?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Хартия светской морали: отзывы и комментарии
eurekanext
Ратай_ЖЖ

От редакции. Пока в России все чаще говорят о необходимости представления в школах религиозных ценностей, во Франции пошли другим путем. Любопытно будет узнать, как принятие Хартии светской морали скажется на числе детей на домашнем обучении.

Хартия светской морали, предложенная министром образования Венсаном Пейоном, находит единодушную поддержку, хотя и не без оговорок.
После того как на днях в Ферте-су-Жуар Венсан Пейон огласил первую Хартию светской морали, последовали многочисленные и единодушные отзывы политиков.
Так, «Монд» вышел с заголовком на первой полосе: «Хартию светской морали поддерживает большинство политиков». Известный консерватор Натали Костюшко-Моризе находит, что «это выступление достаточно интересно», председатель Радикальной партии правоцентрист Жан-Луи Борлоо считает, что хартия прекрасно написана.
Бывший министр образования Люк Шатель высказывается не так однозначно. По его мнению, «это шаг в верном направлении, хотя этого далеко не достаточно, чтобы кардинально изменить положение вещей».
Председатель Центра наблюдения за светским характером государственной власти Жан-Луи Бьянко полагает, что хартия не решит всех проблем, но людям необходима точка отсчета, им надо напомнить о тех принципах, которые на самом деле не так уж хорошо всем известны.
Педагогические профсоюзы единогласно одобрили проект. Крупнейший профсоюз SE-Unsa назвал его «спасительной инициативой», другой крупный профсоюз считает, что это станет полезным инструментом для «мирного сосуществования», а профсоюз Snalc выразился кратко: «Наконец-то!».
В то же время профсоюзы хотели бы внести некоторые поправки, в частности, речь идет о соответствующей подготовке всех, кто работает в образовании, кое-какие моменты нужно еще обдумать, кроме того, необходимо создать учебную базу (учебники, обучающие материалы и т.д.).
Что касается родителей учеников, то Федерация родителей приветствует эту меру, но добавляет, что «предстоит объяснять хартию детям и их родителям и подкреплять ее реальными действиями».
Другая федерация родителей учеников и общественного образования сочла, что хартия недостаточно конкретна и не дает ответов на вопросы повседневной жизни, в частности, связанные со школьной столовой.
Защитник прав человека Доминик Боди, поддержав инициативу, заявил, что «необходимо как можно скорее уточнить правила игры». С этим запросом он намерен обратиться в Государственный совет.
Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай