?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Инновационный взгляд
eurekanext

Людмила Долгова, директор МОУ СОШ «Эврика–Развитие», г. Томск:
– Мне кажется, будущий министр образования должен хорошо знать саму систему образования и при этом иметь направленность на развитие образования, на то, чтобы устремляться в будущее и делать образование эффективным для молодежи, страны. Конечно, министерство не занимается только вопросами развития, но мне кажется, решать все вопросы будущий министр должен именно исходя из перспектив будущего, иметь инновационный взгляд на вещи. Команда министерства должна состоять из разных людей, которые понимают систему образования, методологию, разбираются в политике, менеджменте (в образовательном контексте). Вообще, как говорят умные люди, образовательная, педагогическая деятельность очень сложно устроена, и сложноустроенными объектами должна управлять разнообразная, глубокая, умная, сложноорганизованная команда.

  • 1
Уже развили, устремили и сделали эффективной. Хочется попросить об одном: не трогайте! Под песни об инновациях в школы приходят циркуляры об ограничении использования интернета, телефонов.
Недавно попал на какой-то форум, где подростки, будучи напуганы "приближением планеты Нибиру", решают, как проведут этот день. Самое мягкое, что им приходит в голову - напиться.

Это результат невежества, которое они вынесли из школы. Я ещё в 9-м классе знал, что ежели чему суждено прилететь в декабре размером с Землю, то эту планету вот уже несколько лет можно было бы наблюдать на небе.

Опять же, споры о том, основы какой религии изучать, могли быть нивелированы введением качественного изучения астрономии, понимание азов которой даёт представление о месте человека в этом мире, какого бы вероисповедания он не был.

А полупроводники?

Почему кругом твердят об инновациях, нанотехнологиях, информационных прорывах, модернизации и прочих улчшациях, чиновники предпочитают учить своих детей в Англии, где самое консервативное образование?

Почему при постоянной словесной жвачке о нравственности мы имеем духовную деградацию нового поколения? Не потому ли, что ни от молодых людей ни даже от их родителей уже ничего не зависит в нашей стране?

Главная беда том, что человека лишают гражданственности. Скажем, появляется новая хоккейная коробка. Её построило Государство. Но зачем-то на неё лепят ярлык Единой России. И всё, для мальчишки эту коробку подарила Единая Россия. То есть, её построили не родители-налогоплательщики, а какие-то чиновные дяди. Значит можно оторвать доску, чтобы быстрее попадать внутрь площадки.

Основа-основ, - почувствовать себя ответственным за своих близких, за свой двор, за свою страну. Но невозможно привить любовь к стране через любовь к "его превосходительству".

Работы непочатый край. И уж если говорить об инновациях, то хотелось бы, чтобы министр направил свои усилия на обеспечение школ бумагой, которой остро нехватает.

  • 1