?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Из-за школы я стал неудачником
eurekanext
Шиврина_ЖЖ

Граждане США имеют право на хранение и ношение оружия. Это право является постоянной темой для дискуссий между сторонниками и противниками свободного ношения оружия. Одним из весомых аргументов последних являются случаи стрельбы в школах: в учебных заведениях США выстрелы раздаются слишком часто, несколько раз в год.
Рассмотрим крупнейшие случаи вооруженных нападений на учеников американских школ.


1990-е годы
1. В мае 1992 года в старшую школу Lindhurst города Оливхерст, Калифорния, ворвался 20-летний Эрик Хьюстон, бывший ученик школы. Он убил трех учеников и одного учителя и ранил 11 учеников и одного учителя. Продержав в заложниках минимум 60 учеников в течение 8,5 часа, он сдался полиции.
Как позже признался Хьюстон, он решил устроить бойню, потому что злился, что не смог окончить школу. 16-летний Джейсон Бессел, один из взятых в заложники Эриком Хьюстоном учеников, рассказал, что преступник все время повторял: «Из-за школы я стал неудачником. Из-за них у меня плохая работа».
2. В марте 1998 года были убиты четыре ученицы и учитель средней школы Westside, штат Арканзас. Еще девять учеников и один учитель получили ранения. Бывшие ученики школы Митчел Джонсон (13 лет) и Эндрю Гордон (11 лет) включили пожарную сигнализацию, а когда ученики вышли во двор, открыли огонь. Они планировали скрыться с места преступления – с собой у них была еда и спальные мешки, – однако полиция задержала их.
3. В апреле 1999 года весь мир говорил о массовом убийстве в старшей школе Columbine, штат Колорадо. Старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клеболд убили 12 учеников и одного учителя, еще 24 ученика были ранены. После этого оба преступника застрелились.
Родители одной из убитых учениц рассказали: «Ни у кого в школе не было оружия, только у двоих убийц. И никто не преследовал их. Никто не пытался переубедить их».
Полиция прибыла слишком поздно, и отряд SWAT не сразу вошел в здание школы, что вызвало негодование родителей: «Они просто слушали, как детей убивают… а ведь их работа – защищать людей».
2000-е годы
1. В марте 2005 года 16-летний Джефри Уэйс убил своего дедушку, а затем, взяв его оружие, отправился в старшую школу Red Lake, штат Миннесота, в которой учился несколькими месяцами ранее. Он убил семь человек: охранника, учителя и пятерых учеников, ранил еще пятерых и покончил с собой. На все это у него ушло менее 10 минут.
По словам агента ФБР Майкла Тэбмена, все действия Уэйса были спланированы заранее.
2. В октябре 2006 года массовое убийство случилось в школе Amish, расположенной в штате Пенсильвания. Чарльз Карл Робертс, 32 года, захватил заложников, а затем построил в ряд около доски 11 учениц в возрасте от шести до 13 лет и открыл по ним огонь. Пятеро из них погибли. Когда в здание школы ворвалась полиция, убийца застрелился.
Представитель полиции сказал: «Он (мистер Робертс. – Прим. переводчика) был зол на свою жизнь, он был зол на Бога. Похоже, что он выбрал эту школу, потому что она была расположена недалеко от его дома, там были жертвы женского пола, которых он искал, и, возможно, ему казалось, что в нее легче попасть, чем в большую школу».
2010-е годы
1. В феврале 2012 года выстрелы прогремели в штате Огайо, в старшей школе Chardon. 17-летний Томас Лейн подошел к группе учащихся в школьной столовой, достал ружье, выстрелил в них, а затем покинул здание школы. Трое учеников скончались в течение двух дней после происшествия. Томас был приговорен к трем пожизненным заключениям.
2. В декабре 2012 года весь мир сопереживал родителям учащихся младшей школы Sandy Hook. 20-летний Адам Лэнза убил свою мать, после чего пришел в начальную школу, где убил 26 человек, 20 из которых – дети в возрасте шести-семи лет. После бойни он выстрелил себе в голову. Причина, по которой он совершил массовое убийство, не установлена.
Подготовила Анна Шиврина


Как предотвратить массовые убийства в школах?

