Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Мы – честная нация?
eurekanext
Олеся_ЖЖ
ЕГЭ стал обязательной формой итоговой аттестации выпускников школ и приема абитуриентов в вузы с 2009 года. До этого с 2001 по 2009 год ЕГЭ проводили в режиме эксперимента.
Можно смело сказать – ЕГЭ стал привычным и понятным. Да, он устраивает не всех, но это всего лишь означает, что его необходимо совершенствовать. И об этом уже не раз говорили бывший глава Рособрнадзора Любовь Глебова и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Да, ЕГЭ не должен являться единственным способом оценки результатов, и его надо дополнять достижениями детей в разных областях – исследовательской, проектной, творческой, спортивной, учитывая все те знания, умения и навыки, которые школьники получают в школе. И над этим активно работает Минобрнауки РФ вместе с Рособрнадзором.
Но оказалось, что ЕГЭ оценивает не столько уровень знаний школьника и профессиональный уровень учителей, которые его учат, сколько честность всех, кто к нему причастен.

За две недели до ЕГЭ в прессе стали появляться сообщения с призывами о том, что школьники должны сдавать экзамен честно. Мол, ребята, не стоит портить свою репутацию и искушать судьбу: списывать не модно, поэтому долой шпаргалки, оставьте мобильные телефоны и заройте в землю свои шпионские таланты, не поддавайтесь на провокации учителей и родителей, которые хотят вам помочь. Помните, одно неверное движение (в том числе наличие телефона на экзамене) – и вы без аттестата, с одной только справкой об окончании школы. Для мальчиков это еще и намек на то, что вместо лекций в вузе придется обивать пороги военкомата.
На днях Департамент образования г. Москвы подвел итоги подготовки столичных школ к проведению ЕГЭ. Выяснилось, что практически каждый пятый выпускник планирует или надеется в случае чего воспользоваться покупкой ответов к экзамену в том или ином виде. Такие надежды сильно влияют на эффективность сдачи экзамена – мысли о «плане Б» не дают полностью погрузиться в подготовку.
Тем временем к честности призывают родителей. Например, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин вообще потребовал от властей Ингушетии не допускать родителей к ЕГЭ, чтобы не получилось как в прошлом году, когда комиссия Рособрнадзора подвергла сомнению работы школьников, набравших более 80 баллов. Все нарушения были совершены в пункте приема экзаменов. Причем нарушения совершали не столько дети, сколько взрослые. Одно из самых частых – подписанные на полях работы: на бланках появились знаки, которых не должно быть, и символы, позволяющие найти работу конкретного ученика. Кроме того, много тестов были написаны разным почерком, а это значит, что задание выполняли не сами школьники, наиболее трудные вопросы кто-то за них дописывал. Тогда было принято решение о том, что школьники с аномально высокими баллами должны пересдать экзамен, но родители были не согласны с этим – и четыре дня дежурили у Министерства образования Ингушетии, пытаясь поговорить с членами ГЭК, чтобы убедить их в чистоте помыслов своих детей, оправдывая в первую очередь себя. Разговора не случилось, и на пересдачу дети все-таки пришли.
К честности призывают и студентов – какая слава в том, чтобы стать известным на всю страну переодетым клоуном и прийти сдавать ЕГЭ за Машу, особенно если ты Витя? Напомню: в 2012 году студенты Московского физико-технического института (МФТИ) – кто-то за деньги, кого-то попросили друзья – сдавали экзамен по математике в одной из школ Москвы. Наказание не заставило себя ждать – семерых смелых отчислили из вуза, правда, потом восстановили.
К честности призывают и преподавателей, кивая в сторону тех, кто себя в предыдущие годы проведения ЕГЭ уже скомпрометировал. По провинившимся можно изучать географию России. Взять, к примеру, хотя бы Ростовскую область, где 70 педагогов за 40 тыс. рублей сдавали ЕГЭ от имени учеников. Или Астраханскую область, где во время ЕГЭ по математике были задержаны трое преподавателей, которые диктовали своим подопечным по телефону правильные ответы. Или Волгоградскую область, где при получении взятки задержана директор одной из школ: она требовала от выпускников от 3 до 20 тыс. рублей за гарантированно высокий балл на ЕГЭ по математике. А нескольких педагогов из Ульяновской области оштрафовали за то, что они разрешили школьнице сфотографировать задания ЕГЭ на мобильный телефон. Дальше – больше.
В жульничестве неоднократно обвиняли и чиновников. Так, в Адыгее уголовное дело возбудили против заместителя министра образования и науки республики. По данным следствия, она, пользуясь своим положением, передала подчиненным списки с фамилиями детей, которые должны были получить хорошие оценки, и раздала им готовые варианты ответов. А в Туве местная чиновница от образования помогла получить высокие баллы дочери республиканского министра: девочка после ЕГЭ сдала пустые бланки – правильные ответы за нее вписала лично директор Тувинского института оценки качества образования.
К честности призывают обычных людей, не имеющих отношения к системе образования, предлагая им стать общественными наблюдателями на Едином государственном экзамене. На днях об этом на «Эхе Москвы» заявил замминистра образования и науки Игорь Реморенко. В 2012 году таких наблюдателей было 34 тыс. человек.
Тем не менее уже в этом году во время проведения предварительного, репетиционного ЕГЭ в одной из московских школ уже были выявлены нарушения – учащиеся, несмотря на все призывы и увещевания, пришли на экзамен с мобильными телефонами и выложили в интернет контрольно-измерительные материалы (КИМы). Об этом 20 мая сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он рассказал, что помимо школьников на сдачу предварительного ЕГЭ с мобильным телефоном также пришла и учительница, которая через два дня после выявления нарушения уволилась.
Как любит говорить мой сын в тех случаях, когда вскрывается то, о чем я не должна была знать, – все тайное становится явным, вспоминая рассказ Драгунского, где мама заставляет Дениску съесть манную кашу, а он выбрасывает ее из окна и попадает прохожему на шляпу. Что было дальше, вы, наверное, помните.
Кстати, в этом году поиском такой манной каши– «слитых» в интернет заданий по ЕГЭ – займется компания, которой Минобрнауки готово заплатить 5 млн рублей.
…Вот  я никак не могу понять: проводить нечестные выборы – это плохо, но никто не требует отменить в России выборы как институт. Значит, в принципе, честные выборы в нашей стране – это возможно? А честный экзамен в России – невозможен? И поэтому его надо отменить?
Боюсь, что тогда рано или поздно и выборы придется отменять. И много чего другого.
Олеся Салунова

?

Log in

No account? Create an account