?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Блог для чайников
eurekanext

Как педагогу бесплатно сделать самоокупаемый сайт?
Из всего массива литературы – заумной, специализированной, развлекательной, оглупляющей и возвышающей – я нежно люблю вереницу книг «для чайников». Иногда среди них встречаются мутные дилетантские почеркушки о так называемых «секретах мастерства», но в массе своей это прекрасные и понятные тексты, где люди делятся опытом, разъясняя сложные вещи шаг за шагом. И я подумала, что было бы интересно сделать план-схему для педагогов, которые не дружат с интернетом, но хотели бы завести свой сайт, сделать его самоокупаемым или даже прибыльным. Сайт и блог хороши для портфолио, для работы с учениками и выпускниками, туда можно складывать все, что интересно самому автору. Поскольку в данном случае нет особой разницы между сайтом и блогом, то я иногда буду называть блог сайтом, а авторскую страничку – авторским сетевым дневником.

Особняк или коммуналка?
Блоги бывают двух видов – «сетевые» и «stand alone» («стоящий отдельно»). Пример сетевого блога – это бесплатная страничка на li.ru, livejournal.com и других блогосервисах. Например, блог детской литературной студии «Кипарисовый ларец» http://kiparisovylarec.livejournal.com/.
Второй вариант – это личный сайт в формате luboeimya.ru или моеназвание.рф. Плюсы первого – легче искать новых друзей, можно вступать в тематические сообщества. Блоги на этих сервисах бесплатные, но это все равно что иметь свою комнату в коммуналке: мало места, некуда вещи сложить, плюс навязчивая реклама от владельцев ресурса.
Stand alone блог – это собственный особняк, за который вы платите, но и с помощью которого можете подрабатывать, выращивая цветы и овощи на приусадебном участке. Если вы решили завести отдельный сайтоблог, то следующий шаг – выбор звучного, простого и запоминающегося имени.

Выбираем имя и домен
Доменная зона – это две буквы после точки в названии вашего сайта. Если вы собираетесь писать только для русскоговорящей аудитории и ваши знакомые не дружат с латиницей, то смело выбирайте .рф. Названия сайтов там пишутся русскими буквами – запомнить легко. Некоторые домены – запоминающиеся имена – стоят очень дорого, цена может быть сопоставима со стоимостью машины. Например, учитель.рф уже занят и продается, а домен марьиванна.рф на момент написания статьи был еще свободен.
Если вы хотите, чтобы о вас знали за пределами кириллического сектора интернета, выбирайте домены .ru или .su (российские). Название будет написано латиницей. Можно выбрать международные .com и .org, который традиционно соотносят с коммерческими и некоммерческими организациями. Есть еще .edu, где традиционно живут сервисы, посвященные образованию. Но такие домены дороговаты. Самые оптимальные варианты – это все же .ru, .рф и .com. Правда, учтите, что для западного мира адрес вашего кириллического сайта марьиванна.рф будет выглядеть как http://xn—e1afk0ady3b.xn--p1ai.
А это простая и внятная статья о том, как выбрать доменное имя. http://domen-vam.narod.ru/

Выбираем хостинг для сайта
Хостер (от английского «хозяин») – это фирма, у которой есть сервер. На этом сервере будет жить наш сайт со всеми его фотографиями, статьями, комментариями, мыслями и чувствами.
Хостинг бывает двух типов – платный и бесплатный. Пользоваться бесплатным хостингом – все равно что ночевать в парке на лавочке. В случае криминала, взлома или хакерской атаки кричать «Помогите!» некому.
Серьезный сайт требует платного хостинга – это обойдется в 50–200 рублей в месяц, в зависимости от того, сколько места на диске сервера вы хотите купить. Но зато у вас будет служба технической поддержки, резервное копирование файлов сайта и простор для творчества в плане дизайна и сервисов. Хотите – делайте сайт-визитку, хотите – сообщество, хотите – интернет-магазин, хотите – виртуальный класс.
Главный критерий при выборе платного хостинга – техническая поддержка, которая работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это гораздо важнее, чем все акции и скидки вместе взятые. Особенно для новичков.
Итак, мы выбрали имя. Дальше все просто: проверяем уникальность имени на сайте хостера. Если имя никто не зарегистрировал, то оплачиваем регистрацию, выбираем тариф и способ оплаты: банк, электронные деньги, терминал, стоящий в любом магазине. Вариантов множество.

