?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Как живут учителя в мире
eurekanext
Польша: за продукты можно не платить
День учителя в Польше отмечают 14 октября. «Дети устраивают концерт, дарят цветы и больше ничего. Если родитель принесет педагогу дорогой подарок, то каждый уважающий себя учитель, чтобы не чувствовать себя обязанным, откажется от него», – рассказывает польский педагог Агнешка, которая работает в Киеве.
«Если говорить о деньгах, то учителя, увы, не могут похвастаться очень высокой зарплатой, – сожалеет она.
— Поэтому многие, к примеру, просто работают на 1,5 ставки, чтобы получить больше. Но при этом нельзя превышать лимит в 27 часов в неделю. К тому же каждый учитель обязан отработать в школе 2 бесплатных дополнительных часа в неделю. Он может либо повести детей на экскурсию, либо организовать какой-то кружок».
Средняя зарплата польского педагога – $800 в месяц (а средняя по Польше – $1300). Хотя учительский заработок может очень отличаться в зависимости от воеводства (административная единица Польши. – Авт.), где трудится педагог. Кстати, каждое воеводство может внедрять свои «бонусы» для учителей. Как пример – скидка на проезд в 50% или специальные боны на определенную сумму, которые можно поменять в магазине на продукты.
Как говорит Агнешка, учитель в Польше не будет давать частные уроки тому ученику, которого он учит в школе, потому что это неэтично. Кроме того, редко когда учитель будет «рекламировать» своего коллегу в качестве репетитора родителям ученика.
 
Германия: на зарплату разъезжают по миру

Фото с сайта www.ei-ie.org

Самыми довольными своей жизнью оказались немцы. Оно и неудивительно: если среднестатистический немец получает около 2500 евро, то учитель, по словам директора Немецкой школы в Киеве Ренаты Хаберланд, все 3500 евро при ставке 25 часов в неделю. Плюс к тому он может получить статус чиновника. А это – уменьшение налогов и высокая пенсия в старости.
«Так что наши учителя живут на очень достойном уровне, – говорит Рената. – Когда я была в Германии, то могла позволить себе арендовать 3-комнатную квартиру за 600—700 евро, а во время отпуска много путешествовать. На свою зарплату я объездила весь мир, разве что в США не была. И то только потому, что боюсь летать через океан».
Но, как известно, с тех, кому много платят, много и спрашивают. Так, немецкие учителя могут вести сразу несколько предметов. В Германии можно нередко встретить педагога, который одновременно преподает физику, немецкий и, допустим, физкультуру. А чтобы получить право работать в школе, приходится сдавать после окончания вуза несколько экзаменов.
Сразу после выпуска – Первый государственный. После него нужно пройти двухгодичную практику по распределению, а после этого сдать Второй государственный экзамен. И только после этого можно заняться поиском работы в школе.
«Кстати, у наших учителей свободный график, – говорит Рената. – Никто не будет заставлять его сидеть в школе, если у него, к примеру, только один урок. Также редко кто из немецких преподавателей дает частные уроки, тем более тем ученикам, которых они учат в своей школе. То, что в Украине и России это так распространено, меня расстроило. Зато у вас в средних и старших классах отношения между учителями и учениками более теплые».
 
