Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Дэвид Уиллеттс против дополнительных мест в университетах
eurekanext

   Дэвид Уиллеттс, министр по делам университетов и науки Великобритании, выступил против выделения дополнительных мест для студентов в этом году. В Великобритании рекордное число поступивших в вузы.
  
Оглашение результатов экзаменов в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии привело к беспрецедентной гонке за местами в университетах. В этом году, как и в прошлом, было выделено, 10 000 дополнительных мест. Мест больше не стало. Заявлений много. А это значит, что тысячи молодых людей не смогли поступить в вузы.
Мистер Уиллеттс настаивал на выделении того же количества мест в университетах, что и в прошлом году. Правительство сделало все возможное, чтобы перед выпускниками школ был большой выбор для поступления в университеты. Однако система такова, что многие молодые люди не могут поступить в вузы. Мистер Уиллеттс дал интервью на радио BBC 4. «Конечно, будут такие молодые люди, которые, к сожалению, не поступят в университеты. Но это система конкуренции. И она всегда была такой.
Те, кто набрал проходной бал, конечно, будут зачислены. Но у тех, кто не набрал, все-таки есть еще варианты. Они могут устроиться на работу или сочетать работу с учебой; они могут поступить на курсы и готовиться к экзаменам в следующем году; в конце концов, они могут выбрать другой предмет и подать заявление в 2012 году», – сказал он. – Мы всегда следили за тем, чтобы у молодых людей был широкий выбор возможностей.
Я знаю, сейчас очень тяжелое время для них. Но даже в такие трудные времена мы выделяем как можно больше мест для обучения, в том числе и в университетах. Чтобы как-то уменьшить стресс, в этом году мы выделили 10 000 дополнительных мест в университетах. Так что у нас снова рекордное количество новых студентов», – добавил он.


Фото с сайта www.euromag.ru

Около 300 000 учащихся готовились сдавать экзамены в вузы. Приемные комиссии в цниверситетах и колледжах оценили работы 220 000 абитуриентов, которые боролись за 40 000 мест. Цифры, опубликованные Британским Объединенный Экзаменационным Советом, говорят о том, что один из двенадцати учеников сдал экзамен успешно. В целом 8,2% абитуриентов набрали проходной бал в этом году. Это на 0,1% больше по сравнению с прошлым годом. Начиная со следующего года университеты Англии смогут набирать неограниченное количество студентов, получивших, по крайней мере, два бала «А» (140 очков) и один балл «В» (100) очков. Учебные учреждения с низкой оплатой за обучение также получат возможность увеличить количество студентов. В интервью The Daily Telegraph Мистер Уиллеттс сказал: «Конечно, все, кто сдали достаточно хорошо экзамен и не поступил в вуз, сейчас очень сильно переживают.
Особенно это актуально для медицинских институтов. Здесь по требованию Национальной Службы Здравоохранения количество мест сильно ограничено, поэтому прошли только те молодые люди, которые набрали три балла «А». «В течение ряда лет у нас около 3500 учащимся с очень хорошими баллами не хватает мест в вузах. Поэтому первым шагом в наших реформах было изменение количества мест для тех абитуриентов, которые набрали «ААВ» баллы и более», – добавил он.

Мюррей Уордроп
The Telegraph
 
Перевод Ольги Иваницы 

?

Log in

No account? Create an account