?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Я понимаю, что мы рисковали
eurekanext
Гиниатуллины_ЖЖ

Восемь лет моя дочь училась на одни «пятерки». Мы видели, что ребенок топчется, не хватает стимула за кем-то тянуться. И решили – надо идти дальше.
В позапрошлом году попробовали поступить в IT-лицей в Казани. Мы прошли все три тура, были в двадцатке лучших, все лето в ожиданиях. И вдруг узнаем, что не поступили. Шок, конечно. Но мы подумали, что, скорее всего, потому, что мы из района (живем в городе Нурлат, в 200 км от Казани), или подготовка была недостаточной, нам ничего не объяснили. Потом выяснилось – спасибо родителям, которые в Казани живут, и детям, которые общаются в социальных сетях – в лицей брали только мальчиков, ни одна девочка не прошла.
Естественно, мы написали обращение в прокуратуру, нам пришел ответ, что в 2013 году девочек обязаны принять в лицей, но по факту так и не приняли. Почему закрыли глаза на то, что была нарушена Конституция РФ – до сих пор не понимаю. Кстати, и лицензии у лицея не было в тот момент, но они работали.
Моя дочь по электронной почте списалась с тогда еще директором лицея Н.И. Лобачевского Павлом Шмаковым. Дети проще, наверное, в этом отношении. Мы боимся просить для себя, а они нет. Он пообещал нас взять еще в прошлом году, но тогда не был открыт интернат. В этом году нас взяли в школу «СОлНЦе» без экзаменов, на основании тех экзаменов, которые мы сдавали в IT-лицей.
Закончилась первая четверть – да, учиться очень тяжело. Я даже предлагала дочери вернуться в наш город, в ту школу, в которой она училась раньше, но она сказала: «Нет, мама, я в обычную школу не хочу».
Ребятишки все интересные. Я не могу сказать, что они супергении, это просто дети, которые хотят учиться. Мы их гоняем на улицу, чтобы они отдыхали, просим: «Сходите погулять или в кино!». Но они упорно сидят и занимаются. Учителя не кричат на них, не издеваются, не унижают, как бывает в обычных школах, с учениками они общаются на равных. Это совершенно другие люди, про которых можно сказать: «С такими мы коммунизм давно бы построили».
В интернате в комнате сейчас живут три человека, стоит стиральная машинка-автомат, дети питаются в столовой. Детей немного, потому что не каждый родитель решится без лицензии отдать ребенка в школу. Я понимаю, что мы рисковали. Но нас успокоили – если будут какие-то проблемы, мы можем вернуться в свою школу и сдать ГИА. Даже видя, что школа может закрыться, мы решили с дочерью – будем здесь до последнего.
Школа открыта с мая этого года. Я так понимаю, если к школе есть претензии, то в мае не должны были давать разрешение на ее открытие.
Помимо лицензии, сейчас еще придираются к тому, что на втором этаже нет туалета, а школа такая малюсенькая, детей чуть больше 80 человек – какие уж там туалеты на разных этажах?.. У нас в республике есть школы, в которых один туалет на 300 человек, на 600 человек.
Или говорят, что в школе «СОлНЦе» – деревянная лестница, которая, возможно, по каким-то пожарным нормам не подходит. Но ведь не директор школы должен менять лестницу! Это дело Исполнительного комитета города или каких-то других структур.
В предыдущие годы здание принадлежало лицею КФУ. То есть получается, что раньше здание подходило под все стандарты и все было нормально, дети учились, а сейчас нет?..
Ирина Гиниатуллина,
мама Вики


Я мать двоих детей, которые учатся в школе “СОлНЦе”
Валькова_ЖЖ

Павел Шмаков, директор этой школы, сумел собрать потрясающий педагогический коллектив, состоящий из профессионалов, влюбленных в свое дело. Критерием попадания детей в эту школу является заинтересованность самих детей учиться. А если учесть, что любой урок любого предмета интересен для детей, то школа перестает быть местом, куда ты обязан ходить, скорее наоборот, дети нашей школы не хотят из нее выходить. Олимпиадные кружки, резьба по дереву, кружок радиолюбителей – перечислять можно долго, и все это под одной крышей одной замечательной школы. К сожалению, на данный момент у школы отсутствует лицензия, а причины, по которым затягивается процесс лицензирования, родителям учеников школы непонятны, так как все недостатки здания школы вполне устранимы. Но времени на устранение недостатков судебное решение о закрытии школы не дает. Родители категорически против такого решения, дети тем более. Все, что творится вокруг школы, многочисленные проверки различных инстанций, наводят на мысль о предвзятом отношении к школе.
Петиция, обращенная к министру образования Дмитрию Ливанову, написана учеником нашей школы самостоятельно, без участия взрослых. Этот крик души наших детей в виде петиции собрал в интернете на сегодняшний день 59 166 подписей. Думаю, что родители предпримут все усилия для сохранения школы. Мне кажется, что Министерство образования должно быть заинтересовано в таких учебных заведениях и поддержать нашу школу и содействовать в получении лицензии.
Елена Валькова