?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Надо изменить учителя
eurekanext

Бальжит Дамбаева, замминистра образования и науки Забайкальского края
 
Основные механизмы реализации направлений, прописанных в «Нашей новой школе», утверждены разными проектами. Прежде всего, это проект реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
С 2009 года в Забайкальском крае были определены 78 экспериментальных школ, которые апробировали технологию новых стандартов, с 2010 года к их числу присоединились свыше 130 школ, а с 2011 года, как и во всей России, все первые классы начали обучаться по новым стандартам.



Внедрение стандартов сопровождалось серьезной двухлетней подготовительной работой, в первую очередь кадрового потенциала. На 1 сентября 2011 года практически 100% учителей прошли соответствующую переподготовку. Если брать учителей начальных классов, то примерно 80% из них прошли повышение квалификации, и эта работа продолжается.
Что касается создания соответствующих условий, то в этом направлении правительством Забайкальского края совместно с Министерством образования проведена колоссальная работа. Она была направлена на изменение условий в каждой школе к 1 сентября текущего года. Серьезной поддержкой стал комплексный проект модернизации образования. Сейчас мы закупаем более 140 комплектов для кабинетов начальных школ, для того чтобы обеспечить качественные условия для обучения детей, по новым стандартам.
Если говорить о содержательной части реализации стандарта, то в этом плане есть серьезные проблемы не только в первом классе, но и вообще. Прежде всего, это касается работы с педагогическими кадрами. Для того чтобы изменить позицию учителя, его менталитет, обеспечить переход на системно-деятельностную позицию, в регионе проводится системная адресная, практико-ориентированная работа на местах, на стажировочных площадках. Это нужно для того, чтобы учитель понимал, чем урок традиционный отличается от урока в системно-деятельностном формате.
Чтобы получить результат личностный и метапредметный по новым стандартам, нужно приложить большие усилия.
 
Записала Алена Шадрина