Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
«Служба в рассрочку» начнется с военных курсов при вузе
eurekanext
смирнов_ЖЖ

Генштаб предложил ввести схему, при которой «служба в рассрочку» для студентов начнется с курса начальной военной подготовки при вузе.

Как передает «РИА Новости», об этом сообщил замначальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Василий Смирнов.
Ранее в Минобороны от группы ректоров поступило официальное предложение о том, чтобы во время летних каникул направлять молодых людей на срочную службу в реальные армейские части. При этом студенты должны проходить обучение на военных кафедрах. По мнению ректоров, молодые люди таким образом должны были бы отслужить по три месяца в год в течение трех лет.
«В течение трех месяцев студенты будут проходить при вузах начальную военную подготовку, получать какие-то начальные навыки военной службы. В последующем каждый год по три месяца они будут проходить службу на конкретных воинских должностях в конкретной воинской части – на должностях, которые созвучны с той подготовкой, которую они проходят», – сказал Смирнов.
Генерал-полковник уточнил, что такая схема пока не утверждена. Одновременно он подчеркнул, что существующая схема, при которой молодые люди служат не во время, а после завершения учебы в вузе, упразднена не будет.
«Нужно начать с эксперимента: взять 15–20 вузов, определенное количество воинских частей, спланировать эту подготовку, посмотреть, как получится, сделать определенные выводы и корректировки», – считает Смирнов.
Между тем, по словам Смирнова, Российская армия в последнее время столкнулась с новым явлением. Прошедшей осенью свыше 2,5 тыс. студентов ушли в академический отпуск с целью отслужить в армии.
Напомним, с сегодняшнего дня в России стартует весенняя призывная кампания. Она продлится до 15 июля. Как сказано в указе президента РФ, за этот период на службу будут призваны 153,2 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

?

Log in

No account? Create an account