?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Тревога! Уволили директора Соловецкой школы!
eurekanext

Жители Соловков бьют тревогу: уволили директора Соловецкой школы – одного из лучших образовательных центров России – Ирину Совалеву. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Учителя и родители в растерянности.
В обращении на имя президента РФ Дмитрия Медведева, губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, генерального прокурора России Юрия Чайки и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко представители педагогической общественности просят власть защитить от клеветы директора Соловецкой школы, которая проработала в ней 22 года, из них 11 лет – в должности директора. 
Так в чем же провинилась Ирина Совалева?
Претензий, оказалось, собственно две. 
Первая. Школа оказалась не готова к 1 сентября 2011 года.
Сроки начала ремонтных работ постоянно сдвигали: 1 августа, 10-е… все ближе и ближе к сентябрю. Ирина Совалева неоднократно просила перенести сроки на следующий год из-за опасения срыва учебного процесса, понимая, что строители просто не успеют отремонтировать школу в срок. В.М. Мигунов, начальник отдела образования МО Приморский муниципальный район Архангельской области, решил «помочь» Совалевой и направил дополнительных рабочих, причем их проживание предполагалось в здании школы и яслей-сада. Услуга оказалась медвежьей: рабочие игнорировали замечания сотрудников администрации школы, портили школьное имущество, распивали спиртные напитки в рабочее время. А свои прямые обязанности выполняли из рук вон плохо. Так, например, пришлось заставить их переставлять заново все оконные блоки в школе, чтобы обеспечить соответствие СНиП. Кроме того, остался невыполненным большой объем работ. 
Наступило 1 сентября. Надо было начинать учебный процесс.
В школе этого сделать было нельзя – ремонт все-таки, – и дети пришли учиться в мало приспособленные для этого помещения Дома культуры и Училища для трудников.
Виноватого нашли легко – ей оказалась директор школы Ирина Совалева.
Вторая претензия, которую предъявили, звучала так: летом на базе школы незаконно проживают детские туристические группы. Соловецкая школа – единственный приемлемый вариант для расселения таких групп, так как стоимость оплаты одного койко-места на острове в гостиницах очень высока (от 2500 рублей), а частный сектор стоит от 800 рублей в сутки.
Размещавшиеся на базе школы организованные группы МГИМО, МГУ, АГТУ (САФУ), «Школа «Интеллектуал» города Москвы, «Соловецкая регата», «Ежегодный фестиваль бардов», «Лицей № 1533», «Школа одаренных детей» города Архангельска и другие давно сотрудничают с Соловецкой школой, и не только в летний период. В свою очередь, соловецкие школьники получают возможность ежегодно бесплатно выезжать в летние физико-математические школы, участвовать в археологической экспедиции Херсонеса Таврического, посещать компьютерные курсы АГТУ, участвовать в образовательных поездках «Школы одаренных детей» и обучаться в вышеперечисленных вузах. 
Вопрос о размещении групп в здании школы поднимался уже не первый год. Сама Ирина Совалева неоднократно просила учредителя помочь с юридическими нюансами. 
Но в этой истории появился новый герой – Е.А. Пудова, работник МО «Сельское поселение Соловецкое», которая от имени самозваного родительского комитета и группы активистов (в том числе от «родителей, не имеющих детей», и никак не участвовавших в жизни Соловецкой школы) составила жалобу на директора школы Ирину Совалеву. 
Жителей поселка, оставивших свои подписи в этом письме, можно понять. У них было одно вполне логичное желание: ускорить ремонтные работы и наказать виновного за плохую организацию и отсутствие должного контроля за ходом выполнения работ. Но… письмо подписало всего 12 человек, а двое из них позже отозвали свои подписи. Значит, все-таки их что-то смущало.
Тем не менее, жалоба нашла своего адресата, и приехавшие на остров различные органы контроля выявили нарушения в работе директора школы. 
3 октября 2011 года Ирина Совалева была уволена без объяснения причин, а Приморский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
После увольнения директора, последовал поток заявлений об уходе  «по собственному желанию» от членов коллектива школы.
Только разве это меняет дело, которое так ладно шьют?
Олеся Салунова




  • 1
А если бы школа была автономкой - такого ведь не произошло бы?!
Уважаемая Олеся, как сейчас развиваются события? Есть ли новости с Соловков?

