?

Log in

No account? Create an account

Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Пора с этим заканчивать
eurekanext
Бурматов_ЖЖ
Пару недель назад Владимир Вольфович в этом зале поднял не менее важную тему, чем сегодня. По крайней мере не менее важную. Крайне острую и болезненную, связанную с ситуацией в российском Министерстве образования.
Я напомню, что лидер ЛДПР тогда, две недели назад, вскрыл схему вокруг закрытого акционерного общества «Антиплагиат», которую создал товарищ министра образования по фамилии Фунтов, бывший мусорщик. Человек всю жизнь занимался тем, что собирал и возил мусор. А потом раз – и стал другом министра образования и создал систему «Антиплагиат». И эта система является, с одной стороны, абсолютно коррупционной кормушкой тех людей, которые находятся вокруг министра образования. Это раз. А с другой стороны, это идеальный инструмент давления на тех, кому по каким-то причинам не нравится либо сам Ливанов, либо – чаще – то, что делает господин Ливанов. Поэтому систему «Антиплагиат» можно уже переименовывать в систему «Антиоппонент», настолько хорошо эти ребята отработали систему давления тех, кто не угоден лично Ливанову. Однако когда Владимир Вольфович здесь выступал две недели назад, сложно было представить, какое осиное гнездо он разворошит своим выступлением и какие острые проблемы после этого обнажатся, за что ему, конечно, большое спасибо. (Аплодисменты.)
На протяжении последних двух недель мы наблюдали прелюбопытнейшие явления. День за днем мы становились свидетелями того, как на плагиате ловили уже подчиненных самого Ливанова. Там целый список. Статс-секретарь Министерства образования, заместитель Ливанова Наталья Третьяк, чей научный труд, по данным блогера, на 20 процентов состоит из чужих работ, из заимствований. Директор департамента Государственной службы кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Станислав Куджа тоже списал свою диссертацию. Подчиненный Ливанова. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, входящей в систему Минобра, Иван Муравьев. В его работе тот же самый «Антиплагиат» находит 17 процентов заимствований безо всяких ссылок на первоисточники.
Замминистра образования Александр Климов, этот вообще «красавец». Он просто списал три диссертации, и все не напрягаясь (заместитель Ливанова). Все эти факты очень широко обсуждались в средствах массовой информации.
Но в еще более неприятную историю попал такой оппозиционный рукопожатный «рупор» министра образования Ливанова, член координационного совета оппозиции по совместительству Михаил Гельфанд. У нас можно, оказывается, такое: одной ногой стоять в Министерстве образования, другой ногой находиться в составе координационного совета оппозиции. Главное при этом – быть другом министра образования.
А можно еще при этом быть доктором наук, как Гельфанд, не имея ни одной публикации, которые необходимы даже просто по формальным признакам, для того чтобы стать доктором наук. 35 публикаций есть, и ни одна не подходит у него даже по формальным признакам. Главное – быть другом министра образования.
Что показательно? Ни в одном из приведенных мною случаев мы не увидели не то что, знаете, каких-то раскаяний, отставок тем более, уходов со своих постов, мы не увидели даже объяснения того, что же происходит. Все вот эти «мусорщики» от образования и плагиаторы, они так и сидят на своих постах, они сидят в своих уютных креслах, и они продолжают работать под началом министра образования Дмитрия Ливанова.
Хотя нет, на самом деле на прошлой неделе одно заявление Ливанов (такое знаковое) все-таки сделал. Точнее, сделал он его чуть раньше, но хитом оно стало на прошлой неделе. Оно буквально взорвало YouTube, набрало практически 2 млн просмотров, стало одним из самых просматриваемых роликов.
Речь, конечно, о видео, где идет заседание комиссии Министерства образования по реорганизации вузов. Помните, вузы признавали эффективными, неэффективными? «Ромашка» такая была в Министерстве образования...
Так вот, там, на этом заседании этой комиссии, тот самый заместитель министра образования Климов (тот, который списал треть своей диссертации, просто «копировать» и «вставить» сделал), он решил голосовать, как ему заблагорассудится. Он поднял руку там по поводу какого-то вуза, эффективный он или неэффективный. И министр образования при журналистах, при представителях средств массовой информации, при экспертах ему сказал буквально: ты что...
