Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Почитай мне сказку на ночь
eurekanext
Адамский4_ЖЖ

Анастасия Чеховская собрала номер «Вестей образования», посвященный летнему чтению.
Настя – поразительно тонкий писатель, журналист и педагог. И, конечно, сценарист.
В педагогической среде, как и в научной и экспертной, редко встретишь человека, который о других педагогах, ученых или экспертах может говорить или писать больше, чем о себе.
Когда я познакомился с Настей Чеховской, я вспомнил о своем друге – поэте Ренате Мухе. Рената была удивительной рассказчицей, ее истории всегда были смешными и глубокими. А ее стихи только называются «детскими», если вообще бывает литература – «детской».
Рената очень любила жанр «недоговорок», большинство из которых были очень взрослыми и приходят на ум при вполне реальных жизненных обстоятельствах. Например, совсем недавно я вспомнил Ренатину недоговорку:
«Когда вам гадит Троглодит,
Ведь что-то им руководит?»
А как вам вот это детское:
«Как-то раз в одной Стране
Все решили делать не».
Рената ушла из жизни четыре года назад, в августе 2009 года. Я тогда написал короткий текст о ее уходе – на замечательном сайте, который создал Вадим Ткаченко, муж Ренаты, этот текст можно прочитать: http://renatamuha.com/10_friendsAbtHer-Adamski.htm. И, конечно, прочитать стихи и рассказы Ренаты.
А недавно я прочел рассказ Насти Чеховской «Почитай мне сказку на ночь», этот рассказ есть в сети: http://ul-people.ru/2012/pochitaj-mne-skazku-na-noch. И еще раз поразился: насколько тонко и глубоко она чувствует ребенка, человека. Взрослые, а особенно педагоги, как будто живут на другой планете, или наоборот – как космонавты, прилетают на детскую планету и пытаются как-то наладить контакт, понять детей, как инопланетян. Притом что их специально готовят для высадки, для десантирования, учат методике захвата детского пространства, колонизации детской планеты. Есть даже министерство по делам детских колоний. Оно разрабатывает политику адаптации детей-инопланетян к взрослой жизни.
А есть когорта писателей, которые точно не захватчики, не колонизаторы, не методисты и не педагоги, они, как дети, чувствуют и понимают любовь и чудо, горе и радость.
Спасибо Анастасии Чеховской, которая собрала в этом номере «Вестей образования» замечательных писателей, которые все вместе стараются ответить на простой и вечный вопрос:
«И зачем на свете дети,
Расскажи мне: я не знаю».
Александр Адамский

?

Log in

No account? Create an account