вот здесь пристальное "расследование" дела Совалевой
http://www.mn.ru/society/20111103/306626029.html

последние новости: Ирине Викторовне нашли адвоката, был подан встречный иск.

Нашего директора уволили 3 раза подряд по одной и той ж

Всем здравствуйте! знакомая ситуация. Почти... У нас в Дагестане законы не соблюдаются, решения суда не исполняются... самими чиновниками... Нашего директора Шебединову М.У. 3 раза увольняли после того как она 2 раза выигрывала суд! Уже ничему не удивляюсь... Кому только не писали...

Re: Нашего директора уволили 3 раза подряд по одной и той

А увольняли по какой статье?
что за история?

Re: Нашего директора уволили 3 раза подряд

Увольняли три раза по ст.278 п.2 ТК РФ, мол, учредитель (то бишь местная администрация) без объяснения причин может уволить любого руководителя... Но истинные причины весь город знает...
Директором школы №12 г. Избербаша Шебединова М.У. была назначена 1 августа в 1999 году. Школа была нетиповой, занимала три одноэтажных здания. Учащиеся начальной школы учились в три смены. Несмотря на очень слабую материально-техническую базу (отсутствовал спортзал, пищеблок и пр.), работая на износ, задерживаясь на работе до 20-21 часов вечера, коллектив вместе с директором поднимал школу на должный уровень. За одиннадцать лет школа достигла очень хороших результатов. Многие ученики занимали призовые места в рейтинговых мероприятиях муниципального и республиканского значения. Маликат Удзиевну неоднократно награждали главы администрации, начальники управления образованием города, в 2009г. она была удостоена званием "Почетный работник общего образования РФ", на сегодняшний день она единственная из директоров школ города, имеющая высшую категорию. 25.12.2011г. произошло знаменательное событие - открытие новой типовой школы. Когда все трудности остались позади с директора начали требовать заявление об увольнении по собственному желанию. Писать заявление она отказалась - еще бы... столько лет ждать нормальных условий и...
Сначала ее уволил начальник УО 30 марта 2011, она подала в суд. Проиграв первую инстанцию, подала в Верховный Суд, который 20 июля 2011 определил приказ об увольнении незаконным, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.И тем не менее ее не допускают к работе.Прошел август, начинается новый учебный год, истица обратилась к судебным приставам. 8 сентября в конце рабочего дня ей дают приказ о восстановлении, 9 утром она приходит на работу и ей сообщают, что ее уволил уже глава администрации Мустафаев З.Г. по той же статье! Не допустив к работе, не было приема-сдачи документов, не сняли с должности назначенного на ее должность директора Сулейманова Р.Г., опять увольняют!
Опять в суд подает иск против главы администрации, и опять выигрывает его. 25 октября 2011 состоялся акт приема-сдачи документов. Проработав ровно неделю,1 ноября она получила письменное Уведомление о предстоящем увольнении от главы администрации Мустафаева З.Г. в том, что (цитируем) с ней прекращают трудовой договор на основании ст. 278 п.2 ТК РФ (фактически по той же статье, но другими словами).
Ну как? Я думаю, нетрудно догадаться об истинных мотивах такого преследования. Школа-то новая, но кроме стен, ничего нет-все оформление учителя делают со своего кармана, а поступления, полагается, должны быть на новую школу, верно? Шебединова М.У. всегда отличалась честностью и порядочностью, а такие люди, к сожалению, невыгодны для местных чиновников. Одним словом, место ее было продано, иначе к чему так сразу после переезда увольянть человека, не дав даже завершить учебный год? А назначенный на ее место другой директор умудрился одновременно работать на прежней работе на должности зам.директора ПТУ и в этой школе. Нормально... Одним все, другим ничего.
Делайте выводы, господа. В какой стране живем...


  • 1