На каком движке делать сайт?
CMS – системы управления содержимым сайта – тоже могут быть платными и бесплатными. Два самых популярных бесплатных конструктора сегодня – это Joomla (Джумла) и Wordpress (Вордпресс).
Чем хороши эти конструкторы?
Для этих CMS существует множество привлекательных и функциональных шаблонов, которые можно получить совершенно бесплатно. Например, для Wordpress их можно взять тут: http://wp-templates.ru/, тут: http://xtemplate.ru/ или тут: http://wordpresse.ru/ Все это уже готовые сайты, и не нужно платить разработчику. Для тех, кто работает на wordpress, существует свое сообщество по адресу: http://ru.wordpress.org. Там можно получить консультацию, познакомиться с обучающими статьями, спросить совета у специалиста и получить доступ к бесплатным шаблонам.
Что касается Joomla, то сайт поддержки этой CMS находится по адресу: http://joomla.ru/. Массу полезной информации можно найти здесь: http://joomlaportal.ru/, здесь: http://joom.ru/ и здесь: http://www.myjoomla.ru/.

Как сделать сайт уникальным?
Что касается дизайна, то можно заказать его у специалиста. А можно изменить что-то самостоятельно. Все эти CMS очень гибкие по настройкам, а в сети множество людей, которые пишут о секретах Wordpress или Joomla. Они рассказывают, как сделать фотографии легче, как сделать сайт привлекательным для поисковиков, как писать статьи с учетом ключевых слов.
Например, это блог дизайнера Ксаны, которая просто и доступно рассказывает, как делать сайты на Wordpress: http://prodengiblog.ru.
Существует еще такая вещь, как плагины – это дополнения для сайта, которые скачиваются и устанавливаются бесплатно. Они служат для того, чтобы улучшить ваш сайт, сделать его уникальным. Одни позволяют оставлять комментарии пользователям из социальных сетей (на радость ученикам), другие делают резервную копию сайта и отсылают ее раз в сутки на ваш почтовый ящик, третьи позволяют встраивать графики, таблицы и схемы.
Что касается иллюстраций, то а) они должны быть хорошего качества; б) они не должны нарушать авторские права. Если у вас нет своих фотографий, то бесплатные и легальные изображения можно искать в фотобанках. Например: http://www.photl.com/.  

Как начать работать с сайтом?
Оплатив регистрацию сайта и абонентскую плату, мы получаем логин и пароль, чтобы работать с нашим сайтом через сайт хостера. Там мы можем проверять состояние нашего счета, отслеживать, сколько места занимает сайт на диске, и переписываться со службой технической поддержки. Там же, на сайте хостера, мы выбираем CMS, на которой будут делать сайт. И затем получаем еще один логин и пароль, чтобы зайти на наш сайт в качестве администратора. Например, чтобы зайти на сайт http://unjur73.ru, нужно ввести логин и пароль, пройдя по этой ссылке: http://unjur73.ru/wp-login.php Это сайт бесплатный, сделан на Wordpress. С Джумла – то же самое.
Оказавшись в админпанели, мы видим, что можем создавать страницы, делать записи, размещать фотографии. Не надо ничего бояться – все эти конструкторы устроены так, что даже начинающий пользователь разберется за пару дней.

Как сделать сайт прибыльным?
Итак, предположим, у вас готов зародыш сайта, и вы собираетесь его наполнять текстами, фотографиями и получать с него некую копеечку, которая смогла бы хотя бы покрывать затраты на хостинг.
Для начала нужно установить счетчик посещаемости на свой сайт. Например, это можно сделать, зайдя в раздел «Yandex.вебмастер». Можно поставить счетчик от Rambler, liveinternet или Mail.ru. Это позволит вам видеть, по каким словам вас находят в интернете, сколько человек приходит каждый день, что им больше всего интересно. Достаточно одного-двух счетчиков.
Первые шесть месяцев сайт находится в «песочнице». У него нет ТИЦ – тематического индекса цитирования, PR равен нулю. О том, что такое ТИЦ и PR, можно прочитать подробно здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24312/
Сайт должен регулярно обновляться (в идеале не реже, чем раз в три дня), тексты должны быть релевантны теме сайта, иллюстрации – уникальными.
Через полгода сайт, если все идет хорошо, получает свои первые регалии, его посещаемость составляет от 300 человек в сутки. Вот тогда можно вешать рекламные объявления, принимать участие в партнерских программах (вы размещаете баннер, рекламное объявление и получаете процент за показ, например). Рекламу Google можно вешать с первых месяцев существования сайта, но выводить деньги со счета можно только, когда у вас накопится 100 долларов. Деньги выводятся через банк. Это самый честный вид заработка. Но многие зарабатывают, размещая ссылки на другие ресурсы на своем сайте. Существует несколько бирж, с помощью которых можно получать прибыль таким образом. Стоимость одной ссылки может быть 30 рублей, а может и 300. Еще один способ – размещение заказных рекламных материалов. Но я не буду его рассматривать. Что сойдет для школьника, то неприемлемо для педагога.
Но самое приятное в этом то, что блоговедение и сайтостроение – невероятно увлекательное занятие. Вы не поверите, сколько общих тем у вас найдется с самыми отъявленными хулиганами, как охотно дети будут помогать и делиться своими знаниями. Если вы погрузитесь в этот мир, то никогда уже не оглянетесь назад.
Анастасия Чеховская