?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Ключи от шифра, или Как удержать внимание
eurekanext

Как удержать внимание ученика, расхристанного после долгих праздников  и аккуратно переключить его интерес на уроки? Наверняка каждый учитель задает себе такой вопрос в первые две недели после любых каникул. Я сделала подборку ресурсов о вымышленных алфавитах. Надеюсь, это поможет педагогам-гуманитариям разбудить учеников.  
Мне показалось, что таинственные шифры в литературных произведениях – это довольно интересная (и при этом интеллектуальная и креативная) тема для детей от семи до семнадцати. Людей, которые сочиняют искусственные алфавиты, великое множество, причем это не только подростки, увлеченные детективами или приключениями, но и вполне серьезные лингвисты, для которых придумать алфавит, соединяющий французский и китайский или немецкий, английский и русский – сущий пустяк. А еще искусственные алфавиты могут быть очень красивыми: вертикальными, горизонтальными, похожими на обычные буквы или не очень, бывают даже трехмерные.
Чтобы нам создать свой собственный шифр, альтернативную письменность, нужна не только изрядная доля воображения и творческие способности, но и знание малоизвестных фактов о писателях, их героях и книгах. Самый простой шифр – это искусственный алфавит на базе существующего.
Для чего они нужны?
 
Преодолевать трудности и добиваться своих целей
Мало кто знает, что Льюис Кэрролл (он же математик Чарльз Доджсон) любил работать по ночам, но свечи были дороги, лампу разжигать было долго, а долгими зимними ночами по комнате бродили сквозняки. Это сейчас у него был бы айпад, обогреватель с пультом дистанционного управления и полы с подогревом. Но даже если разжечь свечу, свет она дает скупой, глаза устают очень быстро. Чтобы не упустить ценные мысли, Льюис Кэрролл изобрел специальный ночной шрифт для того, чтобы записывать свои мысли. А помог ему в этом обычный кусок картона, в котором он прорезал 16 окошек – по количеству символов в строке. Прибор назывался the Nyctograph, никтограф. Да, иногда шифровальный аппарат может быть не сложнее доски.
 
Как пользоваться никтографом? А очень просто.
Каждое новое слово начинается с символа, который содержит жирную точку в северо-западном углу квадратика. Писатель (он же математик) заполнял квадратики и опускал никтограф ниже по строке. В прошлом году появилось английское издание «Алисы в Стране чудес», целиком и полностью написанное ночным никтографическим шрифтом.
Часть книги можно полистать на сайте магазина: http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1904808786/evertype-20
Там же есть и расшифровка таинственных значков. А их изображения я обнаружила на сайте http://www.evertype.com/books/alice-nyctograph.html.
Опыт Льюиса Кэрролла показывает, что даже несовершенство человеческого тела не может остановить человеческую мысль. Она преодолеет любые границы и преграды.
 
Написать увлекательный детектив
Для школьников, которые спят и видят себя в роли писателей, каждый шифр может стать прекрасной основой для увлекательного детективного рассказа. Вспомним всеми нами любимого сэра Артура К. Дойла и его «Пляшущих человечков».
«Я с изумлением увидел, что на листке начерчены какие-то бессмысленные иероглифы.
– Позвольте, Холмс, да ведь это рисовал ребенок! – воскликнул я.
– Вот каково ваше мнение!
– Что же это, в таком случае?
– Мистер Хилтон Кьюбит из Ридлинг-Торп-мэнор в Норфолке как раз и хотел бы знать, что это такое. Этот маленький ребус он послал нам с первой почтой, а сам выехал сюда ближайшим поездом. Слышите звонок, Уотсон? Это, вероятно, он».
В интернете, в свободном доступе находится потрясающая, увлекательная книга – литературное расследование реалий «Пляшущих человечков».
 
