?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдай или проиграешь
eurekanext

5 марта мы проснемся в той же стране, что и до выборов президента.
Ничего не изменится – ни в школе, ни в семьях, ни в телевизоре.
Все будет так же.
И не так – выборы всколыхнули общественную жизнь, дали возможность активистам гражданских движений проявить себя или заявить о себе. Правящая партия ушла в тень, учителя почувствовали на себе интерес власти, дети в очередной раз стали свидетелями несусветной ругани взрослых о судьбах страны и удивительной сварливости родительского поколения.
Все на выборы! Но… не для того, чтобы решить судьбу страны и нации своим голосом.
Меня десятки раз спросили журналисты (я подписал обращение Ассоциации развивающего обучения с призывом к честным выборам), пойду ли я наблюдателем на участок?
И много моих друзей и знакомых сказали: «Я пойду и буду на избирательном участке до самого закрытия!»
И позже – дождутся протоколов!
Какие мужественные люди! Сколько самопожертвования! Смелости!
Их будут бить нагайками, травить собаками, им будут устраивать провокации и запугивать – но они будут до конца… наблюдать!
Одно самое странное и сильное изменение, парадоксальное и закономерное одновременно, ознаменовало для меня эти зимние месяцы.
Ценность наблюдения.
Оказалось, что героика и патетика нашей жизни не в том, чтобы осуществить выбор и быть смелым и мудрым в своем самоопределении. Не в том, чтобы ответственно проголосовать за того, кому можно, с нашей точки зрения, доверить страну и свою судьбу. Это как-то отошло на второй план.
А вот мужественно наблюдать за выборами других, не дать другим сжульничать, не допустить чьего-то обмана – это сегодня вершина гражданственности!
– Будь наблюдателем! – сегодня это звучит так, как в войну звучало: «Будь героем!».
Этот странный перевертыш в нашем сознании – удивительное для меня превращение ценности выбора в ценность честного наблюдения – означает, что время гражданской действительности еще не наступило.
Учить детей на нашем примере еще рано.
Мы все еще наблюдатели.
Посмотрим, что получится.
Александр Адамский

  • 1
http://lib.ru/INPROZ/DURENMATT/durenmatt1_4.txt

несамоценная ценность

Не знаю, а по-моему, ценность выбора осталась все-таки выше. Не думаю, что наблюдение сегодня - это героизм и вершина гражданственности. Очень мне нравится активность и желание идти в наблюдатели - вот бы в ЕГЭ так шли. Это не героика, а требование момента. Это не вершина гражданского сознания, а протест на давления. То, что каждому важно проголосовать, честно самоопределиться - под сомнение не ставится. Это - попытка защитить и отстоять это право людей, быть услышанными. Наблюдение как порыв ценно не само по себе, а как поиск путей защитить свой голос, свое право на самоопределение и выбор. Это ценно только в приложении к...

Edited at 2012-03-02 07:07 am (UTC)

Александр Изотович, все-таки общественная активность, выражаемая в большом количестве наблюдателей (и членов УИК с правом совещательного голоса ,к слову) - это хорошо и правильно. Более того, присутствие этих людей прописано в изб.законодательстве. Вы ищете в массовом появлении таких активистов-наблюдателей что-то извращенное или какое-то лукавство. из вашего текста непонятно, почему.
А я вижу дикую ситуацию, когда 4 из 5 кандидатов в президенты надо отправлять в биореактор. И дети, которых вы вспоминаете, кстати, лучше взрослых понимают, что этим кандидатам место на свалке. На свалке истории.
О какой "ценности выбора" вы говорите???

  • 1