Что говорят сами американцы о том, как предотвратить стрельбу в школах? У всех свое мнение, но можно выделить восемь самых популярных предложений.

1. Ужесточить законы об огнестрельном оружии
Многие жители США считают, что следует превратить право на ношение оружия в привилегию и ограничить использование оружия в стране. По их мнению, чтобы получить разрешение на ношение огнестрельного оружия, человек должен доказать, что он психологически устойчив и что оружие ему действительно необходимо.
Многих трагедий можно избежать, если принудительно заставлять владельцев оружия проходить обучение и хранить оружие в безопасном и недоступном для детей месте, отдельно от пуль. Кроме того, следует дать полиции право проверять соблюдение этих правил.

2. Вооружить учителей и работников школ
Преступники, открывающие стрельбу в школах, знают, что ни у кого из находящихся в здании нет оружия и никто не сможет защититься. Школа – это место, свободное от оружия.
Хорошо обученные учителя и другие работники школ, имеющие право носить оружие на случай крайней необходимости – вот еще один способ предотвратить массовые убийства в школах. Если преступник будет знать, что у учителей есть способ защитить себя и учеников, это остановит его от совершения преступления.

3. Усилить меры безопасности в школах
Часто преступник, устраивающий в школе бойню, – это не случайный человек, а бывший ученик или кто-то еще, знакомый работникам школы. Поэтому следует тщательно проверять каждого входящего человека, неважно, незнакомец он или отец ученика, приходящий в школу каждую неделю. Кроме того, следует установить металлоискатели на входе в каждую школу, даже в те, которые находятся в очень благополучных районах.

4. Снизить уровень жестокости в СМИ
Посмотрев фильм, в котором главный герой убивает 10 человек, подросток решает стать похожим на него. Переиграв в игры, в которых за убийство людей дается награда, человек берет в руки оружие. Вымысел оказывает влияние на реальную жизнь. Уменьшение сцен насилия в фильмах, книгах и компьютерных играх, вероятно, окажет положительное влияние на уровень агрессии в реальном мире.

5. Усовершенствовать охрану психического здоровья
Очевидно, что психически здоровый человек не решится на массовое убийство. Следовательно, для предотвращения трагедий необходимо уделять больше внимания вопросам психического здоровья. Люди должны знать, что при возникновении у них психических проблем они получат помощь. Хорошие психиатрические клиники, профессиональные врачи, выявление проблем с психикой в раннем возрасте – все это поможет исправить ситуацию со стрельбой в школах.

6. Избегать упоминания имен убийц в СМИ
Не стоит делать сенсации из трагедии. Не нужно обсуждать имена убийц. Пусть они так и останутся никому не известными. Часто мотивом преступления является поиск славы и известности. Не стоит давать убийцам шанса стать известным человеком, лучше сосредоточиться на том, как помочь семьям погибших пережить трагедию.

7. Родители должны быть родителями
Задачей родителей является, помимо всего прочего, развитие в детях сочувствия, доброты и любви к окружающим. Если родители будут уделять больше внимания своим детям, из них вырастут счастливые взрослые, которым не придет в голову идея взять в руки оружие и пойти убивать.

8. Развивать навыки общения у детей
Современные дети мало общаются друг с другом лично – они прикованы к экранам своих телефонов и компьютеров. Неудивительно, что им сложно понять чувства и эмоции других людей.
Необходимо помогать детям развивать навыки общения, ведь только взаимодействуя с другими людьми, они смогут осознать, что они не единственные живые существа на планете.
Источник:Edition.cnn.com
Перевод Анны Шивриной