Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Родители подали на учителей жалобу в прокуратуру
eurekanext


Жители села Бондари Бондарского района Тамбовской области супруги Виталий Анатольевич и Ирина Валентиновна Разуваевы утверждают, что их девятилетняя дочь, учащаяся третьего класса Бондарской средней общеобразовательной школы, получила травму на уроке физической культуры – девочка сильно натерла ноги обувью во время пробежки. По этому поводу родители написали заявления в полицию, прокуратуру, обратились к уполномоченному по правам ребенка в Тамбовской области с просьбой привлечь к ответственности виновных за нанесение телесных повреждений их девочке.
Эта история, тянущаяся до сих пор, началась 2 сентября. Это был практически первый в новом учебном году полноценный учебный день. Родители ученицы и учителя по-разному оценивают произошедшее.

Версия родителей
«Моя дочь Оля позвонила мне после занятий и попросила ее забрать из школы, так как сама дойти до дома не может, потому что у нее очень болят ноги, – рассказывает Виталий Разуваев. – Я немного удивился, но не придал этой реплике значения. Приехал. Вижу, выходит дочь из здания школы практически на носочках. Забрал ее и привез домой. Разули мы ее с матерью и увидели, что кожа на ступнях ножек нашей девочки стерта до крови. Кровь не шла, но была видна, чуть ли не до мяса стерлась кожа. Одна из потертостей потом превратилась в синяк. Я спросил у дочери, что с ней случилось. Она рассказала, что все произошло на уроке физкультуры. Надо сказать, что, отправляя дочь в школу в этот день, мы дали ей с собой новый спортивный костюм и кроссовки. Оля пошла в школу в новых туфлях, которые мы ей купили к 1 сентября. Придя в школу, она переобулась в кроссовки. Они выполняли роль не только спортивной, но и второй сменной обуви. В кроссовках она сидела на занятиях, предшествующих физкультуре. Перед уроком физической культуры она переоделась в спортивный костюм, оставаясь в кроссовках. И тут, рассказала нам дочь, подошла классная руководительница и велела всем детям надеть ту обувь, в которой они ходят по улице, так как заниматься физкультурой их повели за пределы школы, а учителя испугались, что дети натащат грязь в новую школу. То есть заниматься физкультурой моя дочь пошла в неприспособленной для этого обуви – в новых замшевых туфлях».


Бондарская школа. Фото Юлии Носовой

Тут надо пояснить, что прежнее здание Бондарской средней общеобразовательной школы пришло в негодность. Было возведено новое здание. Строилось оно в рамках инвестиционной программы «Социальное развитие села до 2013 года». На возведение объекта направлено более 500 млн рублей. К этому новому учебному году здание достроили и торжественно открыли 1 сентября.
Школа является базовым учреждением с 13 филиалами. Рассчитана она на 600 мест. Школьные помещения, оснащение соответствуют современным требованиям к образовательному процессу. Есть здесь библиотека, медиацентр, медицинский отсек с кабинетом врача, стоматолога, процедурной комнатой. Отдельный кабинет у психолога. Кабинеты трудового воспитания оснащены необходимым оборудованием. Гордость школы – спортивный зал. Его площадь составляет почти 900 кв. м. Он оснащен спортивным инвентарем для занятий легкой, тяжелой атлетикой, гимнастикой, настольным теннисом, волейболом, баскетболом. В планах – создать условия для игры в большой теннис. Предусмотрены душевые кабины и шкафы для одежды.

Поэтому родители Оли удивились, почему же детей повели заниматься не в спортзал, расположенный в школе, а за ее пределы, на улицу – на «старую спортивную площадку с разбитыми беговыми дорожками, – говорит Разуваев. – Третьеклассники бегали в течение всего урока в неспортивной обуви. Моя дочь сказала учителю физкультуры Юрию Вячеславовичу Агапонову о том, что ей больно бежать. Он не обратил внимания на ее жалобу, заставил бегать и дальше. И она, преодолевая боль, побежала... К тому же шел дождь... После физкультуры был еще урок. Оля вернулась в школу со стадиона, переобулась в кроссовки, которые остались чистыми и новыми. А туфли пришли в негодность. Они не порвались, но все блестки, замша стерлись. Куда-то пойти в них невозможно. Из дома я повез дочь на прием в службу скорой помощи. Ей сделали перевязку. Медики скорой помощи не хотели фиксировать этот случай в своем специальном журнале. Я настоял на том, чтобы зафиксировали. У меня есть документ, в котором записано, что на уроке физкультуры получена травма в результате физической нагрузки. В истории болезни дочери значится диагноз: «Потертости обеих пяточных областей». Пятого сентября пришли на прием к хирургу. Тоже есть медицинский документ, в котором зафиксирован такой диагноз: «Ушиб, гематома правой стопы, мозоль пяточной области... Травма. Натерла ногу обувью». В тот день, когда все произошло, мы с женой пошли в школу. Мы хотели разобраться, почему ребенок бегал на физкультуре в не предназначенной для занятий обуви, а учитель не сделал по этому поводу замечания, не отстранил от урока? К директору школы мы не попали, нам сказали, что ее нет сейчас на месте. Педагоги не смогли нам вразумительно объяснить причины случившегося. Никто перед нами не извинился. Все закончилось объяснительными записками учителей после того, как мы обратились с жалобой на учителей в районную администрацию. Написали заявления в прокуратуру, полицию с просьбой привлечь к ответственности виновных в нанесении телесных повреждений нашему ребенку и принять меры. Возмещения материального ущерба за испорченные туфли нам не надо».


