Электронная газета "Вести образования"

Share Next Entry
Потому что нас счастью не научили
eurekanext

Моя подруга совсем недавно стала жить с мужчиной в гражданском браке, замужем она еще не была, поэтому для нее это вообще в первый раз. 
«Тянуть больше нельзя, – говорила она, – мне 31 год, а семьи нет». Как пела Катя Семенова: «Подруги замужем давно, а я о принце все мечтаю».

Изначально кандидатов было несколько, и она тщательно отбирала их, а потом примеряла на себя, как платья: подходят или не подходят – по характеру, темпераменту, гороскопу, интересам и пр.
Подруга звонила мне, советовалась, рассуждала о будущей семейной жизни с каждым из них, рисовала сценарии. Но у жизни свои законы: человек познается в быту, а это штука непредсказуемая.
Наконец, взвесив все «за» и «против», подруга пошла ва-банк. И кандидат, который наиболее подходил ей для совместного проживания, был автоматом приравнен к статусу принца. Пусть без белого коня, но зато добрый и внимательный, и ее любит, а это несомненный плюс.

Подруга уж было собралась жить долго и счастливо, но не тут-то было. В игру во всей своей красе вмешался его величество Быт.
Уже на второй день совместного проживания мужчина упрекнул мою подругу в том, что негоже оставлять грязную чашку до утра, да и вообще по-хорошему лучше бы вымыть посуду и не плодить тараканов. Подруга тоже не стала молчать и сказала, чтобы принц, выходя из ванной, вытирал ноги, потому что она не Шерлок Холмс и не ей хочется изучать мокрые следы по всей квартире. Мужчина напрягает весь свой мозг и пытается вспомнить подробности их недолгой совместной жизни, и наконец выдает: «А ты не закрываешь тюбик с зубной пастой!» Подруга парирует – за то время, пока он думал, она успела сделать заготовку: «А ты играешь целыми днями в компьютерные игры!.. и… и… вертишься перед зеркалом как барышня».

Это, кажется, называется «притираться друг к другу»? Ведь о привыкании еще не может быть и речи, идет только нащупывание слабых мест «противника», чтобы в очередной ссоре выдать на-гора очередную порцию обвинений. И до совместного поедания «пуда соли» еще далеко, а претензии двух взрослых людей, не готовых идти на уступки и привыкших жить только для себя, вот-вот могут перерасти в настоящую войну. Девиз «Make love, don’t war» стирается из памяти: какая уж тут любовь, когда чашка немытая глаза мозолит.
Моя подруга ничего не умеет и не научена поведению в быту (даже жизнь в общежитии не перевернула ее представление о мире, хотя должна была бы).
В советское время в школах появился и исчез предмет «Этика и психология семейной жизни». Целью таких уроков было «формирование готовности к вступлению в брак и воспитанию будущих детей».
В 60-е гг. XX века существовали книги по домоводству. Вот только одна цитата из такой книги, которая облетела уже весь интернет: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить – например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе ради вас. Молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».
А еще раньше, в XVI веке, на Руси была книга «Домострой» – правила поведения в семье и не только. И жили по ней, и за советом обращались, в случае чего, и знали, что «жена должна мужу покоряться, а что муж накажет, с любовью и страхом слушать и исполнять по его наказу».
Что же это такое получается? Книги, проверенные годами, есть, предмет в школе преподается, а реальную школу семейной жизни никто так и не проходит.
Учителями по жизни, советчиками и проводниками в мир семьи становятся «бывалые замужем» подруги, реже – мамы, еще реже – бабушки. А чаще всего – учишься на своих ошибках, а самообучение часто заканчивается переэкзаменовкой.
Вот и моя подруга пока не знает, как строить семейное счастье. И я тоже не знаю.
И таких, как мы, миллионы.
Потому что нас счастью не научили.
Олеся Салунова


?

Log in

No account? Create an account