Электронная газета "Вести образования"

Previous Entry Share Next Entry
Насилие есть в любой школе
eurekanext
Рачевский2_ЖЖ

Насилие встречается везде, где есть ограничения. Даже в такой демократической корпорации, как Google, есть определенное насилие: угроза увольнения, выговоры – все это можно рассматривать как психологическое насилие.
Но нужно разделять, когда насилие есть «необходимое зло», а есть другое, дурное насилие.
В школе, как и в любой другой системе, случается насилие. Оно происходит между разными субъектами: бывает, учитель своим авторитетом подавляет ученика, что не всегда справедливо. Случается, что ученики друг над другом совершают насильственные действия, драки, ссоры и т.п. За родителями также можно заметить применение насильственных мер. В нашей школе, когда мы такое замечаем, незамедлительно следуют действия юридического характера в отношении родителей, совершающих насилие над своим ребенком. Мы добились применения санкций к родителю, избивающему ребенка. Пока такой прецедент был один. В остальных же случаях, как правило, до физического насилия дело не доходит.
Для борьбы с насилием в нашей школе есть уполномоченный по правам участников образовательного процесса, к которому можно обратиться для урегулирования конфликтов между разными сторонами. Скажем, если ребенок считает, что оценка ему была поставлена несправедливо. Кроме того, можно всегда обратиться к директору.
Ефим Рачевский,
Директор Центра образования «Царицыно»  № 548, г. Москва

?

Log in

No account? Create an account