?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Молчать! Бояться!
eurekanext

Недавно в екатеринбургской школе № 81 произошло нападение на учителя. По версии правоохранительных органов, ученик 9 «Б» класса Дмитрий М. воткнул в спину своему классному руководителю, учителю географии Дмитрию Флавианову некий острый предмет. По версии полицейских, подросток таким образом решил отомстить педагогу – тот сделал ему замечание за то, что он прогулял урок. 
 
Каждый день я забираю Марка из школы.
Поскольку родителям вход официально в школу запрещен, то я подхожу к охраннику и прошу вызвать Марка с продленки. Охранник звонит учителю, и Марк через какое-то время выходит ко мне.
Однажды я, как обычно, пришла за ним, и пока его дожидалась, сидела в коридоре, где висит расписание и полезная информация для родителей.
Напротив меня сидели подростки.
Двое мальчишек и девочка. Двенадцати-тринадцати лет. Дети как дети.
Девочка ждала свою сестру, которая училась в первом классе, а мальчишки пришли просто так, за компанию.
Был понедельник, и они бурно обсуждали, как и что пили на этих выходных, со всеми подробностями о том, как себя чувствовали после выпитого и как было бы, выпей они еще больше. Потом им стало скучно, и они громко включили музыку на мобильном телефоне, и до моего уха доносились какие-то песни на великом и могучем, но о-о-очень матерном языке.
Рядом стоял дедушка и еще пара мам, которые подростков ничуть не смущали.
Потом открылась дверь и вышли учителя. Они поздоровались с подростками и пошли дальше. Те, в свою очередь, свое почтение решили выразить иначе и послали учителей куда подальше. Тут же один из подростков вспомнил, как он в своей школе точно так же послал учительницу физики, и ему ничего за это не было, просто вызвали к директору, но из школы не отчислили.


Фото с сайта www.adhduniverse.com

А тут – вообще не заметили, значит, можно продолжать в том же духе.
Я встала и подошла к охраннику, объяснила, что происходит, и он выгнал подростков из школы. А потом по секрету рассказал мне, что раньше, когда ворота школы закрывали от посторонних посещений, подростки били окна, выражая таким образом свой протест. Учителя звонили в милицию, вызывали, но никто не приезжал. Жаловались участковому, но он говорил, что один в районе и слишком занят другими делами.
Ворота пришлось открыть. Потому что другого выхода не видели.
 
«С подростками лучше не связываться», – шепнула мне рядом сидящая мама.
И мы, взрослые, сидим и молчим.
Потому что боимся: мы им замечание, а они нам – нож в спину.
Так что завтра подростки снова придут в эту школу.
И снова будут хамить, материться и издеваться над учителями.
Олеся Салунова