?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Конкурс «Знак качества»
eurekanext
Знак качества_ЖЖ
Конкурс «Знак качества образования» стартовал осенью прошлого года. В этом году пройдет второй конкурс.
В рамках конкурса образовательные учреждения всех уровней оцениваются экспертами «Эврики» на основании нескольких параметров. Это система оценки качества, созданная в рамках образовательного учреждения, оценивается ее соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Это образовательные программы и то, насколько в ней отражены современные представления о результатах образования. Традиционно у российских школ не было никаких способов оценить компетенции, отличные от предметных. Но были тем не менее учреждения, создавшие оценку метапредметных и личностных результатов. Идея конкурса в том, чтобы оказать им общественную поддержку.
В этом году любое образовательное учреждение могло принять участие в конкурсе путем самовыдвижения. В прошлом году участников конкурса выдвигали эксперты американского сообщества. Уже потом мы из предложенных кандидатур отобрали лучших. Сделано это было для того, чтобы показать прочим потенциальным участникам те флагманы, на которые им предстоит ориентироваться. Кроме того, мы будем оценивать инновационный проект каждой школы, если он в ней есть, и нормативные документы, декларирующие намерения школы. То есть если в прошлом году мы оценивали уже имеющиеся результаты, то в этом году мы оцениваем и намерения тоже.
Роман Селюков,
заместитель директора Института образовательной политики «Эврика»

Свидетельство признания
Для нас конкурс «Знак качества образования» – это свидетельство признания наших успехов и большой задел на будущее.
Наш лицей давно участвует в инновационной деятельности, он является федеральной инновационной площадкой. Мы надеемся, что и впредь будем оправдывать то доверие результатам нашего образования, которое нам оказали, присвоив «Знак качества».
Этот конкурс, как мне кажется, должен показать, каким должно стать образование, именно этим он ценен.
Еще не так давно в Красноярске было много авторских, инновационных школ. Сейчас так получилось, что только наш лицей является федеральной инновационной площадкой. Но я вижу, что многие хотят ими стать, подают заявки.
Ирина Осетрова,
директор лицея № 9, Красноярск, обладатель «Знака качества-2012»

Приятная неожиданность
В прошлом году для нас получить «Знак качества» было очень приятной неожиданностью. Мы тогда приехали на эвриканскую конференцию, где эксперты вручили пять первых «Знаков качества». Я считаю, это очень важное общественно-профессиональное признание нашей организации. «Эврика» – известная и уважаемая организация. Я не задумывался о том, можно ли участвовать в конкурсе снова. Мне кажется, не стоит. Мы уже получили свой «Знак качества», свое признание.
Александр Петрынин,
директор МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической
и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации
и коррекции», г. Хабаровск


Высокий уровень экспертизы
В системе образования сейчас проводится много различных конкурсов. Мы по электронной почте регулярно получаем массу предложений принять участие в конкурсе, которые проводит неизвестно кто.
Конкурс, который проводит «Эврика», – совсем другое дело. У меня этот «Знак качества» на рабочем столе стоит. Высокий уровень экспертизы делает его привлекательным и интересным. Заключение, которое дает «Эврика», можно использовать при аттестации, аккредитации.
Единственное, что хотелось бы отметить – немного хлопотно документацию подавать. Может быть, стоило бы оценивать на основании развернутого описания системы оценки качества образования школы.
Ханафи Гулиев,
директор школы № 2, г. Тырныауз