Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
«Если бы я был директором школы…»
eurekanext
Мы попросили ребят из школы № 2, г. Тырныауз Республики Кабардино-Балкарии, порассуждать на тему: «Если бы я был директором школы…» Многие ответы оказались неожиданными не только для нас, но и для самого директора школы Ханафи Гулиева.
Кто-то подошел к вопросу серьезно, продумывая все до мелочей, вплоть до кладовки для швабр и веников. Кто-то мечтает об отмене школьной формы и сокращении длительности урока. Многие говорят о том, что пора переходить на электронные книги и планшеты, что учителям нужно повысить зарплату и сделать ремонт в классах. Иностранные языки, экскурсии, физкультура по два раза в день, лагерь при школе, двухразовое питание, совместные вечера и вечеринки с учителями и для учителей – словом, директору есть над чем подумать. Ведь, как написала одна девочка, «надо, чтобы директор школы знал все желания учеников, какими бы они ни были».


6-й класс
«Я поставлю на самое видное место картину Леонардо да Винчи и удобное кресло со столом»
Амина Ульмезова:
Ульмезова Амина
– Я учусь в 6-м классе, мне 12 лет. Когда я вырасту, я очень хочу стать директором школы, но мама говорит, чтобы стать директором, нужно отлично учиться. Я буду стараться, чтобы добиться своей цели. Я учусь в школе № 2, у нас очень хороший директор, я буду брать с него пример. Ханафи Османович Гулиев очень заботится о нашей школе, а мы стараемся его поддерживать.
Если бы я была директором школы, в первую очередь я бы расширила школу на два этажа. На 4-м этаже можно поставить игровые автоматы, чтобы можно было поиграть, если не будет урока, а слева можно поставить для швабр и веников, а также для других хозяйственных предметов, кладовку. И чтобы в подвале было много света и специальное место, где можно хранить продукты питания. Еще нужен лифт, чтобы передвигаться по школе.
Хотелось бы, чтобы было больше образованных учителей.
На 5-м этаже я бы сделала личный музей школы, чтоб там можно было ходить смотреть картины, узнавать что-то новое. Во всех классах – новое оборудование. Во дворе школы – много клумб с цветами и стоянка для велосипедов с камерой, ведь некоторые ученики далеко живут от школы. И самая изюминка – музыкальный центр с поисковой системой. Чтобы в спортивном зале много тренажеров и спортивных гантелей. В библиотеках – обновить все книги (ведь что за жизнь без книг?) и поставить там несколько картин, чтоб заинтересовать учеников. А в коридорах должна быть чистота.
В своем кабинете я поставлю на самое видное место картину Леонардо да Винчи и удобное кресло со столом и компьютером.

«Я бы сократил уроки и запретил школьную форму»
Мухаммат Малкандуев:
Малкандуев Мухаммад
– Меня зовут Малкандуев Мухаммат. Я учусь в 6-м классе. Когда я вырасту, я стану директором школы, в которой я учусь. Я бы построил спортивный зал, дал учителям хорошие компьютеры. Сделал бы ремонт в школе, классах, добавил компьютеры в кабинет информатики. Сократил бы уроки, запретил школьную форму, добавил больше языков, зимой давал детям саночки напрокат, повысил заработную плату учителям, построил бассейн. Но мне еще далеко до директора. Школа, в которой я учусь, мне нравится. Переходить в другую школу не собираюсь, хотя мама настаивает. Но папа на моей стороне.

«Я бы поехал с учителями и детьми в санаторий»
Махай Хаджиев:
Хаджиев Махай
– Я учусь в 6-м классе. Когда я окончу университет, может быть, стану директором школы. С учителями и детьми поехал бы в санаторий. После того как мы вернемся, я бы купил новые компьютеры для детей. Дети приезжали бы в школу на велосипедах. В школе будут уроки немецкого и французского языка. Я бы купил новые книги и отремонтировал бы школу. В школе был бы тренажерный зал. Все с радостью ходили бы в школу.

«У меня будет своя школа»
Залина Бичекуева:
Залина Бичекуева
– Я сейчас учусь в 6-м классе, но мечтаю поскорей перейти в 11-й класс. Я мечтаю стать директором школы. Для начала я буду работать завучем школы, а потом обязательно стану директором. Когда я стану директором школы, я заработаю много денег и открою свою школу. Я поставлю в каждый класс 10 компьютеров, 20 столов и стульев, учительский стол, куплю много плакатов. Открою игровой зал для детей начальных классов, тренажерный зал. В актовый зал куплю пианино, музыкальные инструменты, большой телевизор, компьютеры, танцевальные наряды.

