?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Школа вне политики?..
eurekanext
Бегун_ЖЖ

Уже больше недели все говорят о Евромайдане. А я об этом не написала еще ни слова. О чем угодно пишу, только не об этом. Боюсь оступиться, подбирая слова и сортируя интонации в такой зыбкой теме.

Это так очевидно – что я за тех, кто против действующей власти и Януковича. Я до сих пор не поняла, как он мог стать президентом Украины, и все эти годы считаю его страшным недоразумением всей современной украинской истории. Конечно, я всей душой за Евромайдан, хотя мне неприятны некоторые его лидеры и как политики, и как люди. Я восхищаюсь свободолюбием и смелостью украинцев еще и потому, что у моих соотечественников это в дефиците. Белорусы так запуганы, что уже и бояться боятся.
Я очень хочу перемен к лучшему в Украине, и не только потому, что живу здесь уже почти 15 лет. Я понятия не имею, сколько еще лет пробуду в Киеве. Иностранкой жить очень неудобно в любой стране, Украина не исключение. Даже если я буду жить на другом континенте, даже на другой планете – я хочу, чтобы украинцы в будущем оказались в независимой, процветающей и европейской стране, как им положено по географическому положению и по умению отстаивать свое достоинство.
Для меня показательна моя личная статистика. В моем киевском кругу знакомых нет ни одного человека, кто защищал бы Януковича и осуждал Евромайдан. Ни одного.
Вчера мы с дочкой Стешей побывали на Майдане. Нам было по пути туда заехать, но мы могли этого избежать, если бы захотели. Стеша боялась толпы, но еще больше хотела на все посмотреть собственными глазами. Мы вышли из метро и увидели город в городе. Огромный лагерь людей, которые добровольно оставили себя без дома. Полевые кухни, костры в бочках, запасы дров и воды, ящики и грузовики с провизией, девушки, разносящие домашние бутерброды и чай в пластиковых стаканчиках, мужчины, разгружающие апельсины и лимоны, биотуалеты, новогодняя елка в революционном желто-голубом убранстве. И беспрерывный митинг – голоса политиков через усилители.
Стеша была удивлена и очарована увиденным. Ничего подобного она себе не представляла. Во время оранжевой революции ей было три года, она то время практически не помнит. «Теперь я понимаю, что Украина – единая и независимая страна», – такой вывод сделала Стеша.
В школе на тему Евромайдана произошло несколько эпизодов, которые ярко показывают, какое поколение подрастает в Украине.
Позавчера на одном из уроков класс Стеши остался без учителя. Дети начали скандировать спонтанно, но дружно: «Україна – це Європа!».
Шестиклассники выкрикивали лозунги так громко, что их услышала с другого этажа и пришла успокаивать завуч. Она объяснила детям, что школа вне политики, поэтому здесь не место скандировать лозунги. То же самое говорили все учителя, когда школьники пытались задавать им вопросы про Януковича, Евромайдан и новые выборы президента Украины.
Сегодня на уроке музыки одна девочка получила замечание за свое пение и злобно бросила учительнице: «Хватит навязывать нам свои правила, как Янукович». Эта девочка часто бывает груба, но сравнение, которое она выбрала в этот раз, показательно.
После уроков я видела у школы группу старшеклассников, обвязанных украинским флагом. Они ехали на Майдан. Среди них был внук директора школы, которая вне политики.