?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Позитива много
eurekanext

Мне бы хотелось, чтобы та команда, которая придет на смену, продолжила те реформы, инновационные процессы, которые были сделаны в образовании за последние годы. А в последние годы много чего произошло.
Во-первых, президентская инициатива «Наша новая школа». Во-вторых, экономическая ситуация в образовании стала более логичной и ясной. Я имею в виду новую систему оплаты труда и все, что с ней связано.
К позитивным итогам этого периода я бы отнес то, что начались серьезные модернизационные процессы в образовании, связанные не только с финансово-экономической стороной, а в целом направленные на улучшение системы и повышение качества образования. Еще одним серьезным моментом является вопрос разработки системы оценки качества образования, сюда относится и Единый государственный экзамен. Мне кажется, позитивным моментом является и то, что российская система образования стала направлена на европейские стандарты качества и разрабатывается по мировым принципам и нормам.
Негативным же моментом можно назвать усиление централизации власти, которое происходит в последние время в управлении образованием. И увеличение бюрократических механизмов, связанных с отчетностью, с количеством бумажной работы.
Михаил Черемных,
директор Гуманитарного лицея, г. Ижевск


Система перестроилась

Очень сложно определить, кто будет следующим на посту министра образования России. Что касается итогов работы системы образования, то она начала перестраиваться под требования рынка труда. Во-первых, усиленное внимание на тех, кто должен обучать детей, на профессиональные стандарты, во-вторых, учтены показатели для работы образовательных систем, в-третьих, касающиеся изменений системы профподготовки людей, профессиональной подготовки людей по тем специальностям, которые наиболее востребованы на рынке труда. Это, наверное, основные моменты, которые я могу отметить.

Александр Сафонов,
директор Департамента трудовых отношений
и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения
и социального развития РФ