?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
В понедельник школу будут приводить в порядок после выборов
eurekanext

. – Мама, – сказал мне Марк в прошлую пятницу, – а мы в понедельник не учимся. Учительница сказала, что в воскресенье будут выборы, а в понедельник школу будут приводить в порядок.
 
Как оказалось, правда: 5 декабря в большинстве московских школ дети не учатся. Лишний выходной в связи с проводившимися 4 декабря в школах выборами. В московском департаменте образования объясняют это тем, что 5 декабря проводят профилактические мероприятия: например, принимаются противоэпидемические меры в связи с сезонным повышением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.
– Мам, а что такое выборы? Кого выбирают? – спросил меня Марк, пока я писала статью.
– У нас в стране несколько партий, или объединений, которые предлагают людям, как улучшить их жизнь. Люди голосуют за того, кому больше верят, – начала я свой рассказ.
Но тут меня Марк перебил.
– Я видел, как голосуют, – стал рассказывать Марк. – Нужно прийти в школу, взять бумажку и опустить в урну. Легкотня!
– Марк, – говорю я, – это не просто бумажка, она называется «бюллетень», в ней перечислены партии, за которые можно проголосовать.
– А почему надо заходить в кабину со шторками?
– Потому что голосование – это большая тайна. Никто не должен знать о твоем выборе. В бюллетене нужно поставить галочку напротив той партии, за которую ты голосуешь. А потом уже опустить бюллетень в урну.
– А потом все бумажки из этой урны выбросят в мусор?
– Нет. Потом их посчитают. И определится победитель, который все, что наобещал, должен будет выполнять.
 
Ну, мне показалось, что ликбез по выборам я провела. Оказывается, не одна я. В некоторых школах такие ликбезы приобрели творческую направленность.
В соцсетях одна мама написала о том, что в школе, где учится ее дочь, объявили конкурс рисунков на тему: «Что изменится в нашей стране после выборов?» Дочка рисовать ничего не стала: учительница предложила вообще не участвовать всем классом. Только если кто-то очень захочет, то пожалуйста.
Другая мама поделилась: «Ребенок пришел из школы и рассказал, что рисовал бабушку, и ей рисунок домой принесут, в почтовый ящик, как подарок». Через три недели к бабушке пришли тетеньки из небудемназыватькакой партии и принесли агитоткрытку про то, что дети – наше будущее и как приятно, когда они нас радуют так, как сегодня, и помнят о нас. И дальше традиционный призыв: «Так давайте же позаботимся об их будущем, все на выборы, все за Иванова (ну, допустим)» и т.д. и т.п.…
Третья мама рассказала: «В пятницу  дочь  пришла (учится в четвертом классе) из школы и озвучила задание классного руководителя: после 4 декабря надо принести фото на тему «Моя семья на выборах». А если ребенок не принесет фотографию, двойку получит?
А теперь представьте: «Мама и папа с радостными лицами опускают бюллетени в урну для голосования, а дети рядом стоят, улыбаются». Причем учительница сказала детям, что все граждане ОБЯЗАНЫ голосовать. Но почему-то не вспомнила про конституцию, где написано, что голосование – это право. Но не обязанность.
 
А я, смешная, возмущалась недавно, что детей заставляют в школе рисовать свою семью. Возмущалась потому, что семьи-то разные бывают. В нашем классе одну девочку воспитывают бабушка и дедушка. У кого-то нет папы, точнее, есть, но живет в другой семье и воспитывает новых детей.
Такие разные школы, семьи, дети.
А с другой стороны – если не просвещать граждан и не побуждать к голосованию, то и демократии не будет и свободы тоже.
Вот ведь какая сложная тема: школы и политика. Учитель должен ввести ребенка в мир политического выбора и гражданских действий?
Конечно – это же часть нужных компетенций.
А голосовать граждане должны? Ну, не должны, конечно, наказания за это не предусмотрено, но было бы хорошо, если бы проголосовали все.
А учителя сами в политику не верят. И партиям не верят. И что самое страшное – в демократию не верят. И свободы уже не очень хотят. Потому что при несвободе им жилось (так им кажется, по крайней мере) намного лучше, чем сейчас.
Но поскольку учителя – люди подневольные, им поручают разные общественно-политические мероприятия проводить, в том числе и в классе. Они и проводят – без веры.
…А в понедельник, после выборов, школу будут приводить в порядок.
Пора бы уже.
Олеся Салунова