«Я повышу зарплату на 10 тыс. рублей»
Руслан Биттиров:
Биттиров Руслан
– Через несколько лет я получу педагогическое образование и стану директором школы. Построю новую школу. В ней будет очень много кабинетов, компьютеров, поставлю везде пластиковые окна, бассейн, тренажерный зал. На летние каникулы буду открывать лагеря. Повышу зарплату на 10 тыс. рублей.

«Я бы купил электронные книги вместо обычных»
Мусабий Дадуев:
Дадуев Мусса
– Я буду поступать на инженера-строителя. Если бы я был директором школы, я бы построил спортивный зал. У нас есть поле, но зимой на улице очень холодно. Купил бы электронные книги вместо обычных. Сейчас дети любят все самое современное. Самое главное, повысил бы зарплату учителя. Дети в школе изучали бы не только английский язык, но и французский, испанский, немецкий.

11-й класс
«Надо, чтобы директор знал желания учеников, какими бы они ни были»
Фатима Джазаева:
Ф.Джазаева
– Многое в школе я бы переоборудовала или построила бы заново: в первую очередь повысила бы заработную плату учителям, закупила бы новую аппаратуру в актовый зал, достроила бы спортзал. Также организовала бы разные мероприятия, чтобы развлечь учеников и не давать им скучать. Еще надо, чтобы желания учеников, какими бы они ни были, узнавал директор. Можно было бы устроить разные кружки для детей.

«Моя школа была бы инициатором разных мероприятий»
Фатима Атмурзаева:
Атмурзаева Фатима
– Если бы я была директором, то моя школа была бы инициатором разных городских и районных мероприятий: по посадке деревьев, по очистке окружающей среды, по тематическим митингам, по сбору средств для помощи детским домам и другим нуждающимся. В моей школе проводились бы тематические вечера, посвященные той или иной эпохе или десятилетию. Я бы хотела, чтобы после уроков организовывались занятия для более углубленного изучения предметов для желающих. Еще в моей школе был бы ученический совет во главе со старшеклассником, который организовывал бы мероприятия для помощи начальным классам в учебе или для помощи библиотеке. Это лишь малая часть, но самое основное я обозначила.

«Я бы хотела, чтобы в моей школе была дисциплина и порядок»
Айшат Мирзоева:
А.Мирзоева
– Если бы я была директором, в первую очередь подняла бы зарплату учителям. Построила бы спортзал в школе. Если бы я была директором, то хотела бы, чтоб у меня в школе была бы дисциплина и порядок. Еще я бы сделала двухразовое питание (завтрак и обед). А еще я бы хотела, чтоб наша школа была лучшей не только в нашем районе, но и во всем мире.

«Я сделал бы обмен учениками с европейскими странами»
Солтан Эдоков:
Эдоков Солтан
– Если бы я был директором, в первую очередь я бы построил спортзал, потом обустроил все кабинеты хорошими компьютерами. Сделал бы ремонт во всей школе, чтобы было уютно и комфортно. Поставил бы новую технику в столовую, новые столы, стулья. Укоротил бы уроки до 40 минут. Построил раздевалку. Постарался бы сделать обмен учениками, желательно с европейскими странами. В общем, я бы постарался сделать все, чтобы у учеников было желание учиться, а у учителей – работать.

7-й класс
«Вместо грамот я бы давал медали из чистого золота»
Рома Сергеев:
Сергеев Роман
– Если бы я был директором, то я бы, во-первых, сделал хороший ремонт, установил в столовой большие столы, в классах поставил интерактивные доски, ученикам раздал планшеты, улучшил сантехнику, в учительской поставил плазменные телевизоры, компьютеры, компьютерный класс сделал бы более техничным, во дворе поставил бы аттракционы, интерактивные коврики. Вместо грамот давал бы медали из чистого золота, а не крашеную фигню, которую дают сейчас. Продлил бы каникулы. Немного сократил бы уроки. Увеличил бы зарплату учителям. Давал бы стипендию. Купил тренажеры, школьный автобус. Ну и наконец, сделал бы школу более красивой.

«Учиться мои ученики будут непременно в коридорах»
Карина Макитова:
– Если бы я была директором и у меня был бы миллион долларов, у меня была бы не простая школа, а золотая. Ученикам, которые хотели бы учиться в моей школе, я скажу, что все бесплатно. В моей школе будут планшеты, которые детям уже не надо покупать. Всевозможные знания будут храниться там. Я буду строга. Учиться мои ученики будут непременно в коридорах. Будут висеть графики: когда учиться, когда играть, когда идти в столовую и т.д. В моей школе будет дисциплина.

