?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Школьные отчеты дипломированной уборщицы
eurekanext

Отчет № 3. Оки-доки с уоки-токи
 Через неделю после начала работы в клининговой компании меня перевели на два дня в школу третьей ступени заменить заболевшего работника. На новом месте мне выдали для экстренной связи рацию, или, как здесь говорят, «уоки-токи» (от слов «ходить» и «говорить»). Американцы вообще обожают всё рифмовать и вместо о’кей постоянно говорят: «Оки-доки»:
– Джон, мы закончили прибирать арт-класс. Что дальше?
– Оки-доки. Если ковровое покрытие в читальном зале высохло, можете расставлять мебель там. Оки-доки?
– А коробки с новыми компьютерами тоже заносить обратно в библиотеку?
– М-м-м… Пожалуй, не надо. В понедельник придет инженер из округа и всю неделю будет вместе с нашим системным администратором устанавливать технику в кабинетах. А вы будете разрезать пустые коробки и складывать картон в контейнер для макулатуры. Оки-доки?..
Старшая школа, где учатся с 9-го по 12-й класс все старшеклассники образовательного округа (около 1800 человек), занимает двухэтажное здание. На первом этаже почти нет кабинетов. Там расположены раздевалки с индивидуальными шкафчиками, несколько спортзалов, мастерские, актовый зал, большая столовая.
 
 
 
В старших классах в полной мере реализована идея профильного образования. Из обязательных недельных аудиторных часов примерно 40% занимают курсы по выбору. Ежегодно в декабре начинается процедура распределения учащихся по различным группам и потокам на следующий учебный год. Помочь школьникам с выбором учебных дисциплин призваны специальные инструкторы и консультанты. От этого выбора зависит нагрузка учителей, расписание занятий, поэтому в марте необходимо завершить формирование индивидуального списка курсов. Родители обязаны познакомиться с ним и поставить свою подпись. С этого момента каждое изменение расписания без уважительной причины становится платным – 10 долларов.
Кроме курсов по выбору, входящих в обязательную программу, в школе широко развита система дополнительного образования – клубов по интересам. Среди них – хоровые, оркестровые, художественные и театральные студии, спортивные секции, курсы иностранных языков, бизнес-клуб, редколлегия и т.д.
Думаю, будет небезынтересно познакомить вас с фрагментом «штатного расписания», взятым с официального сайта школы (предметы по-английски идут в алфавитном порядке):
 
Предмет (образовательная область)Количество учителей
Художественное творчество2
Бизнес1
Драма1
Вождение автомобиля1
Английский15
Семья и карьера3
Здоровье2
Математика14
Музыка5
Физкультура6
Естественные науки13
Общественные науки13
Технология и инженерия5
Языки мира7
 


Раньше я была против проекта перевода старших классов в России в отдельную школу (да и сейчас, после введения обязательного полного среднего образования, с опаской смотрю на идею большого скопления старшеклассников в одном месте без права их исключения за нежелание учиться). Но в США я увидела своими глазами все преимущества школы-методцентра. Кабинеты по всем предметам прекрасно оборудованы, рядом со школой есть не только стадион, но и теннисный корт.
Спорту в США уделяется огромное внимание. Почти во всех школах есть спортивные команды по самым популярным здесь видам спорта: американский футбол, бейсбол и баскетбол. У команд есть специальная форма, животное-талисман, флаг, организованные группы поддержки. Соревнования между школами штата транслируют по региональному телевидению…
Второй день моей работы в старшей школе начался с того, что всех уборщиков по рации позвали готовить южный спортзал к вечеру, посвященному окончанию учебного года в одной из параллелей. Рядом с залом было небольшое помещение, где стояли специальные тележки со складными стульями и столами. Мы катали тележки и расставляли мебель, а учителя и родители приносили звукоаппаратуру, контейнеры с одноразовой посудой и продуктами. Мероприятие заключалось в том, что разные люди произносили речи в микрофон, что-то кому-то вручали, а зрители ели булочки, бутерброды и пили газированную воду.
Никто из старшеклассников не пытался найти во время мероприятия укромное местечко, чтобы покурить, а тем более выпить спиртного: большинство из них было за рулем, так как водительские права можно получить с 16 лет. Но тем не менее проблема «вредных привычек» все же существует, так как во всех школах можно встретить наглядную агитацию против наркотиков, алкоголя, нарушения дисциплины.
 
 
 
Много страниц посвящено этим вопросам и в «Руководстве школьника». Вот небольшая выдержка: «Студентам, персоналу и посетителям запрещается курить на всей территории, принадлежащей школе… Курением, согласно закону штата, считается наличие у человека зажженной сигареты, трубки и т.п.»
…Мероприятие закончилось около девяти часов вечера, и мы еще больше часа прибирали зал, выносили мусор, складывали мебель на тележки. А на следующий день я вернулась в начальную школу…
В заключение моего «отчета» о школе третьей ступени хочу представить ее официальный дресс-код, с которым не мешало бы познакомить некоторых российских учащихся:
– В течение учебного дня запрещается носить куртки и пальто, а также головные уборы, включая банданы,
– ваша рубашка (кофта) должна полностью закрывать ваш торс, талию и нижнее белье сзади, спереди и по бокам,
– ваши брюки, шорты или юбка должны полностью скрывать нижнее белье и доходить по крайней мере до середины бедра,
– на одежде не должно быть непристойных надписей или изображений, а также пропаганды наркотиков, алкоголя и дискриминации отдельных групп людей.
Уважаемые студенты и родители! Если у вас возникли какие-то вопросы по поводу дресс-кода, читайте страницу 60 «Руководства школьника».
 
Продолжение следует
 
Ирина Чудиновских


  • 1
А можете оставить ссылку на сайт этой школы, чтобы посмотреть в оригинала это "чудо" - руководство школьника на 60 страницах. Для учителя, и тем более английского языка, это представляет большой интерес.

Re: безумно интересно!

Вот ссылка на "Руководство школьника" одной из американских школ старшей ступени:
http://www.masd.k12.wi.us/mhs/Documents/STUDENT_HANDBOOK_-_2010-11.pdf

Новые статьи

User ira_4udinovskih referenced to your post from Новые статьи saying: [...] ести образования" здесь:       http://eurekanext.livejournal.com/40632.html [...]

  • 1