Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Быть председателем УИК – большая нагрузка
eurekanext
4 марта прошли выборы президента России.
Мы поговорили с членами и председателями участковых избирательных комиссий и выяснили, как все происходило на местах.

 
Быть председателем УИК – большая нагрузка

Ирина Кислая, заместитель по соцзащите, школа № 1716 «Эврика-Огонек», председатель УИК № 1472, г. Москва:
– Я уже второй раз являюсь председателем участковой избирательной комиссии – в декабре 2011 года и сейчас.
Во-первых, председатель УИК должен четко понимать всю процедуру выборов, потому что он несет ответственность за проведение, организацию, законность процедуры, за подготовку помещения и безопасность. Другими словами, председатель – это тот человек, который отвечает за всё.
Во-вторых, как избираются председатели? На собрании участковой избирательной комиссии, которая состоит, как правило, из педагогов одной школы. Кандидатуры выбираются по личным и деловым качествам.
Директоров, кстати, перестали привлекать к должности председателя УИК. Основная же задача школы – обучение, поэтому целесообразно, если не директор школы будет заниматься выборами. Кроме того, три недели до и неделя после забирают много сил. Именно за три недели до выборов избирательная комиссия начинает свою работу: выдает открепительные удостоверения, дежурит на телефоне. Например, люди звонят и по состоянию здоровья заранее просят, чтобы их внесли в список голосования на дому.
Есть возможность проголосовать и у тех, кто прописан в другом регионе, но фактически проживает на территории комиссии, и им удобно прийти и проголосовать. В таком случае они могут прикрепиться, мы, в свою очередь, сообщаем на основное место жительства, чтобы там их из списков исключили.
Конечно, быть председателем и нести ответственность – это большая нагрузка. Но я и моя команда с ней справились: у нас не было никаких замечаний, никаких письменных жалоб. У нас были сложные наблюдатели, которые были нацелены на поиск нарушений, хотя я не понимаю, как это возможно при таких честных, прозрачных  выборах, когда есть система видеонаблюдения.
Наблюдатели просто давали заведомо ложные сведения, и если бы я не знала, как что-то делать, и последовала бы их совету, то можно было бы признавать выборы недействительными. Они были настроены спровоцировать нечестные выборы.
 
Нас провоцировали
Марина Тискович, психолог, школа № 1716 «Эврика-Огонек», член УИК № 1472, г. Москва:

– Я второй раз участвовала в выборах. Первые мои были депутатские, а вторые – президентские.
Накануне мы подготовили все необходимое: распечатали бланки, наклеили марки, поставили печати.
А в день выборов мы пришли в семь часов, нас проинструктировали, и мы сели за свои столы работать.
В этот раз было больше наблюдателей, чем на депутатских выборах, они были специально обучены нас провоцировать и создавать нервозную обстановку.
И такие провокации были в течение дня.
Слава богу, никаких нарушений не было, потому что у нас председатель опытный и всю процедуру знает от и до.
 
На УИКе все спокойно

Ирина Осетрова, директор лицея № 9, председатель УИК, г. Красноярск:
– Очень все спокойно проходило, наблюдатели были у нас от партии «Справедливая Россия» и от Прохорова. Член комиссии был от Жириновского.
Все было спокойно, кроме одного, когда жители, взвинченные СМИ и той истерией, которая в последнее время была, не находя себя в списках, начинали паниковать. Но это нюансы.
А так Путин набрал 58% голосов на нашем участке.

Всенародные выборы
Людмила Пахомова, директор МАОУ средней школы № 35, г. Улан-Удэ, председатель УИК № 700:

– У нас выборы прошли очень хорошо, явка составила практически 79%, такого еще не было. Также очень приятно то, что по сравнению с прошлыми выборами, где участие принимали в основном пожилые люди, в этом году очень активное участие приняла молодежь. Было видно, что каждому как никогда очень хотелось приобщиться к общему делу. Более 50 урн были заполнены. Приняли участие в выборах и люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Я думаю, что эти выборы стали действительно всенародными.
Очень упорно правительство и народ шли к тому, чтобы эти выборы были честными. Были установлены камеры, которые в очередной раз доказали, что выборы не могут проходить нечестно. Результаты голосования также говорили о том, что лидер действительно является лидером. Владимир Путин на нашем участке набрал 60%.
 
Смухлевать было невозможно
Ульяна Афанасьева, директор МОУ «Гимназия № 14», г. Улан-Удэ, председатель УИК № 651:

– Явка на нашем участке составила 75%, по сравнению с предыдущими годами в этот раз народ был намного активнее, такого количества голосующих не было ни разу. Выборы были действительно честными, и провернуть на них какую-либо махинацию, смухлевать было невозможно.  Присутствовали представители всех партий в качестве наблюдателей, были установлены камеры наблюдения, все было очень хорошо организовано. Приятно, что и молодое поколение приняло активное участие, они очень серьезно подходят к вопросу будущего страны. За лидера прошедших выборов Владимира Путина проголосовали 58,5%.

