?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Главное – честность
eurekanext

Образование – это ключевое направление национальной политики. А отечественной системе образования, как показали последние годы, свойственна достаточно высокая степень ригидности. Мы очень неохотно отвечаем на вызовы времени, в том числе на меняющиеся настроения и ожидания общества. Структура федерального ведомства, как и структуры во многом калькирующих ее органов управления образованием в субъектах, должны отражать структуру задач модернизации управленческих задач. Хотелось бы, чтобы качественные изменения в общем образовании составили зону ответственности единого подразделения в обновленном министерстве – с согласованными действиями и содержательной связью с субъектами федерации. Ведь оно будет меняться (риторический вопрос, надеюсь)? И в таком, школьном, министерстве министр обязательно имеет школьный опыт, а главное – позицию и высокую степень включения в реальную проблематику общего образования. Мне кажется важным, чтобы наш министр был человеком честным, ни в малой степени не задетым политической ангажированностью и тенью коррупции. И, конечно, возможности его по созданию работоспособной и эффективной  команды исключительно важны. Один, даже самый талантливый человек обречен, если не будет согласных с его позицией и настроенных на серьезную работу партнеров. Государева служба диктует свои условия и призванность, но я надеюсь, что деятельностный подход, провозглашенный в школьных стандартах, станет стандартом нашей общей работы по построению качественно новой системы отношений в образовании. И если бы министра можно было выбирать, как старейшин в древней Спарте, то я знаю, за кого бы я кричала очень громко.
Анна Хамардюк,
начальник отдела анализа и прогнозирования
в сфере образования Департамента образования
и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

  • 1

Правильно выстроить стратегию

Галина Соломович, методист управления образования, г. Усть-Илимск:
– Самое главное – это то, что будущий министр должен видеть перспективу в развитии образования, должен уметь правильно выстроить стратегию. Также очень надеюсь на то, что новый министр уберет большую часть бумажной работы.

За последние годы сделано много заделов. Изменилось многое в нормативной базе, поставлены стратегические цели на всех уровнях образования, начато какое-то движение. Причем это движение зачастую в разные стороны как рак, лебедь и щука в известной басне. Децентрализация соседствует с построением жесткой вертикали. Автономность с усилением подотчетности. Принятие передовых норм с их систематическим нарушением.
На мой взгляд, системе образования сегодня требуется человек, который, понимая стратегические цели. сможет добиваться того, что необходимо и "отбиваться" от того, что нарушает устанавливаемые правила, нормы, препятствует движению вперед.
Грубо говоря, сегодня в образовании нужен камикадзе: уверенный в выбранной стратегии, пробивной и независимый от лоббистских структур.

  • 1