимся построить план действий по ликвидации проблем и трудностей, возникших после «старта»; выявляет способы работы педагогов на предыдущем этапе обучения;
– позволяет построить в классе «карту» движения в учебном предмете на предстоящий учебный год. Устанавливает стартовые образовательные возможности учащихся после длительного перерыва на начало учебного года.
Инструментарий для итоговой оценки образовательных результатов учащихся должен отвечать следующим требованиям: носит комплексный и интегральный характер (совокупность пяти субтестов: математической, языковой, естественно-научной, художественной грамотности и грамотности чтения) и позволяет оценить меру присвоения основных средств/способов действия, предусмотренных программой начальной школы по ключевым предметам учебного плана; отражает три уровня опосредствования (меру присвоения средств): формальный, предметный и функциональный и позволяет оценить действия ребенка отдельно по каждому уровню и построить индивидуальный профиль каждого ребенка, класса, параллели школы в целом, по которому можно определить прогресс в обучении; каждому уровню соответствует определенный тип тестовых задач. Количество задач соответствует «ядерным» (ключевым) понятиям (способам действия) учебного курса; устанавливает не только учебные, но и внеучебные достижения школьников на конец учебного года, позволяет описывать, фиксировать и предъявлять полученные результаты окружающим.
Инструментарий для оценки рабочих учебных предметных программ должен отвечать следующим требованиям: выявляет деятельностный характер содержания учебной дисциплины; определяет возможности достижения запланированных образовательных результатов данной программой; устанавливает соотношение разных форм учебной деятельности в предмете; определяет возможности самостоятельности, инициативности и ответственности учащихся в рамках программы.
На муниципальном уровне проводится внешняя комплексная оценка образовательных учреждений, которая опирается на данные региональной оценки (мониторинговые исследования и итоговая (государственная) аттестация, а также данные муниципальной внешней оценки условий реализации ООП и муниципального задания.
На региональном уровне внешняя оценка качества основного общего образования проводится прежде всего с использованием следующих оценочных процедур: мониторинговых исследований в определенных ключевых точках общего образования (стартовая диагностика в 5-м классе; промежуточная диагностика в 7-м классе); мониторинговых исследований по важным аспектам реализации ФГОС ОО; итоговой (государственной) аттестации в 9-м классе; государственная аккредитация образовательных учреждений, аттестация педагогических кадров.
На федеральном уровне проводятся международные и общероссийские мониторинговые исследования качества образования; разрабатываются контрольно-измерительные материалы для государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов; нормативно-правовое обеспечение системы оценки качества основного общего образования.
Для управления системой оценки качества общего образования необходимо создание Федерального центра оценки качества образования с региональными центрами во всех регионах РФ. Центр мог бы взять на себя координацию всех работ по оценке качества общего образования на всех уровнях.

?

Log in

No account? Create an account