Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Бакалавриат во Франции как модель ЕГЭ
eurekanext
Ратай_ЖЖ
С одной стороны, бакалавриат во Франции считается первой ступенью высшего образования, с другой – бакалаврские экзамены сдаются по окончании обучения в лицее. Сдавшие бакалаврские экзамены имеют право поступить в университет или на подготовительный курс одной из «гранд эколь» – престижных высших учебных заведений, куда принимают только по конкурсу, например Эколь Нормаль, военная школа в Сен-Сир, Сьянс По и многие другие.

Собственно, бакалавриат существует во Франции со времен Средневековья. Он был отменен во время Французской революции и восстановлен Наполеоном. С тех пор система претерпела значительные изменения, приспосабливаясь к изменяющимся условиям: доступ к высшему образованию женщин, социальные льготы и т.д. Официально во Франции власти стремятся к тому, чтобы как можно большее число французов сдало бакалаврские экзамены. На протяжении 50 лет статистические данные свидетельствуют о значительном росте числа бакалавров в стране. Поскольку бакалавриат считается первой ступенью высшего образования, в число экзаменаторов входят университетские профессора.
В настоящий момент система бакалавриата бесплатная, доступная всем учащимся, закончившим лицей. При этом еще при переходе из колледжа в лицей (условно соответствует переходу из 9-го в 10-й класс в российской системе образования) определяется тип бакалавриата, к получению которого будет готовиться учащийся.
Экзамены на бакалавра сдаются по окончании последнего класса лицея. Наиболее престижный из видов бакалавриата – общий, поскольку он дает больше возможностей в выборе последующего высшего образования. Существуют также технологический и профессиональный бакалавриат. Внутри каждого из видов бакалавриата есть несколько специализаций. Так, например, общий бакалавриат включает: гуманитарный, философский и научные направления. Соответственно это влияет и на набор экзаменов, которые фактически сдаются в течение всего обучения в выпускных классах лицея (три года). Есть предварительные экзамены, дающие допуск к основным. Есть предметы, обязательные для всех, в первую очередь французский язык, математика, но в зависимости от вида бакалавриата различается уровень требований по предметам. Кроме того, учащиеся сдают экзамены по выбору и факультативные.
Экзамены делятся на две группы: экзамены для первой группы и экзамены для второй группы. Экзамены для первой группы включают предварительные экзамены, сданные заранее в течение первого (выпускного) класса, и окончательные экзамены. Предварительные экзамены включают: предварительные экзамены, письменные и устные, по французскому языку для всех экзаменуемых по выбранным направлениям.
Полученные оценки считаются предварительными до экзаменационного совета в следующем году. Остальные экзамены первой группы, которые сдаются в конце выпускного класса, включают обязательные экзамены: письменные, устные и/или практические, в зависимости от направления, и факультативные экзамены по выбранным факультативным предметам (максимум два).
По результатам экзаменов, если экзаменуемый получил среднюю оценку меньше 8/20, экзамен откладывается. Если получил среднюю оценку 10/20 или больше, он объявляется окончательно допущенным. Если получил среднюю оценку по крайней мере равную 8/20 и ниже 10/20, он получает разрешение явиться на устные экзамены для второй группы, где может добрать недостающие баллы. Ученик является на два устных экзамена по предметам, которые выбирает из тех, по которым в первой группе сдаются письменные экзамены, включая предварительные экзамены. Экзаменационным советом учитывается только лучшая оценка, полученная экзаменуемым в первой или во второй группе. Ученик сдаст экзамен, если после устных экзаменов получит среднюю оценку 10/20 или выше по всем предметам. Если после экзаменов во второй группе экзамен на бакалавриат откладывается на следующий год, то учащемуся выдается удостоверение об окончании обучения (CFES). На экзамене применяется следующая система оценок: оценки «удовлетворительно» – assez bien (АВ), «хорошо» – bien (В), «очень хорошо» – très bien (ТВ), ставятся только сдавшим  экзамен на бакалавриат в первой группе в зависимости от средней полученной оценки по следующим правилам:
– оценка АВ, если средняя оценка выше или равна 12, но ниже 14;
– оценка В, если средняя оценка выше или равна 14, но ниже 16;
– оценка ТВ, если средняя выше или равна 16.
В том случае, если ученик по не зависящим от него причинам не смог сдать все или часть экзаменов в июньскую сессию, он может сдать или досдать их в сентябрьскую сессию.
education.gouv.fr
Перевод Александры Ратай

?

Log in

No account? Create an account