Турция: учителю целуют руки и приглашают в гости
Как рассказывает директор международной школы «Меридиан» (в этой школе преподает много педагогов из Турции) Юмит Карагозлю, в Турции свой профессиональный праздник учителя отмечают 24 ноября.
«Это особенный день, потому что педагоги в Турции – уважаемые люди. Когда мамы и папы отдают своего ребенка в школу, они зачастую говорят: «Он весь ваш», – рассказывает Юмит.
Уважительное отношение к учителю должны демонстрировать и турецкие ученики. По словам учителя английского языка той же школы Али Гюля, при виде педагога в знак уважения школьник обязан застегнуться, если, к примеру, он шел нараспашку.
А вот выпускники начальной школы после ее окончания порой даже, чтобы выразить свою благодарность, целуют руки своим наставникам.
Кроме того, в Турции бытует мнение, что чем ближе отношения между педагогом, учеником его родителями, тем плодотворнее будет проходить учеба. «Поэтому родители стремятся подружиться с учителями. Турецкие семьи (даже в больших городах) частенько приглашают педагогов к себе в гости, а по праздникам отправляют своих детей к ним с подарками», – говорит Али.
Однако несмотря на такое отношение в обществе, зарплата у турецких учителей немногим больше, чем средняя по стране в $800. Они получают в среднем $1000. Но благодаря различным бонусам могут ее существенно дорастить. «Так, за научную степень дополнительно платят $200—300, за курсы повышения квалификации – $200, за своих детей – $100–170, – рассказывает Юмит. – Еще для учителей в Турции есть скидка 50% на проезд в транспорте». Среди прочих плюсов учительской работы – короткий рабочий день, который длится полдня. Дети учатся здесь в две смены, соответственно на каждой – свои учителя.
 
Франция: работодатель – государство
Стать учителем во Франции весьма непросто. Почему? Да потому, что с одной вузовской «корочкой» молодого специалиста на работу никто не примет. Дело в том, что во Франции учителей нанимает на работу не школа, а государство (соответственно, конкретный директор школы не имеет права уволить педагога без согласия «сверху»). Оно ежегодно выделяет определенное количество учительских мест и проводит на них конкурс. При этом число желающих их занять – в несколько раз больше, поэтому многие не получают право на преподавание с первого раза. Но зато победителей конкурса обеспечивают работой по распределению.
Однако это вовсе не означает, что педагог будет отрабатывать свою нагрузку в 18 часов только в одной школе и даже в одном городе.
Единственное утешение: затраты на дорогу «страдальцу» оплатят.
«Одной учительнице приходилось два раза в неделю ездить из Марселя в Авиньон, которые находятся на расстоянии 87 км. Через месяц такой жизни бедняге стало нездоровиться», – рассказывает Алина Аксёнова, которая год проработала ассистентом учителя русского языка во Франции.
Но многие терпят такие лишения, так как французские педагоги зарабатывают очень неплохо: 1500–2000 евро (средняя зарплата – 2068 евро).
Кроме того, у учителей существует ряд надбавок, которые позволяют им «разбогатеть» где-то на 100–130 евро. Еще есть так называемая профессиональная карточка. «С ней педагоги могут бесплатно посещать все национальные музеи, а в частных – получать хорошую скидку, – рассказывает Алина. – Атмосфера же во французской школе весьма демократична. К примеру, ученикам не задают домашних заданий, а учителя очень редко повышают голос на них. И последние к этому настолько привыкли, что могут позволить себе, например, читать газету на уроке. При этом они очень удивлялись, когда я запрещала подобные вещи».
 
Британия: запрещено давать частные уроки
В Великобритании, как и во Франции и Германии, статус учителя тоже нужно заслужить. «Выучившись в университете по какой-либо специальности, каждый желающий стать учителем должен пройти годовой курс в специальном педколледже, а затем еще пройти годовую практику в одной из школ.
Все это время за деяниями молодого педагога наблюдает опытный инспектор, от «вердикта» которого впоследствии и решается судьба новичка», – рассказывает директор Британской международной школы Аластер Болдвин.
По словам Аластера, в среднем британский педагог зарабатывает чуть больше $3500, что, по меркам его страны, считается неплохой зарплатой. Для сравнения: средняя зарплата в Великобритании – около $3650.
 Что интересно, требования на эту зарплату могут сильно отличатся в разных школах. «Как правило, более требовательны к своим сотрудникам частные школы. Например, в государственной школе педагог должен провести одно допзанятие в неделю. В частной школе от него могут требовать провести 2–3 таких занятия, которые при этом дополнительно не оплачиваются», – говорит Аластер.
Кстати, британские педагоги обязаны находиться в школе весь день (как правило, с 8.30 до 15.30), несмотря на количество своих уроков. Кроме того, им запрещено давать платные дополнительные занятия ученикам своей школы, а в некоторых частных школах учителям вообще не разрешают подрабатывать. За нарушение табу могут уволить. «Ведь получается, что учитель тратит время не на подготовку к основным урокам. А это может негативно повлиять на качество преподавания», – объясняет Аластер.
 
