?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Новаций нет. Читайте закон
eurekanext
Реморенко_ЖЖ
За комментарием по поводу нового стандарта дошкольного образования газета «Вести образования» обратилась к заместителю министра образования и науки РФ Игорю Реморенко.

– Сегодня дошкольное образование фактически превратилось в «нулевку» – подготовительное отделение школы. Что изменится с появлением стандарта дошкольного образования?
– Государство гарантирует детям получение дошкольного образования. Если раньше место в детском саду могло быть предоставлено или не предоставлено, то сейчас, после введения стандарта, государство в течение определенного времени обязано будет предоставить семье по крайней мере один из вариантов получения дошкольного образования.
– Игорь Михайлович, министр образования Дмитрий Ливанов обещал, что проект стандарта появится еще в мае, почему не появился?
– Он появился, его уже обсуждали на внутренних заседаниях Министерства образования и науки. Официально стандарт поступил к нам 7 июня.
– Это правда, что в разработке проекта стандарта не участвовали чиновники? Почему?
– Потому что они очень ответственные и занятые люди. Во время разработки стандарта они готовили новый гигантский проект по выделению субсидий регионам на развитие дошкольного образования.
– Как только стандарт появится, будет ли организовано открытое обсуждение? В интернете, соцсетях?
– В соответствии со 142-м постановлением правительства от 29.04.2009 года (http://www.rg.ru/2009/03/04/obrazovanie-standarty-dok.html), независимая экспертиза проектов стандартов проводится в 14-дневный срок со дня их получения из Министерства образования и науки Российской Федерации. Срок приема предложений, поступающих от заинтересованных граждан и организаций, составляет 14 дней с даты размещения проектов стандартов на официальном сайте Минобрнауки в интернете. А дальше заседания совета по стандартам, возможная доработка, дополнительная общественная экспертиза на сайте regulation.gov.ru, антикоррупционная экспертиза, экспертиза Роспотребнадзора и только после этого утверждение министерского приказа. Обсуждать точно мало не покажется.
Получается, по крайней мере два месяца стандарт будет проходить разного рода обсуждения.
– И окончательно должен быть принят?..
– После этого периода.
– В этом году или уже в следующем?
– В этом точно. Но как быстро, зависит от того, какого рода замечания поступят.
– Как скоро по новому стандарту начнут жить дошкольники?
– Зависит от того, как скоро он будет утвержден. Будет ли там заявлен период постепенного его введения, с учетом апробации каких-то элементов, выяснится как раз по итогам общественного обсуждения.
– Еще Ливанов говорил, что это будет стандарт не обучения, а развития. Очередной намек на то, что итоговой аттестации не должно быть на выходе?
– Итоговой аттестации в детском саду не может быть просто потому, что мы не можем по закону это сделать. Конечно, любой чиновник стремится придумать какую-нибудь итоговую аттестацию, проверить тех, кто является объектом его подчинения, иногда посредством проверки детей. Такова бытийная онтология чиновничьей экзистенции. Но, к сожалению, для большинства наших чиновников это та составляющая стандарта, которая не может быть реализована из-за прямого запрета на такое действие.
– И все-таки как убедить родителей и воспитателей в том, что итоговой аттестации не будет?
– Если вопрос в том, каким образом лично я собирался бы убеждать, то, кроме слов «читайте закон», больше ничего бы не говорил.

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.


Кто нарушает закон, на того надо подавать в суд и суд выигрывать. А кто не нарушает закон, тот хороший человек. А россияне в большинстве своем хорошие люди.
– Многих пугает разделение воспитания и ухода. Реально ли вообще отделить одно от другого?
– В законе «Об образовании» эти практики давно уже разделены. Если быть точным, с 1992 года, когда были разделены содержание ребенка в детском саду (или присмотр и уход в нынешней терминологии) и составляющая часть его образовательной программы (то есть воспитание).
– Чего тогда боятся родители? Того, что воспитание и уход будут как-то по-разному оплачиваться? А значит, им придется вообще больше платить за детский сад?
– Опять же, согласно закону, за дошкольную компоненту плата не взимается, а за присмотр и уход взимается так же, как взималась раньше, с учетом решения муниципалитетов. Никаких новаций здесь нет.
Олеся Салунова