Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Дело было в Саратове
eurekanext

Ситуация вовлечения школ в политическую жизнь страны достигла своего апогея. Учителя принимают участие в выборах, административные работники школ, бывает, допускают агитацию в стенах образовательных учреждений. Всегда ли это (прямое нарушение законодательства) происходит по воле самих работников школ?

Показательна одна история.
31 декабря – праздник у всей страны. Однако власти города Саратова находят возможным уволить директора одной из самых известных школ города –лицея № 13 Николая Кузькина.Успешному руководителю вручен документ, в котором значится формулировка: «Уволить Кузькина Н.П. в связи с принятием уполномоченным собственником-лицом решения о прекращении трудового договора».Представители администрации города Саратова в комментариях журналистам сразу после увольнения ссылаются на интересную причину – «утрату доверия», а после, видимо, проконсультировавшись у юристов, прокомментировав так: «Причинами увольнения явились: неэффективное управление учреждением, ненадлежащее техническое состояние лицея, несоблюдение в нем санитарно-эпидемиологических норм, правил оформления документов по личному составу и др. Кроме того, вскрылась масса фактов нарушений документооборота, выявлены люди, числящиеся, получающие заработную плату, но не работающие в лицее». Но сразу возникает резонный вопрос: почему увольнение произведено 31 декабря, а с 1 января (всероссийский выходной) назначен новый и.и. директора? Почему журналистов не пустили на совещание с педколлективом и родителями? Каким образом «утрата доверия» трансформировалась в «неэффективное управление», которое и привело, видимо, к «прекращению трудового договора»? Следует отметить, что в тот же день после вручения постановления педагогу Н. Кузькину стало плохо, он госпитализирован и сейчас, после серьезной операции, находится в тяжелом состоянии.
Далее ситуация развивается по сценарию, который начинает будоражить весь Саратов – все учителя лицея заявляют о своей готовности уволиться в знак поддержки Николая Кузькина. Родители организуют митинг в поддержку руководителя образовательного учреждения. Единственное информационное агентство города освещает данную ситуацию, очевидное желание «уволить под шумок» властями города не реализовано. Всё чаще у жителей Саратова и среди учащихся и их родителей возникает своя версия – увольнение связано с результатами выборов и агитационной компании. Одна из оппозиционных партий проводит митинг в поддержку директора Кузькина, сам же он, будучи в состоянии средней тяжести, призывает не ходить на митинги, призывает жить, учиться и работать. Вот выдержка из его официального обращения к родителям своих учеников: «Я убедительно прошу не использовать наш лицей, не использовать меня как какую-то креатуру в какой-то там политической борьбе. Потому что и родители, и дети знают, что я всегда старался держать школу вне политики. Школа не должна заниматься политикой».
Подводя итог вышеописанному, выражу свое мнение как педагога. Если люди, отдавшие жизнь служению школе, будущему поколению, интересам государства, могут считаться пустым множеством для последнего только на основании «неверных» политических предпочтений, то у многих есть повод выходить на митинги.
Была ли политическая подоплека в этом деле или нет – спорный вопрос… однако власти вели себя как минимум странно, и, по мнению родительского коллектива, коллег из соседних с лицеем № 37 школ, с которыми я беседовал – непорядочно – «Снова власть повела себя КАК ВЛАСТЬ» (слова директора школы из Саратова, которая предпочла остаться анонимной). Такими именно действиями «слуги народа» вселяют повсеместный скепсис в отношении себя самих. Что еще ужаснее, ситуацию видят и слышат ученики, которые теряют веру в свою страну.
Я не сторонник революций, войн и нестабильности. Скорее консерватор, поддерживающий нынешнюю власть, но мне хотелось бы знать правду – действительно ли школа сегодня неотделима от политики? Значит, меня, открыто сказавшего, что я не голосовал за правящую партию, завтра могут отстранить от должности? Пришлют комиссию, целью которой будет поиск нарушений в моей работе?
Если это так, то разве я могу смотреть в глаза своим ученикам и их родителям? Смогу ли я воспитывать успешную личность, способную на самоопределение и свободный выбор?
 
