?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
...о ЕГЭ и стипендиях
eurekanext
...о Едином экзамене
У нас страна с глубокими традициями математических знаний, что давало нам всегда большие конкурентные преимущества и в науке, и в технике – в образовании в целом. Конечно, математика нужна не всем. Я знаю, к ЕГЭ очень разное отношение. Но надо признать, что количество ребят, которые поступают в высококлассные вузы из регионов Российской Федерации после введения ЕГЭ, существенно возросло. И это в значительной степени благодаря вашей работе. Это значит, что у нас в регионах, а не только в Петербурге и Москве, работают классные специалисты в школах. И значит, вы даете ребятам знания на уровне требований лучших вузов страны. В ЕГЭ, наверное, много всяких проблем, с этим нужно работать и совершенствовать саму систему, в том числе, и привлекать независимых наблюдателей и общественные организации – независимых наблюдателей за проведением самого Единого государственного экзамена.
Что касается сдавать или не сдавать ЕГЭ. Понимаете, кто-то собирается поступать в вуз, где нужны эти знания, а кто-то нет. Но у кого-то могут и измениться жизненные планы, и тогда что ему делать? А у него нет полного набора вот этих необходимых формальных условий для того, чтобы поступить в другой вуз. А ведь таких ребят много, которые сегодня хотят учиться в гуманитарном вузе, а они хорошо подготовлены, могут и в технический перейти. И, кстати говоря, количество абитуриентов, которые в прошлом году поступали в технические вузы, у нас существенно возросло. Существенно! Это очень серьезная тенденция. У нас очень много было специалистов, которые готовились в области экономики, права, финансов. Уже столько стало, что переизбыток. Рынок труда столько не потребляет.

...о стипендиях
1800 рублей – это средняя стипендия, социальная. Предложение какое? Со следующего года увеличить социальную стипендию… (тоже есть такое понятие – средний прожиточный минимум студента), примерно со следующего года это будет 5 тыс. рублей для хорошо успевающих студентов. Нужно, чтобы эта стипендия – она будет в общем приличная… Если сегодня у нас средняя социальная стипендия 1,8 тыс.,  5 тыс. – это уже прилично. Речь идет о студентах первых курсов – первый, второй. В некоторых вузах, может быть, до третьего включительно, в научном отделении, разумеется. Я из чего исходил? Из того, что на первых курсах студенты должны сосредоточиться на учебе, чтобы они не отвлекались на подработку. И тогда у них появляется шанс получить хорошие знания, хорошее образование и/или получить грант потом или повышенную стипендию. Она уже в некоторых вузах достигает 8–10 тыс. рублей, а в некоторых даже 20–24 тыс.– есть и такие, но их мало, конечно. Во всяком случае можно уже при хороших знаниях выйти на повышенную стипендию, и тогда тоже не надо будет работать. Либо принять участие в работе уже в самом вузе, в малых предприятиях, которые создаются при вузах. На старших курсах можно и подрабатывать, но по специальности.
Но самое критичное время – это, конечно, начальные курсы обучения, и здесь надо ребят поддержать. Это в четыре раза почти увеличение. Это, конечно, потребует от нас достаточно больших денег. У нас, чего греха таить, очень много появилось вузов, которые только штампуют документы, дипломы, а знаний реальных, хороших не дают. У нас количество вузов больше, чем в Советском Союзе. Уверенно больше. Это не соответствует требованиям качества образования сегодня: они не дают качественного образования.