Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Британская альтернатива
eurekanext
Шиврина_ЖЖ
В Великобритании школьники могут выбрать, какие экзамены они будут сдавать, для того чтобы в дальнейшем поступить в университет.
Многие из них сдают экзамен A-level (буква A в названии означает advanced – продвинутый). Результаты экзаменов принимаются в большинстве университетов Великобритании.
Ученики выбирают предметы, по которым они хотят сдавать экзамен A-level, в возрасте 16 лет, а затем в течение двух лет изучают их, причем сдают экзамены в конце каждого учебного года – в конце первого года экзамен AS-level, в конце второго – A2-level. Как правило, ученики сдают экзамены AS по четырем предметам, а затем сокращают количество изучаемых предметов до трех. Список предметов, доступных для выбора, очень широк: от информатики до танцев.


Мне 16, и я переживаю
16-летний школьник рассказывает о том, почему он переживает по поводу экзаменов A-level.

Причина № 1: выбор предметов
Почему так трудно выбрать предметы, по которым я буду сдавать A-level? Я пробовал читать специальные тематические блоги, консультировался со специалистами по этому вопросу, просил совета у друзей и учителей – и становился только еще более неуверенным в своем выборе. С каждым днем я рассматриваю все больше новых возможностей и просто тону в этом море вариантов. Сейчас планируется отмена январских экзаменов, кроме того, возможна отмена экзамена AS-level, и эти две инициативы вместе могут отрицательно повлиять на учеников, собирающихся сдавать экзамены A-level.

Причина № 2: университет
После повышения стоимости обучения в университете подростки стали серьезно задумываться о том, стоит ли поступать в университет. Экзамены A-level создают дополнительную трудность. Ученики выбирают те предметы, по которым они будут сдавать A-level, в зависимости от того, куда они затем будут поступать. Но что будет, если кто-то захочет изменить свое решение? Ответа на этот вопрос нет.

Причина № 3: кроме того
Сегодня состояние экономики таково, что диплом университета не гарантирует вам, что вы найдете работу. Так, в прошлом году 40% выпускников не смогли найти работу по специальности. Некоторые сегодня менее востребованы на рынке, к тому же в большинстве случаев работодателям требуются соискатели с опытом работы. Это просто ловушка: ты не можешь получить работу, если у тебя нет опыта, но ты не можешь получить опыт, если у тебя нет работы.
Недавно я и мои одноклассники обсуждали с учителем наше будущее. Он сказал нам: если вы выбрали BTec (альтернатива A-level, обучение перед экзаменом длится два года, отличается от A-level тем, что на занятиях больше практики, выбор специальностей ограничен, кроме того, необходимо сразу определиться с будущей профессией), то по окончании обучения вы сможете начать работу по специальности. В случае с A-level это не так.
Конечно, у A-level есть и преимущества: они оставляют мне пространство для маневра, а не ограничивают мой выбор до одной профессии. Я счастлив, что могу выбирать из большого количества предметов – от естественных наук до гуманитарных, от математики до фильмоведения.
The Guardian
Перевод Анны Шивриной

?

Log in

No account? Create an account