Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Услышать крик
eurekanext

Последние месяцы новостные порталы, блоги буквально пестрят заголовками о детском суициде. 7 февраля две 14-летние школьницы из города Лобни спрыгнули с крыши. Но на этом череда самоубийств в Москве и Московской области не закончилась. Буквально на следующий день в Москве в доме № 126 по Варшавскому шоссе покончил с собой школьник. Он прыгнул из окна квартиры на 12-м этаже. По предварительной информации, отец подростка уличил его в краже мобильных телефонов у одноклассников, после чего мальчик зашел в свою комнату и выпрыгнул из окна. В предсмертной записке он просил прощения у родных и добавлял, что этот поступок ему не могут запретить. Судя по оставленным предсмертным запискам девочек из Лобни, к трагедии их подтолкнули частые пропуски уроков в школе.
Подобные сообщения в прессе, по мнению психологов, очень опасны, так как могут вызвать так называемую цепную реакцию –эффект Вертера, но и не говорить об этом нельзя. Проблема подросткового суицида перестала быть проблемой только семьи, сегодня она слишком остра, и решать ее пора всем: государству, обществу, школе и семье.

«Черная» статистика
По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире – после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Но если говорить о самоубийствах среди детей и подростков, то у России самые плохие показатели. Специалисты подсчитали, что по самоубийствам молодежи в возрасте 15–19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тыс. подростков приходится 19,8 случая суицида. В среднем в стране ежегодно убивают себя более 200 детей и полторы тысячи подростков. Так, по данным Росстата, в 2010 году из жизни ушли 1570 человек, 189 из них дети.
Особенно пугающая статистика в Приволжском Федеральном округе. По данным Росстата за 2010 год, там произошло 411 подростковых самоубийств на 100 тыс. подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Наибольшее количество самоубийств – 105 – произошло в Республике Башкортостан. На втором месте в «черном списке» Сибирский Федеральный округ, там в 2010 году произошло 400 случаев суицида среди подростков от 10 до 19 лет на 100 тыс. жителей. Самые плачевные показатели в Иркутской, Кемеровской областях и Забайкальском крае.
По данным, представленным Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, наибольшее количество самоубийств в подростковом возрасте происходит в Тыве, Якутии, Забайкальском крае и Бурятии. В Улан-Удэ в начале этого года с седьмого этажа поликлиники спрыгнула 14-летняя воспитанница интерната. В другом районе республики после ссоры с отцом повесился мальчик, которого родитель отругал за выпивку на дискотеке.

Эффект Вертера
Эффект Вертера, или синдром Вертера – массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ. Явление выявлено в 1974–1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера».
Также Филлипс и Карстенсен (1986) изучали существование такой взаимосвязи на протяжении семи лет (1973–1979), взяв данные о 12 585 самоубийствах подростков и проследив их связь с телерепортажами о самоубийстве в новостях и статьями первых полос газет. Они обнаружили, что число самоубийств значительно возрастало по прошествии 0–7 дней после такой истории в новостях. Это увеличение коррелировало (r=0,52) с количеством программ, передававших репортаж. Такая корреляция имела значение только для подростков, а не для самоубийств взрослых людей, и была гораздо сильнее для девочек, чем для мальчиков. Наконец, изучив статистические данные о самоубийствах в Соединенных Штатах Америки с 1947 по 1968 год, Филлипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно (данные http://ru.wikipedia.org).
Однако опытные психологи утверждают, что сегодня СМИ уже не играют такую роль, как раньше. Куда страшнее в наше время интернет. Так, в социальных сетях, если набрать в поисковой строке слово «суицид», тут же открывается тысяча групп для тех, кто уже пробовал покончить жизнь самоубийством или только собирается. Дети делятся своим опытом и рассказывают истории о том, как это было и что изменилось в их жизни. Интернет не только вызывает эффект Вертера, но и становится новым средством для школьной «дедовщины». Так, координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев обратил особое внимание на такие причины подросткового суицида, как «киберунижение» – когда ролики с тобой снимают на мобильный и выкладывают в интернет, где они становятся общедоступными и стремительно набирают просмотры. И уже 43% звонков на телефон доверия связаны именно с вопросом, как бороться и противостоять такого вида «шуткам» со стороны старшеклассников и сверстников. Также эксперт обратил внимание на то, что мнение родителей о том, что интернет безопаснее улицы, скорее заблуждение. Интернет, по мнению Урвана Парфентьева, – та же самая улица, только виртуальная, и поэтому родителям необходимо уделять особое внимание тому, чем ребенок занимается в интернете, какие сайты посещает и с кем знакомится. «В семье должна быть атмосфера доверия, родители должны беседовать со своими детьми, интересоваться их увлечениями, это поможет выявить и предотвратить проблемы, при этом не нужно стесняться обращаться к специалистам», – говорит эксперт.

