Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Муравьев – Кравцов – Музаев: перестановки в Рособнадзоре
eurekanext
Сергеи_Юрьев_ЖЖ
Лето-2013 отмечено особенно громкими скандалами с ЕГЭ. Отставка главы Рособрнадзора Ивана Муравьева в этой связи не удивляет: именно Рособрнадзор несет основную ответственность за проведение госэкзамена. Насколько реально было уменьшить количество нарушений для главы Рособрнадзора – вопрос открытый. Возможно, причины большого количества нарушений стоит искать скорее в настрое сдающих ЕГЭ, чем в процедуре проведения экзаменов. Тем не менее уход главы надзорного ведомства после такого количества скандалов – дело достаточно естественное.
Новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов – один из тех, кто стоял у истоков создания ЕГЭ. Первой его должностью в Минобрнауки был пост помощника Виктора Болотова, в начале 2000-х возглавлявшего Рособрнадзор. Профессионализм нового главы Рособрнадзора показывает защита докторской диссертации по педагогике на тему «Теория и практика организации профильного обучения в России».
Сергей Кравцов успел зарекомендовать себя в качестве опытного организатора. Именно он в 2011–2012 году занимался распределением субсидии федерального бюджета на закупку школами оборудования, которая должна была высвободить средства для повышения зарплаты учителям. Этот проект потребовал огромных организационных ресурсов. Кроме того, благодаря ему у Сергея Кравцова была возможность познакомиться с представителями региональных органов управления образованием и с ситуацией в различных регионах. С ними ему предстоит работать и в новом качестве.
Задачи, которые встанут перед Рособрнадзором в 2014 году, очень масштабны. В первую очередь общественность будет ждать, что новый глава ведомства сможет остановить злоупотребления и ситуация с честностью при сдаче ЕГЭ улучшится. Уже это потребует очень серьезных усилий, и по-прежнему открытым остается вопрос о том, насколько вообще органы управления образованием могут принять эффективные меры для сокращения правонарушений в нынешних условиях. При этом есть высокая вероятность, что в 2014 году ЕГЭ серьезно изменится. Во время обсуждения в Общественной палате итогов ЕГЭ в конце августа был предложен ряд важных изменений экзамена. Среди них, например, введение двух типов ЕГЭ – профильного и базового – для тех, кто намерен использовать ЕГЭ для поступления, и всех прочих. Любые серьезные изменения поставят перед Рособрнадзором очень сложные задачи. Кроме того, с 2014 года обязательным станет ГИА для девятиклассников. Хотя в случае ГИА речи о поступлении в вуз не идет и желающих сдавать его нечестно может быть просто меньше, задача его повсеместного проведения остается очень серьезной.
Первые шаги Сергея Кравцова показательны. Только что его заместителем стал бывший министр образования Чеченской Республики Анзор Музаев. Ранее Сергей Кравцов отмечал отличную организацию ЕГЭ в Чечне. Результаты госэкзамена в республике невысоки: Анзор Музаев неоднократно заявлял, что необходимо исходить из реальной картины, а не завышать детям оценки. Стоит напомнить, что до сих пор по результатам ЕГЭ продолжают судить о деятельности главы субъекта Федерации – несмотря на то, что Общественная палата России неоднократно осуждала подобную практику. Назначение заместителем главы Рособрнадзора человека, ставящего честность выше «хороших» показателей, не может не обнадеживать.
Кроме школы Рособрнадзор контролирует также и деятельность вузов. Сергей Кравцов уже заявил, что следует синхронизировать мониторинг эффективности вузов, запущенный в очередной раз Минобром, с процедурами аккредитации образовательных программ. Иными словами, некоторые программы могут быть лишены аккредитации в связи с итогами мониторинга. Очевидно, что и это будет непростой процедурой, которая вызовет много вопросов у общественности.
Наконец, вступление 1 сентября в силу нового федерального закона «Об образовании» само по себе поставит перед Рособрнадзором новые вызовы и новые задачи. Остается надеяться, что новое руководство ведомства с ними справится.
Сергей Юрьев,
ИОП «Эврика»

?

Log in

No account? Create an account