Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Дети не пешки
eurekanext

. Как дети могут узнать про избирательный процесс, если не будут его свидетелями?
Многие школы в США, как и в России, становятся избирательными участками в день выборов. И приходить на эти избирательные участки считается нормой для школьников. Потому что они должны понимать и про голосования, и что голосование – это важное право каждого человека, и что кабина придумана для того, чтобы каждый человек мог безопасно и свободно сделать свой выбор.
Заявлять же детям о своих собственных взглядах и политических убеждениях – неприемлемо для учителя. Учителя не должны вовлекать детей в политику, но обсуждать процессы, происходящие в стране, можно и нужно. И рассказывать о разных точках зрения и разных партиях – это нормально.
Мне кажется, в этом есть какая-то польза. Тем более что дети обо всех событиях узнают из интернета и телевидения. Поскольку мы не можем защитить их от информации, мы должны хотя бы помочь им сделать так, чтобы они знали свои права и понимали свою роль – как в гражданском обществе, так и в избирательном процессе. Главное, что дети никогда не должны становиться пешками в политической игре.
Энн Эванс

  • 1

Позиция педагога должна быть нейтральной

Елена Номоконова, и.о. директора МАОУ прогимназии № 108, г. Улан-Удэ:
– Педагоги доносили до родительской общественности политику правящей партии в области образования (о проектах, грантах и т.д.). Многие являлись агитаторами.
Педагоги считают, что политический выбор страны не должен отражаться на образовании, так как обучение и воспитание детей всегда являлось (или должно являться) приоритетной задачей любой власти. Школа должна быть вне политики. Проговаривание с учащимися сложившейся ситуации в условиях нашего образовательного учреждения не представляется возможным, так как у нас обучаются дети дошкольного и младшего школьного возраста. А при общении со старшеклассниками позиция педагога должна быть нейтральной, так как все сказанное учителем принимается как истина. Поэтому должен быть диалог, и у детей должно складываться свое мнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account