?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Тайный урок от канцлера
eurekanext
Литвинович_ЖЖ
Основные события лета в школах Германии были связаны, конечно, с выпускными экзаменами. Сотни выпускников земли Северный Рейн – Вестфалия вышли на акцию протеста в Дюссельдорфе, требуя возможности пересдать экзамен по математике. Учащиеся заявили, что задания экзамена были для них слишком сложными, а также существенно отличались от заданий по математике прошлых лет.
Громкий скандал произошел в Баварии – сразу все выпускники одной из частных школ в баварском Швайнфурте провалились на экзамене и вынуждены были остаться на второй год. Скорее всего, учащимся придется поступить в другие школы – дальнейшее существование учебного заведения, где они учились, теперь под вопросом.
Тем временем федеральное министерство культуры Германии приняло важное решение – с 2016/2017 учебного года задания для выпускных экзаменов будут составляться централизованно. Это станет первым шагом на пути к единому выпускному экзамену, вопрос о необходимости которого давно назревает в стране.
Немецкие гимназии продолжают разбираться с последствиями прошлогодних нововведений, согласно которым рекомендации учителей начальной школы больше ни к чему не обязывают, родители имеют право записать своего ребенка в ту школу, какую сами считают подходящей. Во всех регионах Германии наблюдается заметный приток поступающих в гимназии. В школах этой ступени не хватает помещений для пятиклассников, а учителя жалуются на снижение общего уровня успеваемости.
Федеральное министерство здравоохранения заявило о возможности введения в школах обязательной вакцинации против кори. С начала года в Германии выявлено рекордное количество случаев заболевания, особенно в Баварии и Берлине. В Кельне из-за кори пришлось на время закрыть целую школу. В правительстве вспоминают положительный опыт ГДР, где проводились регулярные прививочные кампании – большинство родившихся в 70-х и проживавших на территории Германской Демократической Республики имунны к кори.
И наконец, необычный урок прошел в берлинской гимназии имени Генриха Шлимана. В день годовщины возведения Берлинской стены урок истории для старшеклассников провела канцлер Германии Ангела Меркель. Содержание урока остается тайной – в класс не были допущены журналисты, а школьникам строго-настрого запретили давать интервью.
Татьяна Литвинович


Законы о переустройстве
Ратай_ЖЖ

Одним из важнейших событий этого лета во французском образовании стало принятие Национальной ассамблеей, несмотря на активное сопротивление оппозиции и резкие возражения педагогических профсоюзов, закона о переустройстве школы, делающем акцент прежде всего на реформе начальной школы.
В соответствии с этим законом уже созданы Высшие педагогические школы при университетах. Увеличивается количество рабочих мест для преподавателей и школьного персонала, особенно это коснется проблемных районов, так называемых «зон приоритетного обучения». Этот пункт соответствует предвыборному обещанию президента Франсуа Олланда в течение ближайших пяти лет создать 60 тыс. новых рабочих мест в школах.
Помимо этого реформа направлена на усиление связи начальной школы со среднеобразовательным звеном. Также по новому закону должно быть увеличено число детей, поступающих в подготовительную школу начиная с трех лет. Предполагается, что это будет способствовать лучшей адаптации детей, в том числе из неблагополучных семей (прежде всего за счет владения французским языком). Особое внимание будет уделено внедрению цифровых технологий в образовательный процесс. Уже сейчас в ряде школ действуют пилотные проекты по использованию цифрового оборудования и программного обеспечения.
Еще одна реформа касается высшего образования. Министр высшего образования Женевьева Фиоразо решительно выступила за расширение автономии вузов, в том числе в вопросах, касающихся финансов.
И наконец, одним из центральных событий прошедшего учебного года стали выпускные бакалаврские экзамены. Несмотря на ряд инцидентов (отдельные материалы по экзаменам попали в Сеть, некоторые родители выпускников говорят о предвзятом отношении экзаменаторов), сообщается, что экзамены прошли успешно. Тем не менее многие специалисты, преподаватели, учащиеся уверены, что назрела реформа бакалаврских экзаменов. По их мнению, экзамены должны быть упрощены, возможно, введен один общий экзамен.
По материалам сайта Vousnousils.fr
Перевод Александры Ратай