Спортзал в Бондарской школе. Фото Юлии Носовой

Версия педагогов
Педагогический коллектив школы в свою очередь весьма удивлен претензиями родителей девочки. По их мнению, никакой серьезной травмы третьеклассница не получала на уроке физкультуры, никакой опасности для ее здоровья не было. Это все выдумки ее папы с мамой. Да, натерла девочка ноги. Ну, у кого из нас не было мозолей и натоптышей?

«Из ничего раздули скандал, – говорит директор школы Людмила Васильевна Березина. – Весь наш коллектив, ученики, родители в шоке от такой реакции Разуваевых на эту историю. В шоке учитель физкультуры Юрий Вячеславович. Это хороший педагог, дети его любят. Меня в день инцидента в школе не было. После, в последующие дни Разуваевы ко мне не обращались. Судить о произошедшем могу, основываясь на объяснительных учителя физкультуры, классного руководителя, завуча. Во-первых, не помню, какой была погода 2 сентября, но если бы шел дождь, то педагог ни за что не повел бы детей заниматься на улицу. Во-вторых, по поводу спортивного зала, расположенного в самой школе. Никто детям не запрещает там заниматься. У нас идут уже занятия в этом спортзале, работают секции. Дело в том, что образовательной программой по физической культуре предусмотрены и занятия на свежем воздухе, поэтому школьники отправились на улицу».

Школьного стадиона на территории возле новой школы пока нет. Его только собираются строить. И не просто стадион, а целый спортивный комплекс. Поэтому дети в тот день отправились на районный стадион. Людмила Васильевна пересказала объяснительную учителя физкультуры Агапонова. Директор пояснила, что это был первый в новом учебном году урок физкультуры. С детьми провели вводное занятие, которое началось в классе, а продолжилось на улице просто прогулкой. Учитель рассказал детям о правилах поведения на физкультуре. Это заняло минут пятнадцать. Затем физрук повел школьников на старый районный стадион. Дорога заняла еще минут десять. На стадионе они побыли минут десять. Физрук рассказал, как надо строиться, рассчитываться на первый-второй, показал технику бега на месте. Затем дети побегали по стадиону. Немного. Минут пять, не больше, говорит директор. За такое время, по ее мнению, вряд ли можно сильно растереть ногу. Людмила Васильевна также пояснила, что Оля Разуваева не жаловалась учителю физкультуры на то, что ей больно бегать. Не обратилась девочка с жалобами и после занятия к школьной медсестре. В объяснительной записке учитель физкультуры написал, что Оля отстала от бегущих одноклассников, он спросил у нее, в чем дело, а она сказала, что у нее новые туфли, которыми натерла ногу. Березина интересовалась у главного врача Бондарской центральной районной больницы причиной обращения к врачам семьи Разуваевых. Выяснилось, что медики посоветовали наложить на рану лейкопластырь. Этого, по их мнению, было бы достаточно. Но родители настояли на перевязке бинтами.

Продолжение следует...
Непонятным и туманным после оценки событий той и другой стороной конфликта остался вопрос с обувью. Действительно, почему школьники пошли на стадион не в кроссовках или кедах, а в «уличной» обуви, то есть в той, в которой пришли в школу? Директор школы говорит, что дети приходят на занятия, как и положено, со второй обувью. Если в расписании есть физкультура, то они переобуваются в спортивную. В тот день они шли заниматься на улицу, поэтому, естественно, переобулись. Но не в спортивную, а в «уличную» обувку переобулись. Получилось так потому, что, поясняет директор, первое занятие было в большей степени теоретическим. То, что дети все-таки пускай несколько минут, но бегали по стадиону, видимо, за занятие спортом не считается...
Впрочем, разобраться в ситуации, ответить на вопросы о том, а действительно ли девочка получила серьезную травму на уроке физкультуры и виноват ли в этом учитель или из-за пары мозолей раздули скандал чрезмерно заботливые родители, предстоит компетентным органам. В прокуратуре Тамбовской области пояснили, что Бондарская районная прокуратура приняла заявление родителя, по факту обращения проводится проверка.

...У каждой из сторон – своя правда. Истина, как известно, где-то посередине. Причина этого конфликта, наверное, скрывается не в стоптанных ножках девочки, а в чем-то другом. Возможно, в неумении учителей и родителей находить общий язык, попытаться понять и услышать друг друга.

Людмила  Кулешова


  • 1

причина конфликта

а по-моему, дело не столько в умении учителей и родителей находить общий язык, сколько в ценностных установках педагогов, которым доверены жизнь и здоровье детей. В этих установках жизнь и здоровье детей должны четко и безоговорочно стоять на первом месте, безо всяких оговорок. Никакие задачи не могут решаться за их счет.

Когда я училась, мы спортивную обувь со сменной различали. Кеды, кроссовки - сами по себе, сменка - сама по себе. Ну да, носили две пары обуви. А когда дали нам шкафчик, оставляли сменку в шкафчике. И проблем не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account