Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Большой секрет для маленьких
eurekanext

Достали мы вчера с Марком книжку про Сальвадора Дали и стали рассматривать картины: удивлялись слонам на длинных, как у комаров, ногах, яичнице на погонах, стекающим отовсюду часам, шкафчикам в ногах, дырявой женщине, сидящей на берегу возле лодок. Потом я вспомнила про диснеевский мультфильм Destino  про Сальвадора Дали, и мы вместе его посмотрели.

Марк задавал вопросы, и один из них был такой: почему художник рисовал то, чего нет на самом деле. А я отвечала, что жили-были такие художники, которые назывались сюрреалистами и рисовали то, чего на самом деле, в обычной жизни не существует, но в их фантазиях имеет место быть.
– Значит, они врут! – сказал Марк.
Пришлось объяснять, что врут и придумывают – понятия, сильно отличающиеся друг от друга, и для художника фантазии – это его жизнь, просто другая, не как у всех. И чтобы проиллюстрировать и подтвердить свою мысль, я достала с полки книгу с картинами другого сюрреалиста, Рене Магритта.
Открываю первую попавшуюся страницу и натыкаюсь вот на эту очень двусмысленную картину.
 

Фото с сайта michel.hiblogger.net

Марк засмеялся:
– Смотри, какие смешные выпуклые глаза!!!
Я удивилась и переспросила:
– А больше ты ничего не видишь? Это точно глаза?
– Да, глаза, – сказал Марк, – только очень смешные, я таких не видел.
 
Сначала я подумала, что он стесняется говорить про грудь.
Потом я подумала: а вдруг он слишком деликатен, чтобы об этом говорить. (Ведь даже если ему не нравится то, что я приготовила на обед, он никогда не скажет, что ему не понравилось. Он скажет: «Мама, очень вкусно, но что-то мне больше не хочется».)
Но дело оказалось не в стеснении и деликатности.
Он просто не знает, как выглядит женская грудь.
По телевизору мы не смотрим передачи для взрослых. Исключительно канал «Карусель» и Animal Planet, а там голых женщин, увы, не показывают.
Кормить грудью я его перестала в год и два месяца. Значит, к своим восьми годам он просто забыл, как она выглядит.
Вот тут я и задумалась. Как объяснить ему, что глаза на картине Магритта похожи еще и на женскую грудь? И надо ли объяснять? И вообще, пора ли ему подсовывать книги о мальчиках и девочках? Ведь мне в свое время никто ничего не подсовывал. Родители эту тему обходили стороной, а когда по телевизору в фильме мелькала женская грудь или, не дай бог, вся женщина целиком в чем мать родила – папа кричал: «А ну-ка, малявки, закрыли глаза!» или: «Марш из комнаты!». И мы с братом послушно закрывали глаза рукой (при этом оставляя небольшую щелочку) или поднимались с дивана и уходили. Хотя всё уже давно знали – мы нашли у родителей на шкафу «Камасутру» и втихаря разглядывали «веселые» картинки.
Как в том анекдоте про Вовочку, когда он с сестрой спрашивает у бабушки, откуда дети берутся. А та им отвечает, что детей приносит аист или находят в капусте. Вовочка локтем пихает в бок сестру и шепотом говорит: «Ну что, Машка, скажем ей – или так дурой и помрет?»
Про то, что происходит между мужчиной и женщиной, когда мне было девять лет, рассказали в пионерском лагере девочки постарше (ага, на год!). В красках и не самых лучших выражениях. И это было большим секретом от взрослых, которым можно поделиться с подругами, додумывая то, чего сами не знали.
 
Короче, я решила оставить книжки с картинами Дали и Магритта у Марка в комнате.
Пусть лучше он из них узнает о красоте женского тела.
А энциклопедию я тоже обязательно куплю.
Олеся Салунова

  • 1
Может лучше в Пушкинский музей? Нежели по картинам Дали объяснять про человеческое тело. И надо ли обострять внимание ребенка если эта тема ему неинтересна? И зачем это нужно Вам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account