Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Время перемен
eurekanext

Время руководства всегда связано со временем перемен, и если не уходить глубоко в политику, то ты всегда связываешь большие проекты с тем, что будет продолжаться линия демократизации. Хочется надеяться на то, что те проекты, которые развернулись в предыдущие годы, будут развиваться. С одной стороны, видно, что нарастает вертикаль власти, с другой стороны, реализуются масштабные проекты, например, проект «Сколково». Поэтому, когда занимаешься масштабными проектами, всегда хочется, чтобы политическая ситуация была демократичной, чтобы это все не сворачивалось сверху.
На смену хотелось бы, чтобы пришел тот, кто будет продолжать эту линию. Неважно, кто именно, важно, чтобы это был человек из той группы людей, которые фактически взяли на себя ответственность. Есть понятие «длинной воли», поэтому важно не просто на перепутье менять и брать людей, которые не занимались образованием, а наоборот, чтобы это был кто-то, кто начинал эти проекты еще во время перестройки и продолжает их. Есть понятие ответственности, когда ты начинаешь что-то, ты должен довести это до конца.

Татьяна Ковалева,
президент Тьюторской ассоциации


Программа выполнена

Мне кажется, что говорить о том, кто придет на смену, равносильно гаданию на кофейной гуще. Если говорить об итогах, то было сделано очень много всего хорошего и интересного и очень важно, что система образования в целом стала богаче. И действительно опережающими темпами росли расходы, как на среднее, так и на высшее образование. Если говорить о модернизации, то надо сказать, что команда, которая пришла в 2004 году, в значительной степени выполнила ту программу модернизации, которая была намечена в 2000 году, но явный дефицит выгруженной стратегии - за пределами этой программы модернизации.

Исак Фрумин,
научный руководитель Института развития образования
Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики

?

Log in

No account? Create an account