?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Чужой среди чужих
eurekanext
Событие, послужившее импульсом к новому обострению межэтнической напряженности в Москве, произошло 13 августа практически в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж».


Иван Агафонов.                                                            Расул Мирзаев
Фото сайта i2.a-r.me                                                   Фото с сайта veved.ru

Между 19-летним Иваном Агафоновым и неизвестным «лицом кавказской национальности» возник конфликт, в результате которого Иван был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Шесть дней спустя правоохранительные органы Москвы задержали по подозрению в совершении этого преступления Расула Мирзаева, чемпиона мира по смешанным единоборствам. Еще четыре дня спустя состоялось заседание суда, по итогам которого Мирзаев был отпущен под залог, поскольку, по словам судьи, следствие до настоящего времени не располагает доказательствами прямой связи удара Мирзаева и гибели Агафонова, а тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для избрания исключительной меры пресечения – ареста. Тем не менее, спортсмен останется под стражей, пока вся сумма не поступит на депозитный счет суда. 
Итак, во-первых, вина Разула Мирзаева не доказана, и в силу презумпции невиновности никто не имеет права называть его преступником. Во-вторых, судя по известным обстоятельствам дела, конфликт, в результате которого погиб Иван Агафонов, связан с вполне бытовыми причинами, и тот факт, что его участники имели различную этническую принадлежность, существенной роли не играл. 
Однако именно это обстоятельство вновь становится детонатором антикавказской истерии, «носители» которой буквально ждут малейшего повода, чтобы раз за разом подвергать общественное сознание «обработке» в духе нацистской идеологемы «Россия для русских». Считая такую позицию антироссийской и категорически неприемлемой, мы публикуем реплику нашего давнего друга и автора – Ханафи Гулиева, директора школы № 2 г. Тырныауза Кабардино-Балкарской Республики. 
В очередной раз мы наступаем на те же грабли: «дикий» кавказец совершает очередное преступление против «культурного» русского. Сколько мы, русские, будем их терпеть? Там, у них, разворовываются бюджетные деньги! Мы посадили их себе на шею, а они себя в наших городах даже вести не умеют, к нашим женщинам пристают! 
Однако даже высокопоставленные чиновники не могут прояснить ситуацию с финансированием кавказских республик в сравнении с остальной Россией! Поэтому нужно назвать врага, который мешает экономическому процветанию страны, – и пусть он станет громоотводом для люмпенизированной части населения, которая поверит таким «объяснениям». Жалко парня, пусть земля ему будет пухом. Закон для всех один, и он должен осуществиться во всей своей полноте. Но ведь суда-то не было, далеко не все нюансы дела до конца понятны, однако «общественный» приговор уже вынесен: виновен! Человек не скрывался, сам пришел, сам объяснил, как все было. «Общественное мнение» клеймит его не потому, что он убил, а потому, что он – кавказец, посмевший поднять руку на русского – накачанного парня ростом 190 см, да к тому же будущего полицейского!


Фото с сайта www.dush-kz.ru

В школе всегда приходится обращать внимание на детей, которые занимаются боксом, карате, борьбой, чтобы они не тренировались на своих сверстниках и лишний раз не «играли бицепсами» за пределами ринга, ковра, татами. Состояние духовно-нравственных качеств спортсменов – вопрос непростой. Для простых пацанов из деревенской глуши спорт – иногда единственный шанс выбиться в люди, заработать на безбедное существование. Я уже как-то высказывался о том, что квалификация тренеров в массе своей оставляет желать лучшего (чаще всего это бывшие спортсмены, не имеющие соответствующей тренерской квалификации, а их зарплата зависит от спортивного результата воспитанников). Кроме того, будущее спортсмена после завершения карьеры в спорте неизвестно, боязнь получить травму и остаться инвалидом весьма высока, относительно большие деньги привлекают многих «друзей», слава, почет и уважение также могут сыграть с ним злую шутку. Мужчина на Кавказе не имеет права допускать, чтобы в его присутствии оскорбили женщину, избили ее или надругались над ней. Мужчина, не поступивший по-рыцарски, заслуживает всеобщего презрения. Кавказец может простить человеку многое, но если оскорбили его мать, сестру, невесту, супругу, он должен не выяснять «мотив оскорбления», а отвечать силой. Мы не знаем, что в три часа ночи предлагал девушке погибший, но, думаю, это были плохие слова. И реакция на них была молниеносной: кому неизвестно, что у профессионального спортсмена рука, нога могут «вылететь» непроизвольно?

Если отношение к Кавказу хотя бы у части нашего населения будет как к врагам-иноверцам, нам никогда не создать счастливого и благоденствующего общества. К нему можно прийти только через взаимопонимание и взаимопознание, преодолевая отчуждение и ломая перегородки в наших душах.


17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов
Фото с сайта pics.livejournal.com

Совсем недавно в «Вестях образования» мы все обсуждали трагедию, сознательно «разыгранную» 32-летним норвежским террористом Андерсом Брейвиком, расстрелявшим 69 человек – участников молодежного форума. А сейчас вся мировая общественность обсуждает подвиг 17-летнего Мовсара Джамаева и 16-летнего Рустама Даудова, выходцев из Чечни, которые не испугались убийцы, оказавшись с ним один на один. Взяв в руки камни, подростки-чеченцы встали на защиту остальных участников молодежного форума, и только благодаря их мужеству было спасено более двадцати человек. Ни для кого не секрет, что после двух чеченских войн за границей оказалось много выходцев из кавказских республик. Им приходится очень непросто в чужой стороне, но и там они не перестают быть горцами. 

Ханафи Гулиев,
директор школы № 2, г. Тырныауз, Республика Кабардино-Балкария