?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Тенденция вмешательства
eurekanext
заир-бек1_ЖЖ

Пытаюсь понять, что же в этом году было важным в системе образования. Событий произошло много. Попробую выбрать наиболее важные.
Итак, первое. Правительство утвердило «дорожную карту», и все регионы разработали и утвердили свои. И значит, повысилась средняя заработная плата у педагогических работников общего и дошкольного образования. Это должно вселять оптимизм. Но пока что радости не заметно, потому что если денег нет, а надо зарплату повышать, то какой ценой? Увеличат нагрузку и количество детей в классах, уменьшат расходы на ремонт, закупку нового оборудования. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо.
Второе. Принят новый Закон «Об образовании в Российской Федерации». Его давно ждали, он был очень нужен, потому что старый уже не мог осуществлять нормальное правовое регулирование. Новый век требовал новых правил. Теперь он введен в действие, и хотя все старались успеть принять необходимые подзаконные акты, пробелы остаются.
Третье. Утвержден ФГОС дошкольного образования, и с 1 января начнется его реализация. Важнейший документ. Мы отставали от остального мира в этой области. Но и здесь вопросов пока больше, чем ответов. Во ФГОС много красивых и очень правильных слов, но у нас и очередь в детские сады большая, и далеко не все родители будут стремиться отдать туда своих детей.
Четвертое. Принят профессиональный стандарт учителя. Теперь предстоит его апробация. Но если во всем мире профессиональный стандарт учителя прокладывает маршруты для развития профессионального мастерства, определяя его ступени и уровни, то у нас должно быть все сразу. И уже сейчас высказываются опасения, что профессиональный стандарт станет новым административным инструментом контроля и давления на педагога.
А есть события откровенно негативные. Это и совершенно провальная кампания ЕГЭ нынешнего года, и нормативные потуги по унификации учебников, программ и форм одежды. А еще прямое административное давление на тех, кто не унифицируется и не позволяет это сделать. Я имею в виду директоров и учителей школ. Истории об этом на слуху: Лозинг, Попов и т.д.
Есть и события неоднозначные, поскольку их последствия мы еще только пытаемся оценить: это и возврат сочинения по литературе как формы итоговой аттестации, и новый мониторинг вузов, и различные рейтинги, международные и наши. В этой связи я, пожалуй, буду считать, что главными в этом году были не события, а тенденции.Вице-президент РАО Виктор Болотов считает, что каждая образовательная организация должна оценивать динамику собственного развития: стало хуже или лучше, происходит ли движение вверх или кривая идет вниз. Результаты PISA-2012 свидетельствуют, что вроде как есть маленькие шажки вверх. А свидетельства с мест, из конкретных школ, детских садов говорят о том, что шажки могли бы быть и больше, если бы было меньше попыток решать за учителя и учеников, что им делать, что носить, что читать и как прочитанное интерпретировать. Вот это повсеместное вмешательство в дела школы и есть основная тенденция уходящего года.
Cергей Заир-Бек,
ведущий научный сотрудник НИУ-ВШЭ


Точка отсчета
Огоев1_ЖЖ

Новый год – это время добрых надежд и радостных ожиданий,  точка отсчета для новых дел и начинаний. Уходящий год был соткан из множества знаменательных событий и повседневных будней. Его можно назвать годом активной реализации приоритетных федеральных и республиканских проектов и программ, годом новых свершений, потребовавших большой личной ответственности каждого за дальнейшую судьбу страны. Знаменательным событием для нас стало участие министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в  августовской конференции работников образования республики. В 2014 году нас ждут новые задачи, от эффективного решения которых зависит будущее образования и науки, создание условий для развития духовности и культуры. Тех ценностей, которые и будут по-настоящему определять развитие России в будущем.
Алан Огоев,
министр образования Республики Северная Осетия–Алания