Борис Старостин,
учитель биологии МБОУ СОШ № 147, г.  Екатеринбург

  • 1

Значит, меня, открыто сказавшего, что я не голосовал за

Да,дело обстоит именно так.Личный пример:10 декабря 2010 года населениеизбрало меня депутатом Каменского р.РО. Выдвинула меня ПП СР.На 2заседании Собр.деп.я потребовала,чтобы исполнялся Регламент работы и депутатам выдавали все положенные документы:эконом.обоснование бюджета,и..началось:Дир.шк.отказала мне в предоставлении кандидатского отпуска для встречи с прессой(а СМИ приехали освятить мою многолетнюю борьбу за права сельских учителей на коммунальные льготы).Далее..вдруг мне объявили,что к нам в школу соберутся учителя всех школ искусств на единый метод. день,я должна выставить всех своих учеников(срок 2недели). Я заявила, что у меня назначен открытый урок, подготовлены метод.доклады, класс открыт для взаимопосещений, дети будут участвовать в концертах.Милости прошу.Но что такое-единый метод. день только в моем классе?Оказалось, что дана установка,это было видно по тем вопросам и замечаниям, которые комиссия делала после прослушивания моих учеников.Дальше-больше:педсоветы назначались в те дни и часы, когда у меня было заседание Собр.деп. и я не могла участвовать в обсуждении школьных проблем, график отпусков обсуждался без меня и за меня решили,когда я должна отдыхать,затем спешно назначили районный конкурс нар. инст-в, который не проводился в районе лет 20,проведение в нашей школе,участвовали 3школы,но в комиссию включили только учителей 2школ,мне не позволили даже присутствовать при обсуждении.Ест-но,моя ученица не получила ничего,хотя с конкурсной программой справилась отлично (по словам независимого члена комиссии, к словам которого не прислушались и подавили большинством).Затем уволили из школы молодого учителя,который меня поддерживал,по большому счету за несогласие с давлением власти,а формально за то,что отказался идти на приказной субботник.Потом посыпались замечания в мой адрес,в завершение-выговор.За то?Вздохните...Я предъявила директору повестку в суд.Директор заявила,что я должна написать заявление об отпуске без содержания.Я отказалась,так как отпуск без содержания предоставляется работнику по его заявлению для собственных нужд,а не для исполнения государственных обязанностей. Так вот за неподачу заявления я и получила ..сначала замечание,а потом выговор.Я выразила директору свое несогласие с её действиями,и за это директор подала на меня в суд о защитите чести и достоинства,заявив,что мои слова слышали учителя,которые стояли под дверью,поэтому мои слова-публичное умаление чести и достоинства и я должна заплатить 25тыс.руб(три зарплаты).Суд я выиграла..но только в кассационной инстанции!показания свидетелей(учителей)были противоречивы и явно лживы.Кстати,директор исправно получает компенсацию на коммунальные расходы,ради которой я с 2007г.не вылезала из суда, прокуратуры и администрации области.
Далее.. в каждой общеобразовательной школе была создана ячейка ЕР, после того, как я написала заявление в прокуратуру о том, что в школе проводился праймериз ЕР, куда были доставлены учителя из соседней школы на школьном автобусе, оказалось, что никаких ячеек нет.А партийные мероприятия в школе проводить можно даже без арендной платы. Все учителя показали, что добирались они за свой счет,хотя у нас между этими хуторами нет автобусного сообщенияТак у нас прокуратура проверяет заяв-я о нарушениях.На прошедших выборах основу УИК составляли учителя,на одном участке из 12 чл.-10 учителя и работники одной школы. Кстати, на этом участке(около3 тыс.избирателей)народ проголосовал только за три партии-ЕР,КПРФ,ЛДПР.остальным 4 партиям досталось по 0 голосов. 8 протоколов из 15, которые мне удалось получить,имеют другие данные,чем те,что появились в сводной таблице ЦИКа.Некоторые учителя говорили мне,что им четко было сказано:их зарплата и работа зависит от кол.голосов заЕР.Но ни одна из них не согласилась дать показания следователю и суду. Более того, заявили, что откажутся, если я кому-то об этом скажу.Они же подробно рассказали и о способах фальсификации, в том числе и сКОИБами.
По результатам выборов Главы района 2010г.были уволены работники бюджетной сферы,которые были наблюдателями от другого кандидата,а на выборах 2011г.28 человек отказались наблюдать за выборами от партий СР,ЛДПР,КПРФ в связи с угрозами власти.
И это-система.Каменский район-модель России.Так и живём.Гордые и непокоренные.

Уважаемая Ольга!
Прошу Вас зарегистрироваться на сайте "Умная Школа.рф" и создать блог с этой записью!

для читателей "ВО"

Уважаемый Борис!
Хотелось бы и здесь видеть Ваш возможный диалог. Не бросайте нас, читателей "ВО", на полпути! Спасибо.

Только за диалог в любом формате на любом ресурсе... по этой теме!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account