Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Сага о форсайтах
eurekanext
Со 2 по 9 августа 500 человек на двух теплоходах, следовавших по маршруту «Санкт-Петербург–Кижи–Валаам–Санкт-Петербург», исследовали море тенденций, форматов, идей и наиболее вероятных сценариев будущего.
Уже второй год подряд Агентс
тво стратегических инициатив организовывает «Форсайт-Флотилию» с целью содействовать запуску и развитию в России новой экономики, основанной на человеческом потенциале. Идея проекта – собрать на теплоходе представителей Госдумы, министерств, вузов, школ, создателей обучающих игр, представителей дополнительного и профессионального образования, корпоративных университетов, представителей крупного и среднего бизнеса, победителей конкурсов стартапов и «нарисовать» достоверную картину будущего.

1

Инициаторы проекта с помощью метода Rapid forsight (быстрый взгляд в будущее) учат прогнозировать и давать оценку тенденциям, влияющим на будущее российской экономики. Полученные результаты «упаковывают» в дорожные карты и передают на рассмотрение и утверждение правительству страны.
Часть инициатив, предложенных участниками прошлогоднего проекта, получила весьма весомое продолжение.
Вот только некоторые из них.
•    В «Основные направления деятельности правительства России на период до 2018 года» была внесена новая задача: «Завершить разработку планов мероприятий (дорожных карт), направленных на создание “Национальной системы компетенций и квалификаций”».
•    Было принято постановление правительства России «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».
•    Была впервые озвучена инициатива создания системы проверки дипломных, кандидатских и докторских работ на плагиат. Впоследствии инициатива получила продолжение в качестве программы Минобрнауки России по борьбе с плагиатом.

2

Технология форсайт
Итак, форсайт – это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а определив его, и о действиях в его контексте. Другими словами, это групповое стратегическое мышление.
Методика включает предсказание будущего, его планирование и нетворкинг (неформальный диалог между участниками форсайта). Техника не новая и применяется уже лет 30, причем по всему миру. Например, один из крупнейших исследовательских центров в области новых электронных технологий – Imec – учитывает, что через 10 лет будут востребованы «носимые устройства», а для них потребуется низкоэлектрическая электроника и приборы, которые смогут собирать энергию тела (такие как телефон, питающийся от энергии рук).
В России форсайты только начинают внедряться. В Европе студенты изучают форсайты и проводят их в самых разных сферах жизни. Существуют даже семейные форсайты.

3

Карта времени
Во время флотилии на двух теплоходах одновременно проходило несколько мероприятий: лекции, круглые столы, общение с менторами, экспертами, работа с форсайтами в формате мозгового штурма.
«Будущее сложно и непредсказуемо, но если собрать заинтересованных людей, которые будут совместно работать с картой времени (это основа методики), то получится достаточно достоверная информация», – объяснил директор по реализации образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша.
Карта времени отражает несколько горизонтов событий, классический вариант: ближний на три-пять лет вперед, средний на семь-десять и дальний на 15–20 лет.
На этой карте участники размещают карточки-сущности. Их шесть: тренды, технологии, форматы, угрозы, события, нормативные акты. Очень важно не забыть все стороны – как положительные, так и отрицательные. В процессе обсуждения проясняется образ будущего в данной сфере, а уже на основе этого образа создается дорожная карта, которая становится путеводной нитью.

фотка в абзац про карты

Смысл технологии форсайта в том, чтобы объединить тех, кто создает образовательные, культурные проекты в области здравоохранения, чтобы они научились работать коллективно, а не только индивидуально со своими идеями.
«Поначалу казалось, что получается какая-то лажа – нагромождение апокалиптических предположений. Даже стали шутить, что это не форсайт-пароход, а форсайт-ад, – рассказывает Сергей Гевлич. – Но последовательная синхронизация между группами и то, что участники осознали свою активную позицию в формировании будущего, позволило его “переписать” таким образом, чтобы будущее стало системно целостным и привлекательным».
Участники пытались понять, какие проекты могут быть вписаны в те или иные тренды, чтобы переформатировать свои проекты так, чтобы они ложились наиболее органично.

4

Работа со стартапами
Для стартапов на флотилии был организован двухсторонний вариант работы. Они строили прогноз своего проекта и одновременно участвовали в составлении форсайтов по отраслям, например, образования, городской среды, превентивной медицины и др. Одно переплетается с другим, и в результате человек получает более четкое понимание развития отрасли и места в ней своего проекта.
Многие проекты попали на борт благодаря победе в конкурсе АСИ, по результатам которого комиссия отобрала 19 стартапов, 11 образовательных и кадровых проектов, шесть молодых ученых и восемь студентов, участие которых финансировали.
Некоторые приехали самостоятельно, и в результате на бортах теплоходов находилось около 50 представителей стартапов. Все приехали за контактами, менторской поддержкой, некоторые за инвестициями.
Стадии развития – самые разные: некоторые привезли только идею, другие хотели масштабироваться. Но главное, что их объединяло – область применения. Все они должны ориентироваться на человеческий капитал, т. е. находиться в сферах здравоохранения, образования, городских пространств и т.д.

5

Дмитрий Гужеля. Проект «Универсариум». Бесплатная межуниверситетская площадка, своеобразный русский ответ многопользовательским онлайн-курсам.
Гужеля решил опередить экспансию западных сервисов, начав год назад работу над собственной площадкой, на которой можно будет найти курсы лекций лучших преподавателей университетов, изложенных в простой, доступной и увлекательной форме.
Многие считают, что самое сложное в таком проекте – это информационная платформа, говорит Дмитрий. Но важнее в создании онлайн-курса следовать стандартам и требованиям, которые диктуют конечные пользователи – как наилучшим образом представить для них контент и как проводить обучение с наибольшей эффективностью.

6

Сам контент должен быть уникальным, учитывать российскую ментальность, а преподаватель должен быть еще немного и актером, который старается доносить информацию, с одной стороны, интересно, а с другой – строго по сценарию. Это намного более важно, чем создание самой технологической платформы.
Сейчас у проекта есть договоренность с несколькими ведущими университетами страны, а в дальнейшем планируется подключать всех желающих.

7

Елена Иванова. Проект «Мамина школа». Дистанционный центр обучения, который предлагает более 100 курсов по воспитанию, развитию детей, а также курсы для самореализации мам.
Идея проекта появилась у Елены, когда она, будучи в декрете, обнаружила, что в интернете нет сервисов для мам, которые хотят заниматься личностным развитием. А ведь для женщины так важно не «свалиться в ребенка»!

8

Рустем Фейзханов, проект под предварительным названием Skypaper. Программа, которая позволяет с помощью камеры ноутбука видеть нарисованные на столе изображения.
В результате отпадает необходимость подносить к камере листок с написанным текстом, ваш собеседник и так увидит, что вы пишете.
Рустем – студент Сколковского института науки и технологий. В Массачусетском технологическом институте, куда он попал по обмену, изучал курс computer vision, в рамках которого и написал эту программу.

9

Владимир Румянцев, директор по развитию проекта Easy ten. Мобильное приложение, которое помогает в увлекательной форме заучивать по 10 английских слов в день, используя любую свободную минуту.

10

Идея проекта пришла в голову его основателя Дмитрия Зарюты в процессе изучения чешского языка. Жена предложила ему учить по 10 слов в день, тогда в неделю получится 70, а в месяц – 300.

11

На создание первого интерфейса потребовалось порядка года. 22 мая 2013 года разместили первый обзор и за неделю вошли в общий ТОП русского App Store.
На настоящий момент (за неполных три месяца) количество установок превысило 200 тыс.

?

Log in

No account? Create an account