Социальные сети – помощь или угроза?
Возвращаясь к теме о том, что в социальных сетях есть огромное количество групп для «суицидников» (так они себя называют), не стоит упускать и тот факт, что именно в социальных сетях немало групп против суицида, с призывами обратиться к специалисту. Так, например, просмотрев несколько страниц подобных групп, становится понятно, что тысячи подростков находят помощь именно там. Они общаются, дают друг другу советы, зачастую в этих же группах сидят психологи, всегда готовые помочь.
«ЭЙ ТЫ, НЕ СМЕЙ СДАВАТЬСЯ, ВСЕ В ЖИЗНИ ОТНОСИТЕЛЬНО! БЫСТРО ВЫКИНЬ ИДЕЮ О СУИЦИДЕ ИЗ ГОЛОВЫ И РАССКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЕБЯ БЕСПОКОИТ. ПОСМОТРИ ФИЛЬМ "МИРНЫЙ ВОИН", ВДОХНИ ВОЗДУХ СВОБОДЫ, РАДУЙСЯ, ЧТО ТЫ МОЛОД И КРАСИВ», – слова одной из участниц группы помощи депрессивным подросткам в социальной сети.
«В 20 лет я очень сильно влюбилась, у меня была привязанность к человеку во всех смыслах, восхищалась каждым жестом, каждым словом. А он просто не воспринимал всерьез, для него я была развлечением, он играл. С меня розовые очки не слетали на протяжении 8 мес. Потом я уже не могла не быть с ним рядом и призналась в чувствах. Меня стали избегать, потом и вовсе спровоцировали на разрыв...
Вот тогда я начала планировать самоубийство. Было неинтересно жить, я всё потеряла за время своей депрессии. Как покончить с собой, я знала, заранее изучила всю информацию. Выбрала день, когда меня точно не будут искать, и на протяжении двух последующих. Перед этим самым днем мне приснился сон, в котором я лежала в комнате точно так же, как и легла спать, а вокруг были всякие жуткие черти, металлический голос говорил: теперь ты видишь, что дальше... Я проснулась, долго не могла отойти от этого сна, решила отложить свой суицид.
И не зря. Словно какая-то награда за то, что я нашла силы бороться, у меня всё наладилось, появился верный друг, который впоследствии стал моим мужем, я обрела всё, о чем мечтала в то время. Сейчас новые цели, новые мечты.
Всё в нашей жизни дается как испытание, и ровно столько, сколько сможешь унести. Попробуйте в последний момент найти силы остаться с нами на земле, и высшие силы вас отблагодарят за такой волевой поступок».
«Мне 17, и я сильно влюблен в одного парня, с которым мы вот недавно расстались. Он заставил меня бросить наркотики, но это единственный плюс. Теперь я опять начал их принимать, к тому же теперь еще и пачками пью успокоительное. У меня не все в порядке с психикой, но теперь стало еще хуже. Опять появились попытки самоубийства. Поддержки у меня нет ни от кого. Мама пьет, друзья отвернулись. Я променял их на любимого, так как он был против моего общения с ними. Я верю, что мне кто-то здесь поможет, я надеюсь на поддержку, хотя бы от вас…»
«Меня зовут Аржаана, с пятого класса меня все морально унижали в школе, потому что я одеваюсь по-мальчишески, то есть не надеваю юбки, обувь с каблуками. Почти шесть лет унижали. Из-за этого я стала замкнутой, не общаюсь с людьми, я не лесби, просто не нравится мне так одеваться, неудобно! В этом году поступила в колледж, у людей такая реакция, как будто я инопланетянка! Я плачу по ночам, почему у меня мало друзей? Единственная понимающая меня сестра умерла, ее так мне не хватает! Некому рассказать, вот пищу здесь. Я одна в большом в этом мире. Депрессия не проходит уже с 5-го класса».
«Сейчас пришел домой. Напился втихаря от родителей. Потом уничтожу себе мозг, сидя в соц.сетях и слушая песни группы «Тупость мозга». Потом пойду в ванну и опять порежу себе руки. И опять остановлюсь, так и не добравшись до вен. Потом опять нажрусь таблеток и лягу спать... И всё по кругу... Утром опять встану, опять так и не приготовлю уроки, пойду в школу. В школу, где меня опять отругают учителя за то, что не выполнил уроки, за то, что грублю, за то, что не понимают, что со мной происходит. В школу, где надо мной опять будут издеваться и угорать одноклассники. В школу, где та, которую я действительно любил и люблю, та, при чьем имени у меня всё содрогается в душе, даже не здоровается, проходя мимо. Потом этот ад закончится. И я пойду после уроков гулять с теми, кто называет себя моими друзьями. Приду домой. Напьюсь. И опять, как и каждый вечер, буду слушать, как отец в пьяном угаре орет на маму. Опять, как и всегда, издевается над ней, тешась дурью. Валяется на диване и заставляет обслуживать его, не давая маме ни спать по ночам, ни банально прилечь. Оскорбляя её при этом самыми грязными словами. Бывает, он её бьёт и замахивается топором. Потом, когда он успокоится и ляжет спать, мама опять будет плакать, а я – слушать «Тупость мозга». Наглотаюсь таблеток. Лягу спать... и всё по кругу... Утром опять встану, опять так и не приготовлю уроки, пойду в школу. Опять переживу там весь кошмар. И пойду гулять с моими «друзьями». Они опять будут меня угонять и бить. Которые будут опять требовать занять денег, так их и не отдавая. Которым наплевать, где и как я. Которые, если у меня нет денег, даже не зовут поотдыхать с ними, а когда есть, гуляют за мой счет. Мой лучший друг, которого я когда-то считал братом, опять променяет меня на «сиськи». Но других друзей у меня нет... Приду домой. Напьюсь. И буду смотреть в темное окно, и ждать сам не знаю чего, а солнце там давно уже село. Потом опять запрусь в ванной, включу воду и буду молча плакать. Опять попытаюсь порезать вены, но опять не смогу. А за дверью отец опять орёт на мать. И в мобильном играют песни группы «Тупость мозга»... и всё опять по кругу...

