?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Не хочу жить в кадре!
eurekanext

Одна мама в ЖЖ-сообществе жалуется: семилетняя дочь и ее подруга, закрывшись в комнате, фотографировали и снимали на видео свои гениталии. С одной стороны, детское баловство, на которое можно закрыть глаза. А с другой стороны, что будет, если это баловство попадет в руки других – не важно, взрослых или детей?
 
Учительница Марка запретила детям носить мобильный телефон в школу.
Во-первых, если надо позвонить маме – это всегда может сделать она или воспитатель группы продленного дня.
Во-вторых, в фойе школы есть бесплатный телефон-автомат, и в случае чего детям никто не запрещает связаться с родителями.
В-третьих, телефон в школе ни к чему, потому что мешает учебному процессу. Дети забывают его отключать на время урока, и он трезвонит в самый неподходящий момент. На продленке – вместо того чтобы делать домашнее задание и общаться с друзьями – ребенок остается один на один с телефоном. Хочешь – играй на нем в игры, хочешь – снимай на видео одноклассников, хочешь – фотографируй на память. Телефон становится модной детской забавой.
И все бы ничего, если бы эти забавы не превращались во что-то страшное.
 
В Якутии старшеклассники унижали ученицу 3-го класса, снимая все на телефон. Днем. На детской площадке.
В 2006 году в Рыбинске четверо молодых людей до смерти забили мужчину. Главной уликой против подозреваемых стала видеозапись преступления, которую сделали сами убийцы.
В Красноярском крае в ноябре 2006 года две 16-летние девушки схватились друг с другом прямо посреди улицы. Один из прохожих снял видео на мобильный телефон и поделился любопытными кадрами с интернет-общественностью.
А 15-летний школьник из Москвы пытался снять себя в фильме ужасов под условным названием «Как я себя вешал». И повесился по-настоящему.
В 2010 году в Иркутской области избили 73-летнюю учительницу физкультуры. «Надо непременно снять на видео и выложить в интернете, – подумали школьники, – точно героями будем».
 
Только эти герои – герои на час, искатели приключений и дешевой славы. Неудавшиеся режиссеры документального кино не для всех, насмотревшиеся телевизионных передач, в которых мужья следят за своими женами, а мамы за нянями, снимая их на скрытую камеру.
Подражание увиденному на экране – главная особенность подростковой психики.
Созерцание происходящего насилия и его фиксация на мобильный телефон становится нормой.
Дети учатся жить по «Дому-2». На виду у всех. Напоказ. За стеклом.
Мало кто сейчас вспомнит Замятина с его романом «Мы», но у меня ощущение, что эта придуманная замятинская реальность незаметно перебирается в нашу жизнь.
Скрытая камера становится камерой открытой, где личное мгновенно становится достоянием общественности.
А телефон в руках детей превращается в мощное оружие, которое позволяет манипулировать взрослыми.
В Италии власти уже запретили школьникам пользоваться мобильными телефонами, во Франции приняли закон о запрете съемки реальных сцен насилия и распространения их в интернете. Нарушителей ждет суровое наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штрафа в размере 75 тысяч евро.
Только разве запретами и штрафами чего-то можно добиться? Надо научить детей пользоваться опасными вещами (в том числе и телефоном), чтобы они не навредили себе и другим.
А то, что детям и подросткам хочется показать себя миру, – это нормально.
Ненормально, когда взрослые не предоставляют им такой возможности легально и безопасно.

Интересно, что было бы, если бы Матвей Цивинюк зашел в кабинет директора и сказал: "Александра Ивановна, вы не против, если я сниму наш разговор на видео?"
Олеся Салунова


  • 1

у меня "дилемма Кольберга"

Все абсолютно правильно. На снятие камерой мы должны попросить разрешение, очевидно. Выкладывать публично снятое тайно - нельзя.
Но вот еще одна грань. Если бы Матвей предупредил о съемке, директор вела бы себя гораздо более уважительно.
Мы, вроде, не должны пользоваться вот так выложенной информацией... - и не узнаем, что без посторонних глаз с нашими детьми разговаривают вот так. Вовсе не как с равными людьми. Не уважая личность, затыкая рот...

  • 1