Если бы я здесь произнес сейчас то слово, которое он сказал, меня бы лишили права выступать на этой трибуне до конца созыва. И правильно бы сделали. Потому что здесь это нонсенс. А в стенах Министерства образования это слово – норма.
У нас русский матерный язык становится официальным языком Министерства образования. У нас министр образования матом разговаривает с собственным подчиненным в присутствии СМИ, при включенных камерах и микрофонах. Это вообще что?
И честно говоря, вот самое-то страшное не то, что Ливанов матом разговаривает с Климовым, Бог бы с ними, в конце концов, ну я, честно говоря, не удивился, потому что после того, как, например, Российскую академию наук и ее академиков Ливанов назвал нежизнеспособными, ну перед журналистами говорит – вы нежизнеспособные, неэффективные вы. А сотрудникам вузов, профессорско-преподавательскому составу, профессорам, на которых и держится вся система высшего образования, не на тех мусорщиках, которые у Ливанова там сидят, и плагиаторах, а на сотрудниках вузов, на профессорах, и которые работают за небольшую зарплату, и система образования стоит не благодаря, а вопреки действиям Министерства образования под началом Дмитрия Ливанова.
Он им сказал по поводу их зарплат, что вы – преподаватели невысокого уровня, готовые работать и за эти деньги.
Ну вот после этого я бы удивился, если бы со своими подчиненными Ливанов не разговаривал матом.
Но самое страшное на самом деле не это. Самое страшное на самом деле то, что вот именно так и проходила вот та самая реформа высших учебных заведений, именно так, с матерными указаниями «на меня смотри, и поднимай руку, когда я поднимаю», и проходила вот эта вот реформа. Та самая реформа, которая породила огромное количество скандалов и вызвала волнения, которые вылились в Тамбове, например, в открытые уже уличные волнения, когда выходили студенты на улицу. Та самая реформа, в ходе которой навешали ярлыки неэффективных вузов на ведущие высшие учебные заведения нашей страны, опозорилось Министерство образования.
Это была та самая реформа, за которую мы здесь критиковали министра Ливанова с этой трибуны, мы критиковали ее в средствах массовой информации.
И это была та самая реформа, после которой, после критики которой в отношении нас, меня, моих коллег по фракции «Единая Россия» была развязана самая настоящая информационная война со стороны Министерства образования. По-другому я это назвать просто не могу. Это была самая настоящая информационная война, флагманом которой являлось закрытое акционерное общество «Антиплагиат», безотносительно моего отношения к Ливанову и к тому, что он делает.
Когда началась вся эта информационная вакханалия, я принял решение, вышел из Комитета по образованию, сложил полномочия первого зампреда, ушел с кафедры в университете просто для того, чтобы вот эта информационная война не ударяла по моему комитету и по моей кафедре.
Я создал прецедент. Теперь, господа Третьяк, Климов, Куджа, Муравьев – на выход, прецедент создан, с вещами на выход.
(Аплодисменты.)
Я считаю, что эти люди не должны позорить своим присутствием Министерство образования и саму систему российского образования, которая, еще раз повторяюсь, существует не благодаря им, а исключительно вопреки.
И я считаю, что профильный комитет Государственной думы по образованию должен выйти к министру образования с официальным требованием – избавиться вот от этого мусорно-плагиаторского балласта у себя в министерстве и очистить министерство от этих кадров.
Ну и напоследок. Мне кажется, знаете, Министерство образования сейчас превращается в закрытое акционерное общество, такое ЗАО «Министерство образования и науки Российской Федерации».
Вот они сначала создали ЗАО «Антиплагиат», а теперь ЗАО «Министерство образования и науки Российской Федерации». И вот эти вот ребята, которые виноваты в том, что это превращается в закрытое акционерное общество, которые «рулят» этим ЗАО, они сейчас его приводят к содержательному и смысловому банкротству.
Мне кажется, что пора с этим уже заканчивать. Спасибо.
Владимир Бурматов
Из стенограммы заседания Госдумы, 9 апреля 2013 г.