Татьяна Митрофанова, директор МАОУ школа-сад  № 92 «Медвежонок», г. Улан-Удэ, председатель УИК № 744, 755:
– Явка на нашем участке составила 75% – это 1447 человек, из них 309 человек – это люди, не имеющие регистрации в Улан-Удэ. Это было особенностью нашего участка, избиратели из Москвы, Томска, Новосибирска, граждане России, проживающие в других странах, прошли регистрацию на нашем участке и проголосовали. Было действительно удивительно, что и иногородние проявляют такую активность. Что касается молодежи, то явка была не очень большой, трое молодых людей  на нашем участке голосовали впервые, в этом году им исполнилось 18 лет. И, конечно, мы с этим их поздравили.
Порядок проведения и честность всего процесса очевидна. На нашем участке все было открыто для наблюдателей, мы предоставляли всю необходимую и запрашиваемую ими информацию. Показывали списки, если возникали вопросы при подсчетах, мы возвращались и пересчитывали. В конце наши наблюдатели нас даже благодарили и говорили о том, что все прошло замечательно.
 
Альтернативы не было

Мухамед Лихов, директор МОУ «Лицей № 1», г. Тырныауз, Республика Кабардино-Балкария:
– Ни я, ни  наши учителя не были вовлечены в организацию выборов, так как я был кандидатом в депутаты городского Совета. Вообще, по моему мнению и ощущению, когда федеральные выборы совпадают с выборами местных Советов, и явка избирателей выше обычной, и результаты достовернее, так как конкуренция на местном уровне не дает возможностей регулировать и подтасовывать результаты федеральные. Мне кажется, камеры наблюдения и электронное голосование сделали свое дело, свели к минимуму попытки подтасовок результатов. Насколько я знаю наших избирателей, количество сторонников КПРФ, ЛДПР и СР из года в год практически не меняется, так что количество их представителей в городском Совете реальное. Что касается выборов президента, реальной альтернативы Путину 4 марта, конечно, не было.
 
Соб. инф.

  • 1

Головная боль для Запада

В МИДах стран–членов ЕС исходят из того, что именно Владимир Путин, несмотря на внутреннее недовольство его возвращением в президентское кресло, будет определять внешнюю политику России до 2018 года. Как вести себя с Россией, дипломатам по-прежнему не ясно, пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.
«Вся внешняя политика и дипломатические отношения – это помесь реальной политики с моральной политикой», – резонно замечает бывший британский министр по делам Европы в лейбористском правительстве Денис Макшейн. Но за десять с лишним лет пребывания Путина у власти никому так и не удалось разработать успешную «Putinpolitik», отмечает он. Проводить более жесткий курс в отношении Москвы Евросоюзу мешает отсутствие единства и зависимость от российских энергоносителей, а у Германии, Италии и (в меньшей степени) Франции к тому же имеются в России свои коммерческие интересы, которые они ставят выше защиты прав человека.
В числе других депутатов британского парламента Макшейн поддерживает инициативу создания национального списка «невъездных» российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. «Официальные лица в Форин-офисе намекают, что со стороны правительства есть определенная готовность закрыть въезд коррумпированным чиновникам, однако для этого потребуется всемирное признание» этой меры, сообщает Гардинг.
Подобные инициативы «очень злят» российских чиновников, заверяет председатель Russia Foundation Дэвид Кларк, в прошлом советник экс-главы британского МИДа Робина Кука: «Их эта идея пугает, потому что они любят пройтись по магазинам в Лондоне. Сейчас не то что в советские времена, когда все были заперты в замкнутом государстве и не могли путешествовать. Кремлевские бюрократы сегодня перемещаются по всему миру. Они превозносят российский национализм, но себя самих считают гражданами мира... Есть нестыковка между этим великорусским шовинизмом и летающими повсюду российскими чиновниками».
Люк Гардинг,
The Guardian

«На наших глазах в России прошли честные выборы»

Британский депутат-консерватор Эдвард Ли, работавший на воскресных выборах наблюдателем от Совета Европы, написал в редакцию The Times письмо с рассказом об увиденном. Ли, по его словам, посетил несколько избирательных участков на окраине Санкт-Петербурга, говорил с «множеством наблюдателей от всех политических партий» и чиновниками, просмотрел списки избирателей в поисках «идентичных подписей», видел пустые урны и следил за подсчетом голосов.
«Ни я, ни мои коллеги из парламентов других стран не заметили каких бы то ни было нарушений, «каруселей» или вбросов и не были проинформированы о них», – сообщает парламентарий. Он отмечает, что численность проголосовавших на дому и по открепительным удостоверениям составила «малую долю» от общего количества избирателей.
«Я ничего не говорю про те места, где мы не были, как не оправдываю я и неравномерное распределение эфирного времени между кандидатами. Однако с учетом того, что на моем веку Россия успела побывать жуткой сталинистской диктатурой, а немногим более 20 лет назад еще была однопартийным государством, зрелище свободных выборов с участием простых россиян меня вдохновило. В результате подсчета бюллетеней, при котором присутствовал я, уверенную победу одержал Владимир Путин».
The Times

  • 1
?

Log in

No account? Create an account