Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Вырастет и сам решит
eurekanext


Меня крестили в возрасте двух лет. В маленькой сельской церквушке на Украине.
При крещении записали Ольгой, назначили крестных мать и отца, окунули в воду с головой и повесили на шею крестик.
Вот, собственно, и весь ритуал.
С этих самых пор мои крестные родители стали чаще встречаться с родителями настоящими, дарили мне подарки и все вместе несли за меня ответственность.
Крестили, скорее всего, потому, что мода такая была, «так надо», в семье крещеные, значит, и я должна быть как все.
К тому же бабушка настояла. «Так надо!» – повторяла она за другими и уверена была, что так действительно кому-то надо. Хотя сама бабушка, честно говоря, была человеком не особо верующим. Ну висели у нее на стене, как она говорила, «каландарики божественные» (постеры из журналов с изображением святых мучеников), ну помнила она о празднике Петра и Павла (потому что деда всегда поздравляли соседи – Петрович он), ну ходила она в церковь за святой водой, ну готовила на вечерю 12 постных блюд и красила яйца луковой шелухой на Пасху, но не более того.
Крестик я не носила: никто не настаивал. Да и в церковь мои родители ходили редко, и меня, соответственно, не приучили.
Помню только советы бабушек, стоящих в церкви и продающих свечки: с непокрытой головой и в брюках в церковь не входи. К тому же оказалось, что я и крестилась неправильно – слева направо, как католичка. Стыд и позор!
Потом прошло десять лет, и у меня родился сын, и со всех сторон на меня начали наседать: «Олеся, его обязательно надо покрестить», «Нехорошо, когда ребенок некрещеный ходит», «Ты лишаешь его ангела-хранителя» и пр. и пр.
И я тогда сказала всем, что Марк вырастет и сам решит, кем ему быть – православным, буддистом, мусульманином или атеистом.
Как результат, родственники и знакомые до сих пор качают головами и смотрят неодобрительно, когда узнают, что Марк некрещеный.
А по мне, пусть когда-нибудь это будет его осознанный выбор.
Так лучше.



Олеся Салунова


  • 1
Любопытно. Из статьи вытекает, что сама мама свой "осознанный выбор" не сделала, по крайне мере, в этом важном пункте. Но при этом надеется, что ребенок его когда-нибудь сделает.

При этом, на самом деле, Вы уже частично за него выбор сделали - то, что он не православный и, видимо, в ближайшие эн лет (до осознания) им не станет. А в эн лет (это обычно подростковый возраст) выбор делается как раз не так чтобы осознанно. :-(
То есть предоставляя ребёнку видимость свободы выбора, мы в реальности подставляем ему выбор свой - и выбор тех людей, которые в пятнадцать лет обрушат на него пропаганду в автобусе (во дворе, в курилке...).

не соглашусь

Можно подумать, до этого времени мама ребенком и с ребенком не будет заниматься, он будет расти как сорняк, пока, наконец, не встретит пропагандиста в автобусе. Ведь не так же! И эта замечательная мама, совершенно очевидно, со своим ребенком занимается вдумчиво и кропотливо, и к моменту принятия собственных решений у него будет достаточно серьезных оснований.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account