?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Наши списывают
eurekanext

Если сравнивать нынешнего министра и предыдущего, то это две большие разницы. Потому что предыдущий министр собирал деканов, ректоров, совещался, обсуждал с ними разные проблемы, а при нынешнем министре я такого не замечаю.
Кроме того, считаю, что мы весьма скоропалительно стали переходить на европейскую систему образования, что называется «Бигмак». Потому что наши списывают, а там очень много работ в качестве отчетных предлагают письменных. Англичане никогда не спишут, я сам учился там какое-то время, для них это позор, если дашь кому-то списать, а у нас наоборот, помочь товарищу – твой святой долг. Я сам преподаю и прекрасно могу отличить, когда работа списана, а в ВШЭ уже используют специальную программу, которая помогает определить списанную из интернета работу. Поэтому в нашем понимании переход на бакалавр–магистр («Бигмак») очень сложен. Также как и оценки в стобалльной системе для нас абсолютно неприемлемы. Не потому что мы глупые, а потому что это в национальном характере.
Есть даже одно любопытное исследование, которое провел накануне Второй мировой войны француз, выехавший из России. В своем исследовании он задавал вопрос о том, насколько люди довольны своей жизнью, работой. Участие приняли немцы, шведы, поляки и другие, но русских не было. Школа оценки была десятибалльной, только поляки делили ответы на «хорошо» или «плохо», все остальные делили по цифрам, я думаю, мы ближе к полякам. По стобалльной шкале оценить результаты студентов невозможно. Эта система нам плохо подходит, но самое главное, что переходить на Болонскую систему не обязательно, почему французы ее не приняли, а нам обязательно.
Владимир Ядов,
ведущий современный российский социолог