Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Выдуманный Жучок
eurekanext
Юлия Кузнецова_ЖЖ
Эта повесть – лауреат премии «Заветная мечта – 2009». Действие разворачивается в больнице, где герои – дети, страдающие от серьезных болезней, живут и выживают, взрослеют и играют в детские игры. Кто-то станет сильнее, кто-то... просто не станет. Одни рассказы веселые, от других на глаза наворачиваются слезы. Третьи помогают понять, что дети в любых обстоятельствах творят свой мир и реальность, в которой всегда есть место невозможному и непостижимому чуду.
«Мама разворачивается к лестнице. Я заглядываю в “общее”. У кабинета УЗИ сидит, заложив нога за ногу, девочка из наших, нейрохирургических. Крутит йо-йо. Все круглое и гладкое – и йо-йо, и коленка, торчащая из-под халата, и девочкина голова, не прикрытая платком.
Я поворачиваюсь к маме:
– Ты лежишь тут со мной с двух месяцев, когда поставили первый шунт. И все еще думаешь, что раком можно заразиться?
– Я не ее боюсь, а ее мамы.
– Почему?
– Она нам завидует. У нас-то всего лишь шунт...
Мимо нас с гиканьем проносятся “слонята” из общего. Они играют в автобус из двух инвалидных колясок».
Юлия Кузнецова


Улитка в тарелке
Юлия Лавряшина2_ЖЖ
Эту книгу можно читать уже с 12 лет при условии, что читатель созрел, чтобы понять серьезные вещи: крушение надежды и необходимость перехода из детской реальности во взрослый мир. Книга, несмотря на легкий изящный язык, серьезна, даже трагична, но финальная смерть героя выводит ум взрослеющего читателя лишь в тихие воды светлой грусти. «Улитка на тарелке» – это улитка, которая вырывается из защищенной среды, из виртуального мира, из мира невинности и незнания в мир взрослый, опасный, колючий, но не лишенный притягательности и красоты. Это книга, промаркированная критиками как социальная фантастика, действительно помогает задуматься над течением жизни и, возможно, преодолеть рубеж взросления с наименьшими потерями.
Прочитать отрывок повести можно на сайте автора: http://lavryashina.ru/?p=244
Юлия Лавряшина

?

Log in

No account? Create an account