Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Студенты протестуют со смартфонами в руках
eurekanext
Шиврина_ЖЖ

Студент Тарас Загорбенский, житель Западной Украины, увидел в социальной сети, что тысячи его сограждан собираются в Киев, чтобы участвовать в митинге против решения президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Он незамедлительно отправился в путь и присоединился к протестующим на Майдане, в числе которых было много студентов.

«На протяжении многих лет власти твердят о Евросоюзе. Если президент в ближайшее время не подпишет соглашение, это вызовет бурю протестов», – считает Тарас Загорбенский.
На то, чтобы проехать 600 км от Львова до Киева, у студента медицинского института Виталия Андреса ушло 15 часов. Причина в том, что полиция несколько раз останавливала машину, на которой он ехал вместе с друзьями.
«Один раз нам пришлось ждать разрешения ехать дальше в течение четырех часов. Полицейские даже попытались снять наш номерной знак. Это было крайне нелепо», – рассказал Виталий.
Оппоненты Януковича опасаются, что Украина может снова оказаться в сфере влияния России.
Текущие события сравнивают с оранжевой революцией, однако, по мнению аналитика Владимира Фесенко, они имеют разное социальное значение. Он считает, что участники оранжевой революции боролись за лучшую жизнь, а нынешние демонстранты защищают надежду, которую власть пытается отнять у своего народа.
Если в 2004–2005 годах доступ в интернет в Украине был ограничен, то сегодня протестующие легко могут планировать акции протеста с помощью социальных сетей. Демонстранты, приехавшие в столицу Украины из других городов, легко смогли найти ночлег и даже горячий ужин благодаря объявлениям киевлян, опубликованным в Facebook.
«Люди – это власть, и они будут решать, попадет Украина в Евросоюз или нет, и они будут решать, останется ли Янукович у власти», – утверждает Софья Фондаренко, школьный учитель.
Демонстранты были потрясены произошедшим в субботу, 30 ноября, когда 500 офицеров полиции появились на площади и жестоко разогнали собравшихся там людей.
«Я просто не могу поверить в случившееся. Полицейские били девушек дубинками, а мы, мужчины, пытались их защитить. Безрезультатно», – рассказывает 22-летний студент Игорь Митров, получивший увечья во время акции протеста.
Ярослава Федораш, жительница Львова, рассказала, что полиция окружила собравшихся на площади и загнала в метро.
«Мы не протестовали, мы просто пели гимн Украины», – говорит она.
По мнению Тимоти Снайдера, профессора Йельского университета, специалиста по истории Восточной Европы, соглашение, которое должно было быть подписано 29 ноября, могло послужить для молодых украинцев символической гарантией стабильного будущего в цивилизованной стране. Когда власти Украины не сдержали свое обещание, люди вышли на улицы, однако, даже если это и революция, то, по мнению Снайдера, «это самая разумная революция в истории».
Перевод Анны Шивриной

?

Log in

No account? Create an account