http://www.liveinternet.ru/users/3429056/post111401597
Там можно найти 24 варианта человечков для кириллицы. Причем некоторые человечки являются каноническими, а некоторые – отсебятиной советских оформителей.
«Шифр создан на основе книги Sir Arthur Conan Doyle The Return Of Sherlock Holmes, Wordsworth Editions Limited, 1995, которая является (в частности для сборника «Возвращение Шерлока Холмса») факсимильным изданием The Strand Magazine, October 1903 – December 1904. То есть первой публикацией «Пляшущих человечков». Поэтому этих «пляшущих человечков» можно считать каноническими. Именно такими (или похожими на них) должны были бы быть пляшущие человечки всех других последующих изданий».
Самые прихотливые эстеты-читатели найдут в этой книге даже гибрид человечков Конан Дойла и кохау-ронго-ронго, письменности деревянных дощечек с острова Пасхи.
А еще автор проверяет утверждение Шерлока Холмса, который был знаком якобы со 160 видами шифров. Подсчитав количество популярных шифров, автор приходит к выводу, что Холмс был продвинутым любителем, так как в то время насчитывалось минимум 210 видов шифров. Периодические издания, посвященные криптографии и криптоанализу, пользовались бешеной популярностью. И великий сыщик, существуй он на самом деле, обязательно бы писал в такие издания.
 
Искусство ради искусства
Что касается сегодняшнего дня, то искусственные алфавиты – это часть вымышленных языков, которые встречаются в фильмах и сериалах. Клингонский язык из сериала «Стар трек» существует на самом деле, поскольку был придуман профессиональным лингвистом. Толкиен, автор «Властелина колец», был известен в большей степени как конлангер – изобретатель искусственных языков. Более всего сегодня известен его эльфийский язык Квенья («эльфийская латынь»), но были у него и другие. Известен язык На-Ви из «Аватара». Да и много их...
Но сочинять целый язык невероятно сложно, гораздо проще создать алфавит для уже существующего языка – русского, английского или любого другого.
 
Для любителей искусственных языков, альтернативных форм записи существует великолепный сайт omniglot.com. Найти образцы альтернативной письменности, магических шрифтов, искусственных алфавитов можно по двум этим адресам:
http://omniglot.com/writing/conscripts.htm и http://omniglot.com/writing/alternative.htm#alt
Что касается самых странных алфавитов, то на этом сайте можно найти 3D-алфавит, каждая буква которого – особое соединение из труб, вентилей, муфт... То есть из подручного материала вполне можно собрать оригинальное признание в любви, которое будет тянуть килограммов на 50–70. Или написать стихотворение, в котором можно бродить полдня.
Есть там и алфавит, созданный специально для кириллицы российской студенткой Ольгой Смирновой. Он называется Beadscript. Bead по-английски значит бусина, шарик.
 
Вот так он выглядит: http://www.omniglot.com/writing/beadscript.htm
А вот алфавит для английского языка, придуманный в XVI веке Корнелиусом Агриппой. Он называется «Переход через реку» и относится к так называемым магическим алфавитам, предназначенным для коммуникации людей и духов. И даже если мы, люди XXI века, не верим в сильфов и саламандр, мы всегда можем использовать это знание для того, чтобы создавать достоверные произведения или разгадывать тайны, которых немало в нашей жизни. Мы просто приучаемся к мысли, что язык, все наши мысли и чувства, могут быть выражены не только кириллицей или латиницей, но тысячей разных способов. http://www.omniglot.com/writing/ptr.htm
На том же сайте omniglot.com можно встретить несколько цветовых (или цветных) алфавитов – систем письменности, которая базируется не на знаке, а на цвете. С их помощью можно записывать буквы цветами, причем не важно, на каком языке. Большинство этих алфавитов – фонетические. Самый известный в России – это колорбет Виталия Веташа.
О том, как выглядит алфавит, можно узнать здесь http://www.astrolingua.spb.ru/LINGRAF/zvetoalf.htm.
В общем и целом, искусственные алфавиты – это прекрасная интеллектуальная игра. Сложная, как шахматы, но требующая не только концентрации внимания, но и эрудиции. Каждый искусственный алфавит, существовавший в прошлых веках, отсылает к увлекательным историческим фактам, документам древних авторов или интереснейшим фактам из древнего мира, древних культур. А если школьникам захочется познакомиться не с вымышленными алфавитами, а с актуальными системами письменности, то им поможет в этом ресурс «Все алфавиты мира» – http://rbardalzo.narod.ru/vse_alf.html. Это список алфавитов, каждая гиперссылка – это небольшая статья, снабженная иллюстрациями. Это действительно кладезь информации: от миссионерских алфавитов, придуманных для небольших племен, до узелковой письменности, которая существовала тысячелетия назад. Честное слово, после некоторых статей даже наиподробнейший справочник Дитмара Эльяшевича Розенталя по русскому языку покажется милым и понятным, как сказка о репке.
Анастасия Чеховская