«Уроки должны быть по 10 минут»
Лиза Моллаева:
Лиза Моллаева
– Если бы я была директором, я бы отменила форму. Разрешала включать на уроках телефон. Отменила родительские собрания, домашние задания. Чтобы уроки были по 10 минут, а информатика и физкультура – 60 минут.

«Я бы подарил всем телефоны»
Джамбулат Этезов:
Дж.Этезов
– Я бы за каждую парту поставил компьютер. Приклеил обои, постелил шелковый ковер и составил расписание по две физкультуры в день. Повесил интерактивные доски. Отменил форму, подарил в сентябре всем телефоны и в каждом классе поставил бы суперкомпьютеры за 100 тыс.

«Я бы устраивала вечеринки для учителей»
Зульфия Бичекуева:
Бичекуева Зульфия
– Если бы я была директором, я бы устраивала вечеринки для учителей. Сделала бы уроки по 30 минут, выходные для детей (суббота, воскресенье) и для меня (пятница, суббота, воскресенье), отменила домашнее задание.

«Чаще бывали бы на экскурсиях»
Марина Гежаева:
Гежаева Марина
– В моей школе уроки были бы по 30 минут. В столовой чтобы готовили столько, сколько хотят дети. Физкультура пять раз в неделю. Учителя ставили бы только «5». В праздники давала бы грамоты, а вместе с ними ноутбуки. Чаще бывали бы в музеях, на экскурсиях. Я бы хотела, чтобы у нас было много медалей и много грамот. Мы бы участвовали в различных олимпиадах и соревнованиях. Завучем школы была бы Зинаида Карповна.

«Я бы ввела уроки, которые должны проводить сами ученики»
Биттирова Лейла:
Биттирова Лейла
– Если бы я вдруг по волшебству сделалась директором, в школе произошли большие перемены. Я бы издала приказ, чтобы классы набирали по интересам: одни углубленно изучали историю, другие – математику, третьи – русский, и еще, чтобы ученики сами выбирали себе коллектив. Чтобы школьники серьезнее и ответственнее относились к своему обучению, я ввела бы уроки, которые должны готовить и проводить сами ученики. Многое в школе я бы переоборудовала или построила заново. Поставила бы во всех классах компьютеры, построила бы спортзал с тренажерами и посадила бы красивый сад.
Многое можно было бы перестроить в нашей школе, но, к сожалению, я не директор.

5-й класс
«Я бы построила школу, где все будет бесплатно»
Динара Эфендиева:
Эфендиева Динара
– Если бы я была директором, я бы построила приют для кошек и собак. Наняла бы рабочих и построила школу, где все будет бесплатно. Во всех классах стояли бы электронные доски, компьютеры. Помогла бы всем больным детям.

«Я бы сделала большой ремонт»
Джаннет Малкарова:
Малкарова Жаннет
– Если бы я была директором, я бы сделала в школе большой ремонт. Построила спортзал, повысила зарплату учителям. У каждого ученика вместо книг был бы ноутбук. Проводила бы много конкурсов, выставок и экскурсий. Все ученики вместе с учителями проводили бы экскурсии по разным городам и странам.

«Я бы поставила пластиковые окна»
Тома Моллаева:
Моллаева Тома
– Если бы я была директором, я бы в школу поставила пластиковые окна и сейфовые двери. А еще я бы путешествовала и купила себе ужин.

«Я бы поехал путешествовать»
Аслан Картлыков:
Картлыков Аслан
– Если бы я был директором, я бы поехал очень далеко путешествовать.

«Я бы наняла хороших учителей и техничек»
Зульфия Апсуваева:

Апсуваева Зульфия
– Сделала бы ремонт школы, наняла хороших учителей, хороших техничек и сделала дорогу к школе.

«Я бы хотел, чтобы все ходили в костюмах и учились на “5”»
Тихон Капитанов:
Капитанов Тихон
– Если бы я был директором, я бы хотел, чтобы все ходили в костюмах и учились на «5».

«Я бы оплатила операции детям»
Жулдуз Джаппуева:
Жулдуз Джаппуева
– Я бы сделала ремонт в школе. Если бы было много денег, я бы оплатила операции детям. Я бы нашла хороших учителей, для того чтобы у меня было много учеников.

«Отменил бы форму»
Малик Афашоков:
Афашоков Малик
– Повысил бы зарплату учителям и отменил форму, потому что в ней бывает неудобно.

«Я бы поставила мягкие стулья для учителей»
Амина Апсуваева:
Апсуваева Амина
– Если бы я была директором, сделала бы ремонт в классах, чтобы ученикам и учителям было комфортно. Поменяла бы полы в классах и поставила для учителей мягкие стулья.

?

Log in

No account? Create an account