Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Все держится на энтузиастах
eurekanext
Булгаков_ЖЖ

Востребованность учреждений дополнительного образования только растет. Школы хотят с нами сотрудничать, использовать и нашу материально-техническую базу, и наших педагогов.

Если говорить о проблемах, то одна из главных – это проблема кадров. Действительно все не очень хорошо. В основном вся работа держится на энтузиастах, хотя справедливости ради стоит отметить, что ситуация меняется. Зарплата реально растет, правда здесь многое зависит от руководителей учреждений, поскольку растет она преимущественно за счет выплаты различных стимулирующих надбавок, а не увеличения базовой ставки. Там, где хорошо понимают ценность специалистов, проблемы минимальны.
Если говорить об использовании передовых технологий, то опять возвращаемся к кадрам. В нашем учреждении мы уже однажды столкнулись с ситуацией, когда образовательная среда, насыщенная современной техникой и оборудованием, начинает превышать возможности педагогов. Решили идти двумя путями – обучили старые кадры и привлекли новые, но на это потребовался год работы. Эти проблемы быстро не решаются.
Кроме того, мы с удовольствием сотрудничаем с вузами города (они, надеюсь, не жалеют), используя все их технические возможности. Все равно конкурировать с ними в части кадров и оборудования учреждения дополнительного образования никогда не смогут. Значит, надо выстраивать взаимовыгодное партнерство. По этому пути сейчас идут и наиболее продвинутые общеобразовательные организации, заключая соглашения о сетевом партнерстве с вузами.
Дмитрий Булгаков,
директор Калининградского детско-юношеского центра экологии,
краеведения и туризма

?

Log in

No account? Create an account