Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Байкальский образовательный форум
eurekanext
Со 2 по 4 июля 2011 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Института проблем образовательной политики «Эврика» в Республике Бурятии проходил Байкальский образовательный форум. Была организована работа по шести секциям, районные выездные экспедиции и юрточный городок, в рамках которого проходила экспертиза проектов. 

Итогом трехдневной работы форума стало подписание Байкальского образовательного соглашения, которое предполагает дальнейшую совместную работу по развитию системы образования. Свои подписи под документом поставили представители региональных министерств образования, в том числе республики Татарстан, Дагестан, Ингушетии, Хабаровского края, Тюменской, Брянской областей и др.

В отличие от своих предшественников 2009 и 2010 годов он был посвящен не только обсуждению актуальных проблем модернизации российского образования, но составлял часть мероприятий, проводимых в республике в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Значение этого юбилея не только для Бурятии, но и для всей страны подчеркивалось участием в нем Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина.

В связи с этим возникла необходимость осмыслить предстоящий Форум как событие, свидетельствующее о качестве цивилизационного выбора Бурятии в начале XVII века и о зримых итогах этого выбора в такой универсальной сфере, как образование.

Креативная идея явилась в образе традиционной бурятской юрты. Ведь ее конструктивная форма отражает живую традицию народа, жизненным укладом которого на протяжении многих веков было кочевое животноводство, невозможное без именно этого вида транспортируемого жилища – войлочной юрты, легко разбираемой и быстро собираемой на новом месте.



Юрты и решено было сделать местами презентации различных инновационных образовательных проектов, а сам «юрточный городок» разместить на территории Бурятского государственного этнографического музея под открытым небом в пригороде Улан-Удэ.



Однако юрточным образ Форума был только по форме. Его реальное пространство насыщалось средствами и возможностями вполне современной электронной коммуникации. Участники имели возможность пользоваться online-трансляциями всех основных форумных событий, где бы они ни происходили – в том числе и образовательных экспедиций в разные районы Республики. Кроме того, в их распоряжении был доступ к on-line зеркалу – монитору, содержащему результаты голосования по мероприятиям и в сети Интернет, данные из системы КОЭРСО – карта, таблицы, интегральные показатели. Новейшие информационно-образовательные технологии в средневековой юрточной оболочке!

Владимир Бацын
Tags:

?

Log in

No account? Create an account