Грузия: учителям доплачивают за английский
В Грузии, как в Украине и в России, День учителя отмечают в первую субботу октября. С цветами, конфетами, как и у нас, но дети в этот день переодеваются в национальные костюмы. Еще украинских и грузинских учителей объединяет низкая зарплата. «При нагрузке в 3–4 урока нам платят 350 лари ($212,12), – говорит координатор билингвальной программы грузинско-украинской школы им. М. Грушевского и учительница английского Елена Куртанидзе. – Для сравнения, средняя зарплата в Грузии около 570 лари ($345,45). Поэтому многие вынуждены давать частные уроки». Как и наши преподаватели, грузинские получают надбавки к зарплате. Например, за классное руководство – 62 лари ($37,57). А вот социальных бонусов у них больше. Например, им дают медстраховку, которую полностью оплачивает государство, скидки на проезд (педагоги платят 20 тетри, а все остальные – 50).
Не обошли учителей и реформы, которые проводятся сегодня по всей стране. «Всем учителям иностранных языков теперь положен помощник – носитель языка. Я, например, сейчас веду уроки вместе с американцем Джереми, – рассказывает Елена.
 – Еще реформы стимулируют нас развиваться в профессиональном плане. До 2014 года учителя должны сдать тесты и получить сертификат профессионального педагога. Сделать это непросто: в прошлом году сертификаты получили 1000 из 11 000 сдававших. Награда за сертификат – надбавка к зарплате в 75 лари ($45,45). Плюс к тому при распределении нагрузки сначала часы делят между сертифицированными учителями. Еще надбавку в 125 лари ($75,75) можно получить за сдачу интегрированного экзамена на знание английского и компьютера».
 
Израиль: в отпуск можно на год

Фото с сайта www.forward.com

«Уже не единожды наши педагоги выходили на улицу и требовали повышения своей зарплаты», – рассказывает о работе учителей педагог средних и старших классов в Израиле Ирина Гимпельсон.
По ее словам, в среднем израильские учителя получают чуть больше $1000, тогда как средняя зарплата по Израилю в два раза больше – около $2500. Вот учителя и бастуют. «Также большинство из нас вынуждены давать частные уроки, – говорит Ирина. – Увеличить себе зарплату можно, получив вторую академическую степень (плюс 10%) и повысив свою квалификацию. За каждые 120 часов спецкурсов учитель получает одно очко из 16 возможных. За одно очко зарплату повышают на 1,2%, а максимум, который можно набрать, – это 20% надбавки».
Однако сейчас Израиль переживает образовательную реформу. Ее цель – привлечь молодых и перспективных педагогов. Уже сейчас, по словам Ирины, начинающие учителя и учителя младших классов получают $1350. Но работать им приходится не 24 часа в неделю, как большинству, а 40 часов. Новые условия в скором будущем распространятся и на учителей средних и старших классов.
Как объясняет Ирина, количество уроков у учителей останется прежним, но только теперь они должны будут быть в школе каждый день с 8 до 16 (сейчас же учителя имеют право уходить из школы, отработав свои уроки). Более того, педагогам придется отмечать начало и конец своего рабочего дня с помощью магнитной карточки.
Но не все так плохо у израильских учителей. Так, пока что, кроме официального выходного в субботу, у них есть еще два дня отдыха среди рабочей недели. Кроме того, каждые шесть лет учитель имеет право уйти на год в «творческий отпуск», при этом его не увольняют из школы и выплачивают ему зарплату.
 
Источник: «Сегодня»