п.с.
Мне 14. Я был почти отличником, но теперь скатился до троек. Я не видел своего отца трезвым уже несколько лет. У меня мало друзей, а настоящих вообще единицы. У меня не складывается с девочками, и я уже думаю стать геем, может, с мальчиками получится? Я бухаю, курю, и если бы смог достать наркоты, стал бы колоться. Потому что так проще. Потому что больше не могу. У меня туманное будущее, и я каждый день думаю о суициде. Вверху я написал, как провожу свой обычный день. Так страшно покончить с жизнью, сделать тот последний шаг... но так хочется это сделать».
Каждая из этих историй закончилась благополучно, все, кто обращался за помощью, нашли ее. Нашли не только людей, способных выслушать и дать совет, но и новых друзей.
Однако все это наталкивает на мысль или даже вопрос: почему те, кто находится рядом с тобой, не видят твоих проблем, а те, кого ты, возможно, никогда не увидишь, всегда рядом? Может быть, так происходит потому, что рассказать о своих проблемах кому-то намного легче, чем близким и родным? А может быть, потому, что родные часто оставляют тебя наедине с самим собой, не зная, как помочь?
Зураб Кекелидзе считает, что решение проблемы лежит у ее истоков. По его словам, нужно начинать с элементарных вещей, объясняя родителям, как они должны вести себя со своими детьми и друг с другом. А заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского отметил важность психологии в этом вопросе. По его мнению, психологи должны работать с детьми, начиная с их младенчества и на протяжении всего их обучения в школе.
Наверное, социальные сети сегодня могут стать одним из действенных рычагов решения столь острой проблемы, как подростковый суицид, учитывая еще и тот момент, что дети около 30% свободного времени проводят именно там. Просто нужно научиться этим рычагом пользоваться.

Где же выход?
Очевидно, что причиной суицида может послужить не только проблема в самом подростке, но и его окружение, увлечения, отношения с одноклассниками, учителями и родителями. Изменения в поведении прежде всего могут заметить родители, они всегда должны быть внимательны к своему ребенку, беседовать с ним, должно быть взаимное доверие. Более того, решение проблемы должно быть комплексным – как со стороны родителей, школы, религиозного храма, так и правительства, высших органов власти.
«Нам нужно выстроить целую систему, которая будет работать через образовательные учреждения и отслеживать все группы риска, – считает Юрий Лапшин, заведующий лабораторией деятельностных исследований МГППУ. – Причем это не просто наличие психолога в школе – должны быть центры по работе с подростками, клубы, психологические службы. Они у нас в принципе есть в каком-то количестве. Но работают все разрозненно. Эта волна трагедий, конечно, станет толчком для создания такой системы, будут приняты какие-то решения… Важно, чтобы это не было заброшено и забыто к лету, как только первый ужас пройдет». ( журнал «Русский репортер»)

Алексей Коджаспирова, руководитель «Детского телефона доверия» ЦЭПП Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) считает: «Основной причиной детского суицида является отсутствие у ребенка близкого человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами… Необходимо беседовать с детьми, доверять им и оказывать необходимую поддержку, а при появлении сложностей обращаться к помощи специалистов».
Заместитель директора ГНЦ ССП им. В.П. Сербского Борис Положий: «Для подростков свойственны резонансные самоубийства, то есть причиной может послужить самоубийство, совершенное кумиром, сверстником или знакомым. Поэтому проблема подросткового суицида должна решаться комплексно, в том числе на государственном уровне, на уровне высших органов власти. Вторым важным моментом является дифференцированное решение проблемы».
В настоящее время Минздравсоцразвития России разрабатывает проект государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», где в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» на 2013–1015 годы предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на снижение самоубийств, снижение распространенности депрессивных состояний, в том числе: снижение потреблению алкоголя, наркотиков, токсичных веществ среди несовершеннолетних лиц. Также завершение формирования трехуровневой системы профилактики кризисных состояний и медицинской помощи лицам с суицидальным поведением. А именно – круглосуточные «телефоны доверия», кабинеты социально-психологической помощи, отделения кризисных состояний, формирование специальной службы психологической помощи в школах и вузах, а также обучение родителей распознаванию кризисных состояний у детей и защита детей от информации, наносящей вред.
   Алена Шадрина   

?

Log in

No account? Create an account