?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Министр должен быть политиком
eurekanext

Наверное, важно не кто, а какой? Министр – это всегда мальчик (девочка?) на побегушках правительства. Есть «образовательная политика», а есть «политика в области образования». Вторая определяет первую. Вторая устанавливает, первая – исполняет. А кто контролирует их соответствие? Тот, кто головой и креслом за это отвечает и несет персональные риски, – министр.
Эффективный и для «верха», и для «низа» министр – это тот, кто умеет адекватно перевести язык политических знаков и недвусмысленных намеков в язык нормативных актов своего министерства. Так, чтобы ведомственная вертикаль заработала... Все, что говорит правительство, должно быть поставлено на службу ребенку и детству. Невозможно? Политика – это и есть искусство невозможного. Министр должен быть в первую очередь политиком.
Зная его много лет, я просто убежден, что сегодня альтернативы Игорю Реморенко в качестве министра образования России нет. И в паре с изумительной и отстаивающей интересы детей Тиной Канделаки они друг друга очень хорошо дополняют.
Если бы я не боялся ненароком повредить им в этой их миссии, то я бы попробовал развернуть в сетях интернета пиаровскую кампанию за их совместное назначение министром и заместителем. Как успешных сегодня политиков.
Владислав Редюхин